Слушать новости

«Вирус слабеет»: ученые спорят о второй волне пандемии

Итальянский ученый рассказал о возможности второй волны COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Второй волны эпидемии коронавируса нового типа осенью, возможно, удастся избежать, заявил итальянский вирусолог Массимо Клементи. По его словам, острота заболевания продолжает снижаться, и так называемая «вирусная нагрузка» стала меньше в десятки раз. По всему миру коронавирус становится менее агрессивным.

Второй волны эпидемии коронавируса нового типа может не произойти — в пользу этого свидетельствуют последние научные исследования. Об этом заявил РИА «Новости» итальянский вирусолог, проректор миланского университета Вита-Салюте Сан-Раффаэле Массимо Клементи.

«Еще в мае наши врачи отметили прогрессирующее снижение остроты заболевания <...> Речь шла не только об уменьшении количества заболевших, но и о сокращении числа больных, которым требовалось лечение в отделении интенсивной терапии, в частности, в связи с пневмонией», – заявил ученый.

При этом, добавил Клементи, возросло число людей, которых можно было лечить на дому — состояние не требовало госпитализации. По его словам, это весьма серьезное изменение клинической картины — в ходе исследования выяснилось, что вирусная нагрузка в начале эпидемии коронавируса была «в десятки раз выше», чем в конце весны.

Иными словами, вирус стал ослабевать. Эти же данные подтверждаются и сообщениями от других иностранных специалистов. Британские ученые, к примеру, изучили различные секвенции генома вируса SARS-CoV-2, выявленные ранее в Китае, Европе и США, проанализировав их на разных стадиях пандемии.

«Коллеги установили, что <...> вирус очень пластичен и приспосабливается к человеческому организму посредством различных мутаций», – отметил Клементи. Однако постепенно патогенный потенциал коронавируса снижается, он теряет свою агрессивность.

Вполне вероятно, добавил итальянский профессор, вскоре коронавирус будет вызывать у человека «банальные» респираторные заболевания.

6 июня японский врач-инфекционист Акихиро Сато назвал вторую волну коронавируса «практически неизбежной». Он отметил, что число положительных тестов на заболевание во вторую волну может превышать их количество во время первой.

По его словам, очень небольшое количество тестов на антитела к COVID-19 показывает положительный результат. Врач уточнил, что это значит, что около 99% населения «не переболело».

«Таким образом, возможно, что число зараженных при второй волне будет больше, чем при первой», — подчеркнул Сато.

Кроме того, он добавил, что распространение коронавируса будет снижено при наличии антител у 60% населения. Врач заключил, что большую опасность может представлять и то, что системы здравоохранения окажутся неготовыми к приему большого числа новых пациентов.

В первых числах мая руководитель берлинского Института вирусологии имени Роберта Коха Лотар Вилер спрогнозировал новые волны распространения коронавируса, передает ТАСС.

По его словам, будут вторая и третья волны распространения инфекции. «И это подтверждают эксперты», — отметил Вилер.

Он добавил, что система здравоохранения Германии готова к потенциальным вспышкам COVID-19, так как врачи сейчас знают, как поступать с пациентами, и в стране будут лучшие терапевтические средства.

В апреле президент США Дональд Трамп выразил уверенность в том, что возможная вторая волна распространения коронавируса нового типа в Соединенных Штатах Америки не будет такой же масштабной, как первая. Об этом глава государства заявил в ходе пресс-конференции, трансляция которой ведется на сайте Белого дома.

Вторая волна не будет похожа на то, через что страна проходит сейчас, отметил Трамп со ссылкой на оценки экспертов. Он добавил, что ко ней США будут лучше подготовлены.

Кроме того, текущая ситуация не повторится даже в случае одновременной вспышки коронавируса и сезонного гриппа, считает Трамп. При этом американский лидер подчеркнул, что вторая волна может и вовсе не наступить.

В то же время глава американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Роберт Редфилд заявил, что вторая волна COVID-19 в стране может оказаться хуже, чем нынешняя, так как совпадет с началом эпидемии гриппа. Он прогнозирует новый рост заболеваемости в США на следующую зиму.

По его словам, одновременная вспышка двух респираторных заболеваний приведет к тому, что система здравоохранения окажется под «немыслимой нагрузкой».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть