Опять выходные: Роструд напомнил о коротких рабочих неделях

Две короткие рабочие недели ждут россиян в июне

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Две короткие рабочие недели ждут россиян в июне – одна связана с Днем России, вторая – с проведением парада Победы. Порядок проведения рабочих дней напомнили в связи с грядущими торжествами в Роструде. Первые выходные ждут граждан страны с 12 по 14 июня.

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) напомнила о двух коротких рабочих неделях, которые ждут россиян в июне в связи с праздниками. Об этом сообщает РИА «Новости».

Первое сокращение рабочих дней ожидается в связи с Днем России. Выходные ждут граждан РФ с 12 по 14 июня, а продолжительность рабочего дня 11 июня будет сокращена на час.

Вторая короткая рабочая неделя связана с перенесенным из-за пандемии коронавируса парадом Победы на Красной площади. Он состоится 24 июня – в годовщину парада советских войск в 1945 году в честь разгрома гитлеровского Третьего рейха.

24 июня (среда) будет нерабочим днем, но с сохранением заработной платы. При этом 23-е июня не считается предпраздничным днем, поэтому продолжительность рабочего дня сокращена не будет, подчеркнули в Роструде.

День России отмечается каждый год 12 июня, начиная с 1992 года. В этот день в 1990 году на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической республики. Документ был подписан председателем Верховного совета РСФСР Борисом Ельциным – впоследствии первым президентом Российской Федерации.

В Декларации провозглашался приоритет российской Конституции и законов над аналогичными актами Советского Союза. Для новых политических партий и общественных организаций утверждались равные правовые возможности. Кроме того, провозглашался принцип разделения законодательной, судебной и исполнительной властей. Права автономных республик, областей и краев в составе РСФСР «существенно расширялись».

Спустя два года Верховный совет РФ сделал 12 июня праздничной датой и нерабочим днем. В 1998 году «День принятия Декларации» был переименован в День России – опять же, по предложению президента Ельцина.

Отношение к этому празднику в современной России неоднозначное: хотя большинство граждан считает День России праздником, многие считают эту дату печальной из-за развала СССР, частично связанного с подписанием Декларации о суверенитете.

Парад Победы в 2020 году ожидался многими как особенный – он связан с юбилейной, 75-й годовщиной победы над нацистской Германией. Ожидалось, что в параде Победы на Красной площади примут участие 15 тысяч человек и почти 400 единиц военной техники.

Однако из-за пандемии коронавируса президент РФ Владимир Путин объявил о переносе праздничных мероприятий на более поздний срок. «Риски в связи с коронавирусом не дают мне права проводить подготовку к празднованию 9 Мая», — пояснил президент. При этом глава государства отметил, что все торжественные мероприятия обязательно пройдут в 2020 году. За день до этого

с просьбой перенести торжественные мероприятия к главе государства обратились российские ветеранские организации.

Обращение подписали президент Российской ассоциации героев Владимир Шаманов, председатель Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Епифанов и руководитель Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации Виктор Ермаков.

«От лица всего ветеранского сообщества просим вас принять сложное, но, как мы считаем, справедливое решение о проведении военного парада в другую дату, когда в соответствии с эпидемиологической ситуацией парад станет не угрозой, а поистине торжеством мира и безопасности для всех его участников», — указано в обращении.

В ноябре прошлого года Роструд напоминал россиянам об их трудовых правах. Работать в выходные сотрудники могут только в исключительных ситуациях, написав письменное согласие. Кроме того, в выходной день работа должна оплачиваться минимум по двойной ставке или же возмещаться лишним выходным днем.

В нерабочие дни к службе могут быть привлечены представители творческих профессий, если это оговорено в договоре или локальном документе, подчеркивали в ведомстве.