Радикальное ослабление: Москва смягчит меры по COVID-19

Собянин анонсировал «радикальное» ослабление карантинных мер

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал возможное ослабление на следующей неделе мер безопасности по COVID-19. По его словам, ситуация со снижением распространения инфекции в столице показывает неуклонную положительную динамику. Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис заявила, что Россия вышла на плато по заболеваемости коронавирусом.

На следующей неделе в Москве могут быть ослаблены меры безопасности по коронавирусу COVID-19, об этом рассказал столичный градоначальник Сергей Собянин.

По его словам, ситуация со снижением распространения инфекции в столице показывает неуклонную положительную динамику.

«Меньше стала выявляемость пневмоний, меньше вновь выявленных больных COVID, меньше смертей стало. Действительно на следующей неделе можно будет принять более радикальные решения по продвижению вперед», — говорится в сообщении на сайте Собянина.

Ранее мэр отмечал, что снятие ограничений будет зависеть от ситуации в городе и темпов распространения коронавируса. Он также сообщил, что жители Москвы ответственно отнеслись к соблюдению предписаний, благодаря чему число случаев COVID-19 неуклонно снижается.

Градоначальник добавил, что в ходе первого этапа должны возобновить работу компании, занятые в туристической отрасли, и рестораны.

Однако возвращение к полноценной нормальной жизни после эпидемии коронавируса в Москве займет год, спрогнозировал Собянин.

«Человек очень быстро забывает плохое. Думаю, через год мы полностью вернемся к прежнему образу жизни», — отметил он.

По словам градоначальника, масочный режим придется продлить до октября, однако обязательное использование средств индивидуальной защиты может понадобиться и до следующего февраля.

«Город потратил и еще потратит на проблемы, связанные с пандемией, четверть триллиона рублей, и еще полтриллиона потеряет в доходах городского бюджета», — привел цифры Собянин.

При этом он подчеркнул, что от крупных проектов столица отказываться не намерена — их реализация «послужит дополнительным драйвером выхода экономики из спада».

Накануне официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис заявила, что Россия вышла на плато по заболеваемости коронавирусом. Об этом сообщает RT в своем Telegram-канале.

«В настоящее время Россия демонстрирует плато... Россия осуществляет много тестов, и это здорово», – сказала Харрис.

Глава отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи Виктор Зуев отметил, что в России выход на плато происходил медленнее, на что повлиял ряд факторов.

По его мнению, проблемой эпидемии стал завоз коронавирусной инфекции туристами, которые ездили отдыхать в феврале-марте, «хотя знали, что уже начинается пандемия».

Также эксперт подчеркнул, что на распространение заболевания повлияли и нарушения карантина со стороны граждан, которые в том числе ездили на шашлыки в начале мая.

Зуев назвал третьим фактором эпидемии размер страны, поскольку коронавирус распространялся по регионам, так как граждане ездили по стране в период активной фазы заболевания.

Ученый подчеркнул, что выходу страны на плато поспособствовали введенные меры в виде «масочного» и «перчаточного» режимов, а также мер по самосохранению. Он также выразил мнение, что очаги инфекции в регионах удается быстро погасить благодаря действиям врачей.

Стоит отметить, что страны-участницы «Большой двадцатки» совместно с приглашенными государствами выделят на борьбу с новым типом коронавируса COVID-19 свыше $21 млрд. Об этом сообщается на сайте G20.

В опубликованном заявлении утверждается, что G20 совместно с приглашенными странами занимается координацией мировых усилий по противодействию пандемии коронавирусной инфекции.

Так, выделенные средства планируется направить на лечение, разработку и диагностику вакцины от COVID-19, а также на разработки и исследования в этом направлении.

Борьба с пандемией коронавируса должна поспособствовать созданию алгоритма действий для реагирования на неизбежные вспышки инфекций в будущем, считает глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Важно понимать, как объединить опыт, как извлечь уроки из каждого такого крайне непростого этапа жизни, наверное, всей планеты. Ничего не потерять, консолидировать, объединить и сделать алгоритм на следующий случай. То, что он будет, абсолютно очевидно», — сказала она на онлайн-дискуссии в клубе «Валдай».

По ее словам, уже ясно, что нечто подобное коронавирусу COVID-19 произойдет в будущем «в той или иной форме».

При этом пока не понятно, кого затронет следующий такой случай, отметила Попова. Она убеждена, что необходим общий алгоритм или несколько алгоритмов, которыми можно было бы руководствоваться в разных ситуациях в условиях распространения разных видов инфекций.