Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Второй волны избежим: Голикова рассказала про пандемию

Голикова допустила, что второй волны коронавируса не будет

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова спрогнозировала, что второй волны коронавируса COVID-19 в России можно будет избежать, если соблюдать все предписания в санитарно-эпидемиологической сфере. По ее словам, коронавирусная инфекция нового типа совсем не исчезнет, но такой пандемии, как была весной, вероятно ждать не следует.

Второй волны коронавируса COVID-19 в России можно будет избежать, если соблюдать все предписания в санитарно-эпидемиологической сфере, заявила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

По словам вице-премьера, коронавирусная инфекция совсем не исчезнет, но такой пандемии, как была весной, вероятно ждать не следует, передает ТАСС.

«Сейчас все нацелено на то, чтобы побороть первую волну. И вы знаете, что всеми усилиями стараемся это сделать, цифры у нас снижаются, и, наверное, те, кто говорит о второй волне, возможно, предполагают обычный эпидсезон осени, как это бывает у нас, когда появляются ОРВИ, когда появляется грипп», — сказала чиновница.

В России выросла доля бессимптомных носителей коронавируса. Этот показатель составляет 50%, сообщила в эфире программы «Вести» на канале «Россия 1» глава Роспотребнадзора Анна Попова. Причем в отдельные дни доля заболевших COVID-19 граждан без симптомов достигала 60%.

Она также назвала сроки достижения минимума по числу заразившихся коронавирусом в сутки. По ее словам, понадобится еще месяц, чтобы достичь самого низкого числа инфицированных.

«Я бы хотела, чтобы число заболевших в сутки было вообще равно нулю. Это тот показатель, к которому мы стремимся», — сказала Попова.

Тем временем в Москве начались клинические испытания двух форм вакцины против COVID-19.

В военном госпитале имени Бурденко будет испытываться жидкая вакцина для внутримышечного введения, а в Сеченовском университете — вакцина в виде порошка, из которого раствор для укола в мышцу будут готовить на месте.

В каждом испытании примут участие по 38 добровольцев.

Россия уверенно выходит из пандемии COVID-19, неся минимальные потери. Об этом заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

«При определенных издержках, проблемах, при потерях, но все-таки мы достаточно ритмично, так скажем, работаем и выходим из этой ситуации с коронавирусом уверенно, с минимальными потерями», – заявил российский лидер.

Кроме того, Путин выразил надежду на то, что стабильный выход из пандемии продолжался и впредь.

«Дай Бог, чтобы так и дальше было», – сказал президент РФ.

Неделей ранее Владимир Путин предположил, что россияне «прошли и еще проходят через суровые испытания» и сумели «выдержать их», так как «ни на шаг не отступили от непреходящих нравственных норм: сострадания, взаимопомощи, милосердия».

По словам президента РФ, эти ценности в народе сформировала российская история, и их «разделяет подавляющее, абсолютное большинство граждан нашей страны».

Однако, риск дальнейшего распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в Пекине из-за вспышки на крупнейшем оптовом рынке Синьфади очень высок. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу пресс-службы правительства столицы Китая Сюй Хэцзяня.

По его словам, городские власти устроят тщательное эпидемиологическое расследование на рынке и в близлежащих районах, определят источник инфекции, а также проведут тестирование людей в очаге заражения и соседних районах.

В субботу, 13 июня, несколько районов Пекина были вновь заблокированы, поскольку специалистами было зарегистрировано 49 новых случаев заболевания коронавирусом COVID-19, что усилило опасения возобновления эпидемии, передает Bloomberg.

У 45 человек среди проверенных на рынке, подтвердилось наличие инфекции, при этом у них не было никаких клинических симптомов, у четверых же носителей наблюдаются внешние признаки заражения, говорится в заявлении городской администрации Пекина. В районе Фэнтай было введено военное положение, сообщает китайский портал CGTN.

Стоит отметить, что в качестве подготовки ко второй волне заболеваемости новой коронавирусной инфекцией россиянам следует вести здоровый образ жизни, считает доктор медицинских наук, вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн. Об этом он рассказал телеканалу «Звезда».

По словам врача, COVID-19 в основном протекает в относительно легких и средних формах, причем заболевание лучше переносится здоровыми людьми. При этом Альтштейн призвал россиян не волноваться слишком сильно из-за второй волны.