«Будьте готовы»: в Минобороны испытали вакцину от COVID-19

В Минобороны рассказали об испытании вакцины от COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Минобороны отчиталось об успешном завершении доклинических испытаний вакцины от коронавируса нового типа. Следующий этап — испытания препарата на людях — закончится уже в конце июля. Массовая вакцинация, по предварительным данным, может начаться в России уже осенью. Параллельно испытания вакцин идут также в других странах: британский журналист, испытавший препарат на себе, уже поделился впечатлениями о его неприятном побочном эффекте.

«Мы должны быть готовы»

— В мире к 3 июня выявлен 6 485 571 заболевший COVID-19. Вылечились 3 066 698 человек, умерли — 382 479.

— В России зафиксирован 423 741 случай коронавируса нового типа. 5 037 обернулись летальным исходом, 186 985 пациентам удалось выздороветь.

— Насколько сильной будет вторая волна эпидемии коронавируса, зависит от готовности системы здравоохранения и умения общества распознать начало подъема заболеваемости, заявила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. «Мы должны быть готовы», — подчеркнула представитель ВОЗ.

Когда начнется массовая вакцинация

— К концу июля будут завершены все клинические испытания вакцины против COVID-19, заявил начальник 48-го Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) Минобороны РФ Сергей Борисевич. По его словам, во время проведения доклинических исследований были доказаны безопасность препарата и его защитная эффективность.

— Массовая вакцинация от коронавируса может начаться осенью, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. «Но пока нам всем надо научиться жить с учетом тех рисков, которые несет инфекция», — отметил он.

— В Минздраве рассказали, какие симптомы наблюдаются у заразившихся коронавирусом детей до трех лет — это заложенность носа, боль в горле, диарея и боль в животе, а также субфебрильная (до 38 градусов) температура. При этом повышение температуры выше 38,5 градуса и появление кашля являются поводом обратиться к врачу.

Симптомы коронавируса могут быть необратимыми

— Британский журналист Джек Соммерс принял участие в испытании вакцины от коронавируса и рассказал о ее неприятном побочном эффекте — охватившей его паранойе. «Будьте готовы к бесконечным вопросам друзей и родных, в частности о том, что вас заразят коронавирусом по ходу испытаний. Но это не так», — рассказал Соммерс в статье издания the Independent.

— В США выявили свыше 21 тыс. случаев заражения COVID-19 за сутки, еще 784 человека скончались, следует из данных университета Джонса Хопкинса. За все время в Штатах выявили 1 811 277 пациентов с коронавирусом. Скончались свыше 105 тысяч человек, выздоровели более 458 тысяч.

— Ученые из США выяснили, что потеря обоняния у переболевших коронавирусом может быть необратимой. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Согласно новым данным, многие пациенты не чувствовали запах или вкус даже после того, как другие симптомы инфекции проходили.

«Обонятельные рецепторы, которые идут к мозгу и, по сути, являются наиболее коротким путем к нему, «совершают самоубийство», чтобы не подпустить к нему вирус», — рассказала заместитель директора Monell Chemical Senses Center в Пенсильвании.