Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Колоссальный стресс»: как пройдет ЕГЭ-2020

Проверка почерка и санитайзеры: что ждет выпускников на ЕГЭ-2020

Прослушать новость
Остановить прослушивание
ЕГЭ в 2020 году был перенесен из-за непростой эпидемиологической обстановки — экзаменационная кампания начнется только в июле. По рекомендациям Роспотребнадзора, в школах должны быть санитайзеры, а организаторы и наблюдающие будут в масках и перчатках. Однако учителя все равно боятся заразиться COVID-19 — многие подростки болеют без симптомов.

В этом году из-за непростой эпидемиологической обстановки сроки проведения ЕГЭ были перенесены. Выпускников ждут не только сложные экзамены, но и новые санитарные нормы.

Уже 3 июля выпускники будут сдавать географию, литературу и информатику. Самый массовый и обязательный для поступления в любой вуз России экзамен по русскому языку будет проходить 6 и 7 июля. 10 июля пройдет экзамен по профильной математике, 16 июля — по обществознанию и химии.

Для обеспечения санитарной безопасности выпускников и персонала образовательных учреждений Роспотребнадзор разработал новые правила. При входе в здание должны быть установлены дозаторы с антисептическими средствами для обработки рук, аудитории требуется оснастить приборами для обеззараживания воздуха, а пришедшим на пункты сдачи ЕГЭ будут измерять температуру.

Каждая аудитория, где пройдет экзамен, будет оборудована рециркуляторами. Для соблюдения социальной дистанции между учениками не менее полутора метров парты расставляются в шахматном порядке.

Ранее глава Рособрнадзора Анзор Музаев в интервью газете «Известия» заявил, что власти регионов в России самостоятельно примут решение о целесообразности нахождения школьников на ЕГЭ в масках и перчатках, ориентируясь на эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу на территории конкретного региона.

При этом Роспотребнадзор сообщал, что рекомендации для проведения ЕГЭ не предусматривают обязательное ношение детьми масок и перчаток, однако ведомство считает эту меру необходимой.

Как рассказала «Газете.Ru» преподаватель одной из ростовских школ Светлана Рыкова, многие образовательные учреждения уже закупили необходимое оборудование, а на полу в коридорах школы нанесена разметка с интервалом в полтора метра. Однако она подчеркнула, что многие педагоги боятся предстоящих экзаменов.

«Нам страшно, особенно тем, кто постарше. Столько людей погибло от этого вируса, а выпускникам разрешили без масок и перчаток, а если кто-то бессимптомно болеет?» — сетует учитель. Она добавила, что для дополнительного снижения рисков распространения коронавирусной инфекции в день экзаменов в школе будут открыты два входа — это позволит избежать массового скопления учеников в одном месте.

С ней согласилась и преподаватель одной из магаданских школ. Ксения Торова отметила в разговоре с «Газетой.Ru», что в их школе маски и перчатки потребуются только для сотрудников, входящих в состав организаторов. Для учащихся из отдаленных населенных пунктов будет организован подвоз автобусом.

«Но нужно понимать, что это дети. Многие родители звонят нам и спрашивают: «Вы точно справитесь, мой ребенок точно не заболеет?» Плюс нельзя не отметить, что уровень стресса, который из-за этого всего испытывают дети, колоссальный», — уточнила она.

Торова подчеркнула, что ее и многих коллег обязали выйти из отпусков для проведения ЕГЭ. По ее словам, кто-то относится к этому негативно, однако есть и те, кто хочет поскорее «отстреляться».

Как придется «отстреливаться», пока не до конца ясно и самим учителям — сейчас они вынуждены успокаивать родителей и выпускников, хотя и сами волнуются.

«Нас завалили вопросами, многие родители невероятно нервничают — они переживают, что из-за отсутствия результатов их дети не смогут поступить. Честно, мы уже не знаем, как их успокоить, ведь сами находимся на пороховой бочке: отпуска прервали, школьники будут толпиться, а нам их успокаивай и заставляй держать дистанцию. Более того, не в каждом классе есть принтер, то есть придется нарушать одно из требований и печатать работы не на глазах сдающих. Все очень сложно», — отметила преподаватель московской школы Инна Мазурова.

Отметим, что в связи с пандемией Рособрнадзор решил перестраховаться и сократить количество сдающих.

Зато у выпускников появилось преимущество — они смогут изменить предмет, по которому сдают ЕГЭ. Сделать это можно только в том случае, если школьник изначально выбрал иногородний вуз для поступления, но после решил учиться дома. Однако десятиклассникам повезло меньше — в этом году досрочно сдать экзамены они не смогут.

Более того, в этом году будет применяться технология распознавания почерков с помощью компьютерных технологий и нейросетей, пишет «РГ» со ссылкой на Рособрнадзор.

«В 2019 году на ЕГЭ впервые была применена технология выявления разных почерков с помощью искусственной нейронной сети. Было проанализировано более миллиона экзаменационных работ из разных субъектов РФ по предметам: «Литература», «История», «Русский язык», «Обществознание». Кроме того, анализировался почерк итоговых сочинений выпускников», — уточнили в ведомстве.

Автоматизированный анализ выявил 75 работ ЕГЭ, которые были выполнены, предположительно, разными почерками. Информацию о таких случаях Рособрнадзор направил в региональные органы управления образованием. Они проводили дополнительные проверки. При необходимости принимали решение аннулировать результаты.

«В 2020 году планируется применение этой технологии и на основном и на дополнительном этапах проведения ЕГЭ. Вызвавшие подозрение работы будут направлены в специализированную организацию на почерковедческую экспертизу», — подчеркнули в Рособрнадзоре. В этом году планируется провести анализ не менее 1,2 млн экзаменационных работ.

Напомним, в этом году ЕГЭ могут сдавать только те выпускники, кто хочет поступить в вузы.

Все абитуриенты смогут подать документы на поступление с 20 июня до 17 августа. Иностранным абитуриентам также пообещали начать приемную кампанию не позднее 20 июня.

При этом учебным заведениям планируется выделить дополнительно чуть более 30 тыс. бюджетных мест. «Правительство установит, на какие направления подготовки и в каком объеме эти цифры будут распределены. Информация в самое ближайшее время будет доступна», — рассказал ТАСС замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев.

Все документы можно будет подать дистанционно на портале госуслуг, но для этого абитуриентам необходимо получить электронную подпись. В то же время творческие вузы смогут провести вступительные экзамены очно при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора.

При этом в подать документы школьники смогут и без результатов ЕГЭ, хотя в Рособрнадзоре пообещали проверить все работы не позднее 15 августа. В таком случае абитуриенты могут сперва сдать вступительное испытание, а затем уже предоставить результаты ЕГЭ.