Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Ремонт машины: как чиновница поживилась за счет сбитого ребенка

Экс-работница Минобрнауки сбила мальчика и отсудила деньги у его семьи

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Сбив 12-летнего мальчика, экс-сотрудница Минобрнауки Мурманской области Лилия Хоруженко отсудила у его семьи 120 тыс. рублей за ущерб, причиненный автомобилю, сообщили в городском суде. В ходе аварии, произошедшей в июле 2018 года, ребенок получил перелом челюсти, выбитые зубы, сотрясение мозга и множественные ушибы — в то время как женщина поцарапала машину и сломала зеркало заднего вида. Несмотря на то что школьник до сих пор восстанавливается, ГИБДД не увидела вину Хоруженко в ДТП.

Экс-сотрудница минобрнауки Мурманской области Лилия Хоруженко отсудила 120 тыс. рублей у семьи 12-летнего мальчика, велосипед которого она сбила, сообщается на сайте Октябрьского районного суда Мурманска.

ДТП произошло 28 июля 2018 года в садово-огородническом некоммерческом товариществе (СОНТ) Юркино. Там под колеса иномарки заведующей сектора воспитания и дополнительного образования министерства, которая часто заседала в комиссиях по профилактике ДТП с детьми, попал 12-летний мальчик на велосипеде.

В ходе столкновения у автомобиля появилась царапина на двери, а также сломалось зеркало заднего вида. Между тем ребенок получил перелом челюсти, выбитые передние зубы, сотрясение мозга, а также ушибы тела и головы.

«Когда все случилось, она даже не подошла к ребенку. Стояла и фотографировала свою машину. Говорила таким чиновничьим тоном. Когда стало понятно, что сын не умирает, я оставил его с мамой и соседями, а сам подошел к ней. Спросил, как же так вышло. А она сразу: «Не подходите ко мне! В суде будем разбираться!»,

— рассказал отец мальчика Евгений Ширшов kp.ru.

В итоге вины водителя в этой аварии ГИБДД не увидела. «Подросток выехал на нерегулируемый перекресток неравнозначных дорог. В действиях водителя состава административного правонарушения не было обнаружено. Также мальчик нарушил еще одно правило ПДД, по которому дети до 14 лет на велосипеде не могут ездить по дорогам, а только по тротуарам или велодорожкам», — сообщили в пресс-службе УМВД России по Мурманской области.

При этом отец ребенка утверждает, что инспектор, который вел дело, даже не выезжал на место ДТП, а в составленных им документах по аварии есть неточности.

«Мы допустили серьезные ошибку — не оставили сына в больнице. И поэтому причиненный ему вред квалифицировали как средней тяжести, а не тяжелый. Мы приехали в больницу, там ребенка осмотрели и спросили, будем ли мы госпитализироваться. Я спросил, а что будут с ним делать? Мне ответили, что выходной день, до понедельника врачей не будет. И мы решили уехать домой. Если бы остались, это дело просто так не замяли», — подчеркнул родственник пострадавшего.

Тем не менее родители мальчика не стали оспаривать решение ГИБДД или требовать от Хоруженко компенсации морального вреда, так как решили больше времени уделить восстановлению ребенка. «Ребенок получил серьезные травмы, восстановление идет до сих пор. У него болит голова, приходится уходить с уроков, стало укачивать в машине, хоккей пришлось оставить. Некоторые операции можно будет сделать только после 18 лет, а еще перед ним закрылись некоторые возможности», — сообщил Евгений Ширшов.

Прошло больше года с момента аварии, когда водитель, сбившая мальчика, подала иск о возмещении ущерба. В суде, по словам родителей несовершеннолетнего, экс-сотрудница Минобрнауки предоставила экспертизу с неверными фактами об аварии.

«В суде без подтверждения принимаются слова Лилии Хоруженко, например, что она ехала с разрешенной скоростью не более 20 км/ч, но это мы ставим под сомнение. Она сказала, что нажала на тормоз сразу, как увидела [мальчика]. Но если бы она ехала с положенной скоростью, то машина встала бы на месте сразу, а велосипедист оказался бы на уровне передней двери. Мы проводили с федеральными журналистами такой эксперимент: машина ехала гораздо быстрее – около 50 км/ч, потому что велосипед оказался дальше», — рассказал адвокат семьи Дмитрий Буянов.

Также сторона Ширшовых пыталась доказать, что несмотря на выезд школьника на автомобильную дорогу, преимущество сохранялось за ним. «Она не имела права сквозного проезда, так как территория СОНТ имеет признаки жилой зоны. Преимущество — у пешеходов и велосипедистов», — добавил юрист.

Родители ребенка отмечают, что в зале суда экс-чиновница вела себя иначе, чем в день ДТП. «Понимаете, это другой человек! Начиная от прически, заканчивая поведением. После ДТП она вела себя как чиновник, говорила поставленным командным голосом. А тут предстала такой тихой, спокойной, жертвой», — возмутился отец ребенка.

Тем не менее суд удовлетворил иск Хоруженко. «С этим мы, конечно, не согласны и будем обжаловать решение суда во всех инстанциях», — подчеркнул отец мальчика.

Адвокат экс-работницы министерства Александр Шумский возмутился тем, что Ширшовы продолжают настаивать на своем — он считает, что широкий общественный резонанс может негативно сказаться на психике мальчика, передает kp.ru. По словам юриста, перед одним из судов ребенок еле сдерживал слезы.