Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Дело MH17: США отказались предоставить секретные фото

США отказались предоставить секретные фото по делу MH17

Прослушать новость
Остановить прослушивание
США отказались передать следствию Нидерландов секретные фотографии о запуске ракеты по лайнеру Boeing 777 рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, атакованному 17 июля 2014 года в Донецкой области. В итоге с фото конфиденциально ознакомился только национальный прокурор Нидерландов. Судебное следствие началось в марте нынешнего года в особо охраняемом комплексе Схипхол.

США не дадут Нидерландам дополнительные данные о запуске ракеты по лайнеру Boeing 777 рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, атакованному 17 июля 2014 года в районе города Шахтерск Донецкой области, приводит РИА «Новости» слова председательствующего судьи по делу о крушении Хендрика Стинхейса.

Речь идет о засекреченных американскими госслужбами спутниковых снимках, на которых запечатлен непосредственный момент запуска ракеты — в Гааге просили предоставить эти информационные носители, но Вашингтон отказал. В итоге с фото конфиденциально ознакомился только национальный прокурор Нидерландов.

«Власти США проинформировали о том, что они не могут предоставить дополнительные данные относительно запуска ракеты», — пояснил судья.

Ранее официальный представитель российского МИДа Мария Захарова отметила, что перед началом процесса власти Нидерландов пытаются оказать давление на гаагский суд. По ее словам, была развернута информационная кампания. Процесс давления, обратила внимание дипломат, происходит с подачи прокуратуры Нидерландов.

Кроме того, она высмеяла заявление нидерландского прокурора Фреда Вестербеке о том, что следствие работает со свидетелем, который видел запуск ракеты зенитного ракетного комплекса «Бук», сбившей самолет.

«Из показаний: «Иду я как-то по лесу. Бук, тополь, ясень...» Противно. Из трагедии устроили балаган», — написала в Facebook официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

Однако в Евросоюзе уверены, что судебный процесс будет независимым. Об этом сообщил Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Судебное следствие началось в марте нынешнего года в особо охраняемом комплексе Схипхол. Обвиняемыми по делу проходят четыре человека: бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Гиркин (известный также под фамилией Стрелков), бывший глава военной разведки ДНР Сергей Дубинский, его заместитель Олег Пулатов и еще один подчиненный Дубинского — Леонид Харченко.

Судья Хендрик Стинхюйс тогда констатировал, что слушания прошли без участия фигурантов дела. Он напомнил, что в таком случае фигурантов будут судить заочно. На заседании следствие подтвердило свой изначальный вывод о том, что Boeing был сбит ракетной установкой «Бук» из России, заявил прокурор Вард Фердинандуссе.

Также он заявил, что активные усилия России по препятствованию расследованию, а также вооруженный конфликт в зоне крушения и риски для местных свидетелей сделали следствие сложным. Прокурор выразил благодарность сторонам, работавшим над расследованием в подобных условиях.

Со своей стороны постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что расследование дела не может быть объективным без участия России. По его словам, начавшийся 9 марта в Нидерландах судебный процесс по данному делу носит крайне политизированный характер.

«Те судебные процедуры, которые запущены, — это скорее какое-то политическое судилище, которое не имеет никакого отношения к профессиональному расследованию, — сказал дипломат.

При этом он добавил, что Москва заметила ангажированность участников данного расследования. Лукашевич уверен, что без России это разбирательство не имеет шансов на какие-то реальные перспективы.

Boeing 777 авиакомпании Malaysian Airlines был сбит над Донецкой областью днем 17 июля 2014 года. Самолет следовал рейсом MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. В пролетавший над воздушным пространством Украины лайнер попала ракета, разорвавшая его пополам.

Погибли все 298 человек, находившиеся на борту судна, большинство из них были нидерландскими гражданами, среди них было много детей.

Крушение Boeing вызвало огромный резонанс во всем мире. Практически незамедлительно украинские власти обвинили в атаке на самолет российских военных с территории Донбасса, хотя никаких доказательств присутствия Вооруженных сил РФ они не предоставили.