Общий номер: с отельеров спросят за размещение неженатых пар

От отелей потребуют отчета о заселении вместе неженатых людей

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора и Федерального агентства по туризму, уже открывшиеся отели должны расселять туристов по их родству. Так, в одном номере может жить либо одна семья, либо постоялец с сопровождающим. Тем не менее отельеры считают, что эту рекомендацию можно обойти. О том, как будут действовать курорты — в материале «Газеты.Ru».

За правильностью заселения туристов в российские отели будут следить сами отели, сообщили «Российской газете» в Роспотребнадзоре.

«Рекомендации разработаны для предприятий гостиничного бизнеса, и бремя доказывания семейного статуса полностью входит в сферу ответственности гостиницы», — отметили в ведомстве.

Ранее Федеральное агентство по туризму и Роспотребнадзор совместно создали рекомендации, которым должны следовать гостиницы, работающие в условиях пандемии коронавируса. Так, в документе подчеркивалось, что размещение постояльцев должно быть либо семейным, либо одноместным. При этом Роспортебнадзор обязал отели, которые начали свою работу с июня этого года, предоставлять в ведомство информацию о заселении в один номер пар, у которых отношения официально не зарегистрированы, отмечает «Российская газета».

Такое требование связано с сохранением опасности распространения коронавируса в стране. При этом президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин заявил, что проживать в одном номере смогут не только члены одной семьи.

«Может заехать пара, не обязательно муж и жена, а, например, жених и невеста, естественно они также должны быть в одном номере», — приводит его слова «РГ». Эксперт добавил, что заселиться в один номер могут и друзья, если они прибыли на курорт вместе. По словам Ламшина, они же могут питаться за одним столом.

Собеседник издания обратил внимание на то, что в рекомендациях есть пункт про сопровождающих лиц, с которыми можно селиться в один номер. «То есть гость может заселиться в один номер с сопровождающим лицом. А сопровождающим может быть кто угодно», — отметил Ламшин.

В заключение он заверил, что гостиницы не будут требовать с туристов какие-либо документы. Тем не менее окончательное решение о возможности заселения в один номер принимается руководство отеля.

Как отметил в комментарии изданию «Подъем» владелец сети интим-отелей Юрий Краснорутский рекомендации Роспотребнадзора никак не повлиют на правила размещения в его гостиницах. «Я вам честно скажу: я об этом первый раз услышал. Но рекомендация — это только рекомендация. И дело в том, что у нас в номере в принципе селится один человек, а второй приходит к нему в гости, поэтому мы не нарушаем и никогда не нарушали норму Роспотребнадзора», — сказал отельер.

Тем временем по России постепенно открываются местные курорты. Например, жители российских регионов уже с 1 июля смогут посетить полуостров Крым, власти которого намерены вывести его на лидирующие позиции внутреннего туризма этим летом. По словам министра курортов и туризма региона Вадима Волченко, Крым имеет потенциал, так как в республике можно совместить отдых с оздоровлением.

«Спрос на Крым велик, у нас есть серьезные перспективы внутреннего туризма. Крым и Краснодарский край — это эксклюзив с точки зрения пляжного отдыха, летнего туризма. Мы понимаем, что у нас сейчас очень серьезные предпосылки для развития и осенью, и зимой, и весной. Потому как Крым — и это уже исторически сложилось — курорт для оздоровления верхних дыхательных путей, а это как раз то, что сейчас необходимо нашей стране», — отметил Волченко. Его слова приводит пресс-служба регионального ведомства.

Он также отметил, что важно не допустить скачка цен на отдых. По его словам, к этому вопросу необходимо подходить с объективной точки зрения, так как платежеспособность россиян за последнее время сильно снизилась. «Возможности у людей изменились. Я думаю, что серьезного подорожания отдыха не произойдет. Безусловно, если какой-то ажиотажный спрос в августе будет, то повышение цены не исключено, но сейчас сказать это сложно», — сказал министр.