Слушать новости

Судьба не ясна: в Кремле высказались об обмене американца Уилана

Осужденный за шпионаж Пол Уилан отказался от обжалования приговора

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Кремль не может прояснить судьбу Пола Уилана, осужденного в РФ за шпионаж, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Вопросом обмена иностранных заключенных занимаются «другие органы», подчеркнул представитель главы государства. Ранее адвокат Уилана заявила, что ее клиент решил не обжаловать приговор и, возможно, подаст прошение о помиловании.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать дальнейшую судьбу американца Пола Уилана, осужденного за шпионаж. Как сообщает корреспондент «Газета.Ru», представитель Кремля объяснил, что такие вопросы находятся в ведении других государственных органов.

«Мы в Кремле не занимаемся обменом иностранных граждан на граждан России», – подчеркнул Песков.

В МИД РФ ранее заявили, что Уилан «не находится в списке лиц», которых российские власти намерены обменять на заключенных в иностранных тюрьмах россиян.
Адвокат осужденного за антироссийский шпионаж Пола Уилана Ольга Карпова заявила ТАСС, что ее клиент решил не обжаловать свой приговор.

«Мы только что были у Пола в СИЗО «Лефортово», где он принял окончательное решение и <...> написал соответствующее заявление», – сообщила адвокат. По словам Карповой, когда приговор вступит в силу, Уилан может подать прошение о помиловании.

«Мы с нашим подзащитным решим, будем ли подавать прошение», – подчеркнула она, добавив, что Уилан «не верит в успех дела в апелляционной инстанции» и не доверяет правосудию в РФ.

В прошлом году конгресс США представил резолюцию, в которой содержится требование к Москве освободить американского гражданина. В документе также говорится, что отказ освободить Уилана должен быть подкреплен доказательствами нарушения закона с его стороны. Конгрессмены также обратились к президенту Дональду Трампу с требованием оказать давление на Кремль, чтобы обеспечить честный судебный процесс над Уиланом.

Тот был задержан 28 декабря 2018 года в Москве. Следственное управление ФСБ возбудило в отношении американца уголовное дело по статье 276 УК РФ («Шпионаж»), ему грозит до 20 лет лишения свободы. По данным источника агентства «Росбалт» в российских спецслужбах, Уилана задержали с поличным во время получения им от некоего россиянина флэшки со сведениями, представляющими гостайну.

Шпионская встреча происходила прямо в номере московского отеля «Метрополь», где временно жил Уилан. На флэш-карте был засекреченный список лиц, в который, в том числе, попали сотрудники отечественных спецслужб. Через некоторое время после получения Уиланом флэшки в его номер вошли сотрудники ФСБ, которые изъяли носитель, а самого американца задержали.

По словам брата-близнеца обвиняемого, Дэвида, в день задержания Пол был в Москве на свадьбе своего товарища — морского пехотинца. При этом он отказался говорить, кто именно был виновником торжества, потому что не раскрывает информацию о его друзьях. Свадьба, по его словам, проходила в фешенебельном отеле в центре Москвы.

Стоит отметить, что спустя некоторое время после задержания американца выяснилась любопытная подробность его биографии — у него есть паспорта четырех стран. Кроме США — Канады, Ирландии и Великобритании. Кроме того, Пол Уилан проходил военную службу в рядах американской армии в Ираке с 2003 по 2008 год.

На одном из судебных заседаний Пол Уилан заявил, что его подставили. По его словам, флешка с секретными данными, из-за которых его обвиняют в шпионаже в России, была ему подброшена.

«Я не совершал преступления. Я сходил в Кремль утром на экскурсию. Вернулся, чтобы переодеться для свадьбы. Человек пришел ко мне в номер, положил мне что-то в карман, после чего меня задержали», — подчеркнул он. Американец добавил, что ему неизвестно, были ли на подброшенной флэшке секретные данные или нет.

В августе он также возмутился, что, несмотря на то, что владеет британским, канадским и американским диалектами английского языка, переводчик якобы не понимает его. Перед началом суда обвиняемый просил работников консульства навестить его в следственном изоляторе.

В июне посольство США в Москве направило ноту протеста в МИД РФ в связи с «ненадлежащим обращением» в СИЗО с Уиланом. Тогдашний помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Россия «не предоставила доказательств» совершения Уиланом противоправных действий.

15 июня суд признал Уилана виновным и приговорил к 16 годам колонии строгого режима.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть