Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Помогает выжить»: как витамин К влияет на течение COVID-19

Врачи рассказали, как витамин К снижает смертность от COVID-19

Нормальный уровень витамина К в организме может спасти человека от летального исхода при коронавирусе, считают врачи. По словам диетологов, он обеспечивает свертываемость крови в организме, контролирует воспалительные процессы, а также бережет микрофлору кишечника, от которой зависит реакция иммунитета на вирус. О том, в каких продуктах содержится важный витамин и какие симптомы свидетельствуют о его дефиците — в материале «Газеты.Ru».

Врачи больницы в городе Неймеген в Нидерландах выявили связь между низким уровнем витамина К у пациентов и серьезными осложнениями при коронавирусе. Об этом сообщило издание Dutch News.

«Мы обнаружили, что люди, которые умерли от вируса или попали в интенсивную терапию из-за осложнений, имели гораздо более низкий уровень витамина K по сравнению со здоровыми людьми. Мы думаем, что есть связь между витамином К и прогрессированием заболевания», — заявил пульмонолог Роб Янсен.

По словам специалиста, коронавирус вызывает масштабное воспаление в легких и сильно повреждает эластичные волокна, которые позволяют нам дышать. «В ответ на это ваше тело пытается вырабатывать больше защитного белка для этих волокон, но для этого ему нужен витамин К. Без такой защиты риск летального исхода увеличивается в разы», — отметил он.

Клиника планирует продолжать исследования связи коронавируса и витамина К, который, возможно, поможет облегчить некоторые симптомы заболевания. Однако при этом стоит учитывать, что некоторым людям стоит принимать его с повышенной осторожностью или отказаться от дополнительного приема этого витамина вообще.

«Это должно быть безопасно. Например, люди, у которых тромбоз или которые принимают разжижающие кровь препараты, не могут принимать его», — подчеркнул врач.

Впрочем полезных свойств витамина К, которые могут помочь в борьбе с коронавирусом, действительно очень много. Об этом «Газете.Ru» рассказала заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Жилинская. По ее словам, содержание витамина в организме в нужном количестве нормализирует свертываемость крови.

«Основная функция витамина К — поддержание в норме свертываемости крови. Если его в организме мало, то при любом повреждении — внутреннем или внешнем — кровь остановить очень сложно», — пояснила специалист.

Однако при COVID-19 он может выполнять и несколько иную роль, отмечает врач-диетолог Елена Соломатина.

«Из-за коронавируса чаще всего повреждаются белки, которые отвечают за свертываемость крови, поэтому многие пациенты погибают от тромбоза. Часто бывает и так, что вирус поражает эритроциты, вследствие чего перенос кислорода затрудняется, нарушается дыхание тканей. Витамин К, в свою очередь, регулирует нормальный перенос кислорода в крови, а также помогает организму выжить в бескислородной среде. Он усиливает устойчивость организма к кислородному голоданию — собственно, это и происходит при коронавирусе, особенно при легочной форме», — сообщила она «Газете.Ru».

По словам Жилинской, витамина К как правило не хватает в организме людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Возможно, именно это ставит их жизнь под угрозу во время коронавируса. «Так как витамин К участвует в регуляции крови, он также способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы. За счет того, что его как правило не хватает людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, его дефицит может осложнять течение коронавируса и с этой позиции – сердечники ведь находятся в группе риска», — заявила эксперт.

Помимо этого, как отметила диетолог Соломатина, витамин К также нормализует состояние микрофлоры кишечника, которая сильно страдает при заражении коронавирусом.

«Микрофлора — это ведь тоже живой организм, в условиях гипоксии она начинает погибать. При этом важно помнить, что первое звено нашего иммунитета находится именно в кишечнике. Поэтому от того, в каком состоянии находится наш микробиом, будет напрямую зависеть реакция нашей иммунной системы», — считает Соломатина.

По словам специалиста, витамин К также предположительно снимает сильные воспалительные процессы, которые возникают в результате реакции нашего организма на коронавирус.

«Витамин К стимулирует выработку интерлейкинов-6, отвечающих за производство антител, иммуноглобулинов, В-лимфоцитов, стимулирует выработку соматотропного (восстанавливающего ткани) гормона. Улучшает передачу нервных импульсов, предотвращая осложнения со стороны центральной нервной системы, обеспечивая связь между мозгом и другими органами», — заключила диетолог.

Спортивный диетолог и нутрициолог Ирина Писарева также пояснила «Газете.Ru», что витамин К необходим организму для поддержания здоровья костей и сосудов.

«Витамин К – один из тех витаминов, дневная дозировка которого зависит не от пола или возраста человека, а от его веса. Так на 1 килограмм веса требуется 1 микрограмм витамина. К источникам витамина К относится зелень, крапива, белокочанная и цветная капуста, брокколи, оливковое масло, творог, молоко. Восполнить норму витамина можно вместе с пшеничными отрубями, злаками и фруктами. Полезно есть киви, бананы и авокадо», — отметила специалист.

При этом витамин К способен самостоятельно синтезироваться в человеческом организме. Как отметила Писарева, при ведении здорового образа жизни, дефицит витамина К – редкое явление, поскольку много нутриента поступает с едой и синтезируется микрофлорой кишечника. Однако некоторые факторы нарушают нормальную абсорбцию вещества в организме, провоцируя развитие К – гиповитаминоза, предупреждает диетолог.

В отсутствии коронавируса недостаток витамина К также может отрицательно сказаться на организме. В первую очередь, он приводит к высокой утомляемости, слабости, нарушению пищеварения, анемии и кровоточивости десен.

«Если есть хоть какие-то из этих признаков, необходимо пересмотреть свой образ жизни и питание. Возможно, это связано с нехваткой витамина К», — заключила Писарева.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть