Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Планировали теракты: за что судили участников дела «Сети»*

Двоих фигурантов дела «Сети»* осудили в Санкт-Петербурге

Еще двух фигурантов дела «Сети» осудили в Санкт-Петербурге — программист Виктор Филинков получил 7 лет колонии общего режима, а его соучастник, промышленный альпинист Юлий Бояршинов, 5 лет и 6 месяцев. Суд установил, что они участвовали в террористической группировке, а также незаконно приобрели и хранили взрывчатку. Бояршинов признал вину, а Филинков отвергал обвинения и утверждал, что из него выбивали признание.

Коллегия судей Второго западного окружного военного суда в Санкт-Петербурге вынесла приговор двум фигурантам дела «Сети» — программисту Виктору Филинкову и промышленному альпинисту Юлию Бояршинову.

Их признали виновными в участии в террористическом сообществе и незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ. Филинкову дали 7 лет колонии общего режима, а Бояршинову — 5 лет 6 месяцев.

Судом и следствием установлено, что молодые люди вступили в террористическую организацию «Сеть»*, разделяли взгляды и убеждения сообщества, которые были направлены на изменение политического строя страны путем применения насилия в отношении представителей власти.

По версии обвинения, участники сообщества планировали серию терактов, которая была бы направлена на устрашение мирного населения и захват стратегических объектов. Для подготовки к этому участники сообщества проводили тренировки, в том числе и на территории Ленинградской области, овладевали навыками самообороны, владения оружием, оказания первой медпомощи. Филинков исполнял роль связиста в петербургской ячейке сообщества, а Бояршинов — сапера.

В основу обвинения легли показания Игоря Шишкина и Егора Зорина, которые решили сотрудничать со следствием, а последний написал явку с повинной. Оба были задержаны сотрудниками ФСБ в январе 2018 года.

На заседаниях суда Бояршинов рассказал о становлении петербургской ячейки «Сети»* — о том, как впервые встретился с участниками организации из Пензы летом 2016 года. Тем временем Филинков всячески отвергал обвинения и утверждал, что при задержании на него оказывалось давление, чтобы выбить признание.

Отметим, что только 10 февраля 2020 года Приволжский окружной военный суд приговорил оставшихся семерых фигурантов дела «Сети» к лишению свободы на сроки от шести до 18 лет.

В колонию строгого режима отправились Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Андрей Чернов, Максим Иванкин и Михаил Кульков. Отбывают наказание в учреждении общего режима – Василий Куксов и Арман Сагынбаев.

Согласно материалам суда, Пчелинцев и неустановленное лицо (в деле указан только его позывной — «Тимофей») в мае 2015 года создали террористическое сообщество под названием «Сеть»* — в него входила группа российских анархистов из Пензы, Санкт-Петербурга и Москвы, которые, по версии следствия, планировали вооруженный захват власти, для чего собирались совершить ряд терактов, в частности приуроченных к президентским выборам и чемпионату мира по футболу в 2018 году.

В Пензе были созданы боевые группы под названием «5.11» («5 ноября») и «Восход», в Санкт-Петербурге — «Марсово поле» и «Иордан Спб» (здесь еще в январе 2019 года по делу «Сети» осудили Игоря Шишкина). В Москве действовала боевая группа «Мск», участники которой до сих пор не установлены.

Как выяснило следствие, «Сеть»* существовала «на принципах строгой конспирации», что позволяло участникам не попадаться на глаза правоохранительным органам — в частности, в их распоряжении было несколько десятков мобильных телефонов и зашифрованных электронно-вычислительных машин (ЭВМ).

Основным времяпрепровождением фигурантов дела были тренировки. Снаряжение для боевых групп приобретал Пчелинцев – правда, оно было пневматическим игровым, то есть стреляло шариками. Тем не менее некоторые из участников организации оформили себе разрешение и приобрели охотничьи ружья – в частности это сделали Шакурский, Чернов, Иванкин и сам Пчелинцев. У последних двоих, а также у Сагынбаева имелись травматические пистолеты.

Кроме того, по версии следствия, Пчелинцев хранил у себя две боевые гранаты, Шакурский — самодельное взрывное устройство и пистолет Макарова, Куксов — пистолет Макарова. Сагынбаев же приобрел все необходимые для изготовления самодельного взрывного устройства.

Помимо тренировок, Иванкин и Кульков занимались сбытом наркотиков в крупном размере — это единственное обвинение, с которым молодые люди согласились перед вынесением приговора.

В 2017 году, по данным ФСБ, у «Сети»* был съезд на съемной квартире в Санкт-Петербурге — там участники из разных регионов обсуждали свою готовность к исполнению плана.

О действиях молодых людей стало известно в октябре 2017. Тогда силовики задержали студента Пензенского государственного университета Егора Зорина по подозрению в хранении наркотиков. На допросе он рассказал, что его знакомый Илья Шакурский вместе с друзьями собрал опасную террористическую организацию.

Позже Зорина также хотели привлечь к ответственности за участие в «Сети»*, но 4 сентября 2018 года преследование в отношении молодого человека прекратили, а по статье о хранении наркотиков его наказали тремя годами лишения свободы условно.

После показаний студента правоохранители постепенно стали устанавливать личности всех членов «Сети»* и задерживать их. Большинство обвиняемых сначала подтверждали свое участие в террористической организации, однако потом отказывались от этого, уверяя, что подобные признания они делали под пытками.

За три года расследования дело обрастало все новыми и новыми подробностями. Так, в ноябре 2019 года шесть девушек обвинили Армана Сагынбаева в изнасилованиях и намеренном заражении их ВИЧ-инфекцией, а также в половом контакте с несовершеннолетней. В феврале 2020-го фигуранты дела «Сети»* стали героями еще одной истории. Тогда у издания «Медуза» (организация включена Минюстом в список иноагентов) вышла статья, в которой говорилось о причастности Пчелинцева, Шакурского, Чернова и Иванкина к убийству жителей Пензы Артема Дорофеева и его девушки Екатерины Левченко.

Позже знакомый участников террористической организации Алексей Полтавец рассказал «Медузе», что это он убил Дорофеева, а с Левченко действительно расправился член боевой группировки Иванкин.

*«Сеть» — запрещенная в России организация.

Новости и материалы
Лифт с женщиной и ребенком сорвался в многоэтажке Нижневартовска
Глава Дагестана назвал причину кризиса в энергетическом комплексе
Боня произвела фурор в Монако: «На меня напрыгнули все девушки»
В КНДР назвали отправку навоза свободой самовыражения
Участник СВО из батальона «Шторм» попытался изнасиловать пожилого врача в госпитале
Суд ЕС оставил в силе санкции против российского бизнесмена Винокурова
В Молдавии прошли протесты против визита госсекретаря США Блинкена
Канада сообщила, что не препятствует ударам ВСУ по территории России
Семью оштрафовали на десятки тысяч долларов за сбор ракушек на пляже
Четверо подростков избили и ограбили мужчину в Краснодаре
Сальдо сообщил об обстреле поселка под Херсоном
В Госдуме связали заявление Трампа о бомбежке Москвы с его эпатажем
Путин поручил обеспечить на Кубани создание объектов утилизации ТКО
Генерал ВСУ раскрыл, на что решилась Украина в зоне СВО
Новый гибрид BYD может проехать без остановки 2 тыс. километров
Посольство РФ выразило надежду на скорейшее освобождение российского заложника в Газе
Росфинмониторинг добавил журналистку SOTA Лойко в перечень террористов
«Уже 25 лет не ем»: Буланова рассказала, от чего отказалась ради фигуры
Все новости