Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Такая некомпетентность»: США угрожает новая вспышка COVID-19

Коронавирус может ударить по США с новой силой

Прослушать новость
Остановить прослушивание
К новой вспышке коронавирусной инфекции могут привести протесты, вызванные гибелью афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, заявили местные власти и врачи. Больше всего они опасаются, что митингующие бунтуют без медицинских масок, игнорируя социальное дистанцирование. Кроме того, некоторые из них могут быть бессимптомными носителями COVID-19. США пророчат новую вспышку коронавируса и по ряду других причин: например, из-за природных катаклизмов и резкого снятия ограничений.

Как протестующие распространяют вирус

Протесты, вызванные гибелью афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, могут привести к вспышке COVID-19 в США. Такое опасение высказывают местные чиновники и врачи.

Так, мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти предупредил, что подобные акции являются «событиями-суперраспространителями», которые грозят митингующим заражением не меньше, чем мероприятия в закрытых помещениях. Отметим, что 30 мая в Лос-Анджелесе закрыли площадки для тестирований на коронавирус из-за беспорядков в городе.

Губернатор штата Мэриленд Ларри Хоган считает, что результаты протестов, в ходе которых многие не придерживаются правил социального дистанцирования и не носят медицинские маски, будут видны уже через две недели.

«Нет сомнений, когда вы собираете сотни или тысячи людей в непосредственной близости, мы распространяем этот вирус по улицам. Через две недели по всей Америке мы выясним, дало ли это всплеск»,

— сообщил чиновник CNN.

В то же время мэр Атланты Кейша Лэнс Боттомс попросил всех протестующих «пройти тест на COVID на этой неделе».

Тем не менее некоторые медики уверены, что риск заболевания COVID-19 у митингующих не такой большой в связи с тем, что выступают они на открытом воздухе. «Открытый воздух разжижает вирус и уменьшает дозу инфекционных заболеваний, которые могут быть в нем. А если дует ветер, это еще больше растворяет вирус в воздухе», — заявил инфекционист из университета Вандербильта в штате Теннесси Уильям Шаффнер изданию The New York Times.

Тем не менее остальные врачи считают, что нахождение дебоширов на улице никак не спасет их от коронавируса. «Да, протесты проходят снаружи, но участники очень близки друг к другу, и в этих случаях присутствие на улице не защищает. Публичные собрания — это публичные собрания. Не важно, протестуете ли вы или празднуете. Это одна из причин, по которой у нас нет больших бейсбольных игр и, возможно, этой осенью не будет студенческого футбола», — пояснил историк медицины, доктор Говард Маркел.

Кроме того, он обеспокоен тем, что среди митингующих может быть большое число бессимптомных носителей коронавирусной инфекции.

Отметим, что 25 мая — в день гибели афроамериканца Джорджа Флойда — в США было зафиксировано более 1,68 млн заболевших COVID-19. Умерли от коронавируса тогда более 99  тыс. человек. Между тем к 3 июня в стране выявлено 1,87 млн случаев заражения — 108 тыс. обернулись летальным исходом.

Почему ураган может привести к вспышке COVID-19

Второй причиной, угрожающей США новой вспышкой коронавирусной инфекции, могут стать стихийные бедствия, пишет издание Politico.

Так, 1 июня в США официально начался сезон ураганов. Метеорологи прогнозируют, что в скором времени на Флориду может обрушится как минимум один действительно мощный ураган. Кроме того, уже сейчас в штатах Мичиган и Иллинойс происходят наводнения, а в Аризоне и Колорадо пожары прошлись по десяткам тысячам акров земли.

При всем этом страна никогда не сталкивалась с таким количеством природных катаклизмов во время пандемии. «Реальность такова, что США были гораздо менее подготовлены к стихийным бедствиям, чем предполагало большинство людей. Для меня необычайно, что у нас была такая некомпетентность в целом, и федеральное правительство до сих пор не стремится к компетентности, игнорирует или просто не понимает, какую роль она играет», — заявила эксперт по вопросам готовности к бедствиям и общественного здравоохранения в Колумбийском университете Ирвин Редленер в разговоре с Politico.

Сейчас в США не существует механизмов, которые бы регулировали действия граждан и властей в случае стихийного бедствия в условиях неблагоприятной эпидемиологический ситуации. Американские жители знают, что при урагане необходимо всем спрятаться в специальном убежище, однако, как вести себя в случае ЧП на фоне пандемии, им никто не объяснил, пишет Politico.

«Мы обеспокоены тем, что люди колеблются. Тревога вокруг самой пандемии заставит людей колебаться с эвакуацией», — подчеркнул старший вице-президент службы по борьбе с бедствиями американского Красного Креста Тревор Ригген.

В итоге собрание большого числа людей в одном помещении может спровоцировать новую вспышку COVID-19. Вдобавок к этому во время природных катаклизмов практически невозможно провести тестирование на коронавирусную инфекцию — да и если у кого-то она в итоге подтвердится, никто не знает, как действовать в отношении заразившегося.

«Если такой ураган, как Харви, снова обрушится во время пандемии — <...> с точки зрения общественного здравоохранения, это абсолютный кошмар», — сказала вице-президент по защите, качеству и общественному здравоохранению в Ассоциации больниц Техаса Кэрри Кролл.

Ошибка Трампа

Но и без этих проблем США грозила еще одна вспышка коронавируса. Так, директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ганс Клюге заявил, что вторая волна пандемии может наступить в некоторых странах, которые резко снимают ограничения.

«Вторая волна не является неизбежной. Однако все большее число стран снимает ограничения, есть явная угроза повторного всплеска инфекции COVID-19. Если не купировать эти всплески, вторая волна может наступить, и она может стать очень разрушительной», – сообщил он.

Отметим, что с к 3 июня американским жителям разрешено гулять, собираться в компании до 6 человек, а также посещать кафе, рестораны, бары, салоны красоты, магазины и торговые центры.

Теперь толпы граждан отдыхают на пляжах, в парках и других общественных местах. «Скорее всего, подобные случаи с массовым скоплением людей на улицах могут привести к росту распространения коронавируса. К сожалению, в результате неуправляемости этого процесса могут пострадать люди, которые могли бы остаться вне этих процессов, если бы соблюдали режимы социального дистанцирования и самоизоляции», — высказал мнение по поводу ситуации в США экс-главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в интервью RT.

Эксперты уверены, сняв так резко ограничительные меры, президент США Дональд Трамп пытается заработать себе рейтинг перед выборами. «Трамп сейчас пытается вдохнуть новую жизнь в американскую экономику. Однако это может привести к негативным последствиям, стимулировать вторую волну вируса. В данном случае было бы лучше разобраться с вирусом раз и навсегда, чем готовиться ко второй волне», — сообщил ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.