Слушать новости

Почти перелом: прирост случаев близок к числу переболевших

В РФ за сутки выявлено почти 9000 случаев COVID-19, более 8000 выздоровели

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Почти 9 тыс. новых случаев коронавируса зафиксировали в РФ за минувшие сутки. Прирост остается практически неизменным с начала июня. При этом число выздоровевших – 269 тыс. человек – составляет более половины от общего числа случаев COVID-19 в России. Ограничительные меры в стране постепенно снимаются, создана карта выхода регионов из самоизоляции.

Оперативный штаб Москвы по ситуации с коронавирусом сообщает о 8 987 новых случаях инфекции, выявленных во всех 85 регионах Российской Федерации за сутки. Как передает Telegram-канал органа, выздоровело за аналогичный 24-часовой период 8 220 россиян.

Наибольшее число новых случаев зафиксировано в столице, 1714 москвичей взяты врачами под меднаблюдение с подтвержденным коронавирусом. На втором месте по приросту – Московская область, там зафиксировано 730 новых случаев.

Всего в России обнаружено 511 423 человек с коронавирусом. Выздоровело с начала эпидемии в стране 269 370 человек. Скончалось за прошедшие сутки 183 жителя РФ с COVID-19, общее число жертв за все время распространения заболевания – 6 715 человек.

Главный очаг коронавируса в России – Москва, в городе зафиксировано 202 935 случаев. При этом власти страны считают, что эпидемия постепенно идет на спад. Ограничительные меры в регионах РФ начинают снимать – по этапам.

Сейчас большая часть регионов – на первом этапе, власти разрешили гражданам прогулки и физкультуру на улице, также сняты ограничения на работу небольших магазинов непродовольственных товаров и заведения в сфере услуг (парикмахерские, к примеру).

На сайте стопкоронавирус.рф недавно появилась карта выхода страны из самоизоляции. Ряд регионов уже перешел ко второму этапу снятия ограничений, среди них – Москва, Краснодарский край, Тюменская, Омская и Мурманская область. На втором этапе находятся и республики Карелия и Калмыкия – во всех этих регионах разрешена работа магазинов площадью до 800 кв. метров и некоторых образовательных учреждений.

К третьему этапу перешел Сахалин – на острове открывают кафе и рестораны, возобновляют работу торговые центры, библиотеки и музеи. На интерактивной карте можно понять, в каком регионе какие ограничительные меры действуют до сих пор.

Поэтапное снятие карантинных мер рекомендовал Роспотребнадзор. Решения о конкретных шагах принимают губернаторы – по предложению региональных главных санитарных врачей. Оценить готовность к выходу из ограничений специалисты могут с помощью данных о коэффициенте распространения инфекции – среднем количестве людей, которых заражает один носитель коронавируса до изоляции, а также – показатели по свободному коечному фонду и охват тестированием на COVID-19.

В конце мая глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ситуация с распространением коронавируса нового типа в регионах России не ухудшается после начала снятия ограничительных мер. При этом Попова подчеркнула важность соблюдения требований при снятии ограничений, так как это «позволяет двигаться дальше» без ухудшения показателей.

18 мая премьер-министр РФ Михаил Мишустин также отметил, что ситуация с распространением коронавируса в стране улучшается. «Ситуация с распространением коронавирусной инфекции у нас в стране остается непростой, но все же можно констатировать, что рост заболеваемости удалось остановить», — отметил он на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением инфекции.

По словам главы правительства, «по самым осторожным оценкам, динамика позитивная, все больше людей выздоравливают и выписываются из больниц домой».

Однако, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, в столице сохраняется риск возобновления распространения коронавирусной инфекции до появления соответствующей вакцины. Он отметил, что ослабление режима самоизоляции не должно повлиять на распространение вируса.

«Пожалуй, самое главное для граждан — эти месяцы, которые многие из них просидели дома, даже без прогулок, очень важно получить возможность выйти из дома, прогуляться по улице, в сквере, в парке и так далее», — заявил мэр столицы во время рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть