Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Связь установлена: как группа крови влияет на COVID-19

Ученые подтвердили связь между группой крови и смертностью от COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Иранские ученые подтвердили, что существует связь между группой крови пациентов с выявленным коронавирусом и протеканием болезни. Подобные исследования также проводили специалисты из Китая и США. Все они отметили, что тяжелая форма чаще всего встречается среди людей-носителей второй группы крови.

Чаще всего осложненная форма протекания коронавируса выявляется у людей со второй группой крови, уверены иранские ученые. К такому же выводу пришли китайские и американские исследователи.

Над изучением зависимости тяжелой формы заболевания от группы крови работали специалисты из медучреждений Китая, ученые из Колумбийского университета и университетов Ирана. Результаты их работы опубликованы на портале MedRxiv.

Авторы всех трех работ отметили, что люди с группой крови А (вторая группа) больше всего подвержены риску тяжелого течения COVID-19.

Среди умерших от коронавируса меньше всего пациентов с первой группой крови. Люди с третьей или с четвертой группой крови, у которых был выявлен коронавирус были подвержены риску осложнений больше, чем пациенты с первой группой крови, но меньше, чем те, у кого была вторая группа крови.

При этом в публикации есть уточнение. По данным ученых, влияние группы крови на тяжесть протекания заболевания не связано с какими-либо осложнениями или факторами риска, которые могли быть у тех, у кого тесты на коронавирус дали положительный результат.

О том, что группа крови может быть как-то связана с рисками заболевания нового типа инфекцией, в России говорили еще месяцем ранее. 15 мая глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова сообщила, что среди тех, у кого был выявлен коронавирус, больше всего людей со второй группой крови.

«Интереснейший момент, который есть и в зарубежной литературе и который абсолютно подтвержден в центрах ФМБА. Превалирующая группа крови у зараженных — это вторая, в большом отрыве от других групп крови <…> На втором месте — первая и третья. И реже всего действительно редкая группа — четвертая», — сказала она.

В то же время чиновница выразила мнение, что эти показатели могут быть связаны со степенью распространенности той или иной группы крови. По ее словам, наиболее часто встречающейся группой крови является вторая.

Заслуженный врач России Владимир Круглый также ранее утверждал, что люди со второй группой крови находятся в зоне риска в связи с распространением коронавируса.

По его словам, к такому выводу пришли китайские ученые в ходе своих исследований. Круглый подчеркнул, что около 40% умерших были именно с этой группой крови.

В марте этого года исследователи из Китая, по данным РБК, принадлежащего Григорию Березкину, заявили, что среди пациентов, у кого был подтвержден коронавирус, чаще всего встречаются носители второй группы крови, реже — первой.

В мае Скворцова также объявила о том, что был создан координирующий центр по заготовке плазмы крови с антителами для лечения пациентов. Спустя месяц главный внештатный специалист-трансфузиолог департамента здравоохранения Москвы Андрей Буланов сообщил о том, что за это время донорами стали около тысячи человек.

«Около 1 тысячи доноров сдали плазму с антителами, 680 литров у нас получено, это позволит сформировать некий запас. Более 600 человек получили плазму. По предварительным результатам, есть повышение выживаемости у пациентов тяжелых групп при переливании плазмы», — отметил он 15 июня на встрече с мэром столицы Сергеем Собяниным, который посетил отделение переливания крови Городской клинической больницы №52.

По словам медика, переливание плазмы пациентам средней тяжести «позволяет более чем вполовину уменьшить вероятность перехода на искусственную вентиляцию легких - на 63%.

Распространение коронавируса началось в китайском мегаполисе Ухань в конце декабря прошлого года. С тех пор новый тип инфекции поразил практически весь мир. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что распространение вируса является пандемией, а не эпидемией с многочисленными очагами.