Убийство в Берлине: Меркель призвали отказаться от «Северного потока - 2»

В бундестаге призвали Меркель отказаться от «Северного потока - 2»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Во фракции Свободной демократической партии Германии призвали отказаться от участия в российском экспортном газопроводе «Северный поток – 2» из-за убийства в Берлине, в котором обвиняется россиянин Вадим Красиков. С таким призывом к канцлеру Ангеле Меркель выступил замруководителя фракции Александр Ламбсдорф. По его словам, немецкий лидер должна поднять этот вопрос на «полях» саммита Евросоюза.

Германия должна отказать России в своем участии в экспортном газопроводе «Северный поток – 2» из-за совершенного россиянином Вадимом Красиковым убийства в Берлине – заявил Александр Ламбсдорф, заместитель руководителя фракции Свободной демократической партии, входящей в Либеральный интернационал.

Это обращение депутата бундестага к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель было сделано после того, как генеральная прокуратура ФРГ направила в суд дело по обвинению Красикова в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, который – по данным российских правоохранительных органов – был активистом международной террористической группировки «Кавказский эмират» (запрещена в России).

Немецкие СМИ сообщали, что, несмотря на такое серьезное обвинение в России, Хангошвили в 2016 году получил в Германии статус беженца. При этом в Берлине не отрицают, что член возглавлял «чеченскую милицию в борьбе против РФ», передает РИА «Новости».

«Я считаю, что это убийство здесь, в Берлине, действительно в самом сердце нашей столицы, в нескольких сотнях метров от правительственных зданий, является такой серьезной атакой на суверенитет Германии, что нам следует три раза подумать, действительно ли нам прокладывать этот трубопровод по перекачке денег в Москву, чтобы получать газ из России. Есть другие поставщики, от которых можно получать газ», — считает Ламбсдорф.

По его словам, немецкий лидер должна поднять этот вопрос на «полях» саммита Евросоюза.

«Канцлер очень хорошо знает [президента России] Владимира Путина, она хорошо знает Россию, хорошо говорит по-русски, и она хорошо знает, что российская политика недружелюбна по отношению к Германии и Европейскому Союзу. Поэтому я не понимаю, почему она и ее правительство столь долго позволяли этому проекту трубопровода продолжаться. Я считаю, это должно прекратиться», — уверен немецкий политик.

Ранее – в декабре минувшего года — Путин в ходе пресс-конференции подчеркнул, что Хангошвили «был абсолютно кровавым убийцей».

«Я знаю, что в Берлине погиб человек. Это не просто грузин, это человек, принимавший участие в боевых действиях, сепаратист. <...> Он был одним из организаторов взрывов в московском метро», — указал российский лидер.

Глава государства назвал Хангошвили «жестким и кровавым» человеком, который несет ответственность за гибель по меньшей мере 98 человек.

Меркель, в свою очередь, отметила, что разговаривала с Путиным по поводу убийства в Берлине. Она подчеркнула, что ждет от Москвы сотрудничества и предоставления информации по этому делу.

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Москва не просила Берлин передать России Хангошвили. По его словам, правительству Германии никогда не рассказывали о возможной угрозе, которую представляет Хангошвили, а также о том, что его необходимо экстрадировать.

«Нас не просили кого-либо выдавать, не говорили, в чем его подозревают» — сказал дипломат.

По его словам, сейчас российская сторона подгоняет свои заявления под случившееся «задним числом».

«Это звучит как оправдание, звучит странно», — добавил глава немецкого внешнеполитического ведомства.

Российские власти обращались к ФРГ с просьбой выдать Хангошвили, но «официального запроса через прокуратуру действительно не было, потому что наши компетентные органы посчитали это бессмысленным», так как предварительно получили «отрицательный ответ», указывал в этой связи Путин.

Хангошвили был убит 23 августа 2019 года в берлинском парке Моабит. Убийца, пытавшийся скрыться на велосипеде, был пойман полицией почти сразу.

Хангошвили был одним из ближайших сподвижников лидера ичкерийских сепаратистов Аслана Масхадова и чеченского террориста Шамиля Басаева.

Боевик, как считается, был предводителем отряда, который летом 2004 года участвовал в рейде боевиков в Ингушетию с территории Грузии. Его банда из нескольких десятков человек долгое время скрывалась в Панкисском ущелье.

Что же касается «Северного потока – 2», то в бундестаге многие поддерживают этот проект. В середине июня 2020 года в немецком парламенте предложили наложить санкции на американских сенаторов, которые инициировали новые ограничительные меры против реализации трубопровода. С таким предложением выступил глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст.

Политик добавил, что Германии необходимо использовать то, что ей передается председательство в ЕС. По его мнению, власти ФРГ могли бы «провести обсуждения о том, является ли ФРГ штатом США, сателлитом США».

По его словам, в комитете бундестага по энергетике большинство парламентариев хотят, чтобы российский газопровод был достроен и введен в эксплуатацию.