Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Бродят стада гоблинов»: американские протестующие в поисках лута

Из-за протестов в США слово лутинг вошло в международный лексикон

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Мародеры седьмой день подряд атакуют американские города на фоне протестов из-за расовой дискриминации. Президент США Дональд Трамп пообещал ввести в штаты Национальную гвардию, если местные власти не примут меры против дебоширов. По словам очевидцев, грабители крушат и обворовывают все, что попадается им на пути, а не только банки и дорогие бутики. В ходе актов мародерства страдают люди — только 2 июня стало известно о четырех подстреленных полицейских из Сент-Луиса, защищавших магазины.

Президент США Дональд Трамп намерен мобилизовать все ресурсы для прекращения беспорядков в стране и пригрозил задействовать для этого Национальную гвардию.

«Я мобилизую все имеющиеся федеральные ресурсы, гражданские и военные, чтобы остановить беспорядки и мародерство, положить конец разрушениям и поджогам и защищать права законопослушных американцев», — подчеркнул американский лидер, выступая в Белом доме.

Протесты, вызванные гибелью 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, и по совместительству непрекращающиеся акты мародерства идут в США уже седьмой день подряд.

В США мародерство называют «лутингом» (англ. looting) — 29 мая Дональд Трамп опубликовал в своем Twittere спорный пост на эту тему, в котором пригрозил протестующим фразой: «Когда начинается мародерство, начинается стрельба» (англ. «When the looting starts, the shooting starts»).

Слова американского лидера — это цитата главы полиции Майами Уолтера Хедли. Правоохранитель сделал такое заявление в 1967 году во время расовых волнений в городе. Хедли призывал силовиков использовать жесткие меры по отношению к активистам-афроамериканцам.

Когда президента США стали обвинять в расизме в связи с использованием этого высказывания, он сообщил, что не знал о происхождении этой фразы: «Я не знаю, откуда она взялась <...>.

Честно говоря, это означает, что при мародерстве люди получают огнестрельные ранения и умирают. И если вы посмотрите на то, что произошло прошлой ночью, вы увидите, что это очень распространено».

Кроме того, словом «лут» геймеры называют внутриигровые ценности, получаемые после убийства противников или при захвате их территорий.

Несмотря на угрозы Трампа, мародеры не намерены останавливаться — только 2 июня стало известно о том, что четверо полицейских были ранены в перестрелке с протестующими в Сент-Луисе, штат Миссури, сообщает местная полиция.

По предварительным данным, стрельба началась из-за того, что злоумышленники разграбили несколько магазинов, а один из них в итоге подожгли.

Мародеры действительно не боятся использовать физическое насилие. Об этом рассказал российский фигурист Алексей Красножон, который сейчас живет в городе Даллас в Техасе.

«У нас в Далласе была история, как мужик вышел защищать от погромщиков свой бизнес. Его избили чуть ли не вдесятером. Люди разрушают жизни невинным, это неправильно. У меня нет бизнеса, но есть бейсбольная бита. Если протесты доберутся до моего дома, я готов», — сообщил собеседник издания «Спорт экспресс».

Погромы настигли дорогие бутики и даже непримечательные супермаркеты в десятках городов США: в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и многих других населенных пунктах. Участники акций выносят из магазинов вещи и устраивают дебош под лозунгом «Ешь богатых» (англ. «Eat the rich»), пишут американские СМИ.

По словам очевидцев, мародерством сейчас занимаются не только те, кто действительно нуждается в деньгах или переживает из-за гибели Флойда. «Народ съехался грабить магазины со всех окрестных штатов. Была куча машин из Нью-Джерси, Пенсильвании и даже из Мэна добрались. Впервые увидел грабителей на дорогих тачках. Люди подъезжали на Мерседесах за $100 тыс. и совершенно спокойно шли брать одежду, залезая внутрь через разбитые витрины и набивая товаром салон и багажник. <...>

Даже то, что им было не нужно, все равно били, ломали и крушили: арт-галереи, косметику, кафе, товары для животных и все остальное, что попадалось на пути»,

— рассказал на своей странице в Facebook петербуржец Денис, который работает гидом в Нью-Йорке.

Это подтверждают и коренные американцы. «Половина этих людей даже не живет здесь. Они здесь, чтобы уничтожать вещи. Это не помогает их делу», — возмутилась 68-летняя жительница Калифорнии Ана Пепе, передает газета Los Angeles Times.

Кроме того, мародеры объединяются в группы, чтобы было проще грабить. «По улицам бродят стада гоблинов, которые захватили Манхэттен и продолжают его грабить. Ходят большими толпами или маленькими группами и они просто везде. Фактически вечером и ночью на улицах только они и копы», — добавил россиянин.

Преступники не боятся атаковать и банки — так, в ночь на 1 июня в пригороде Сан-Диего в Калифорнии злоумышленники ограбили и подожгли два банка, сообщил Fox News.

Однако находятся в США и сторонники героизации мародерства. «Белые люди используют идею мародерства таким образом, будто цветные люди жадны и ленивы, но все наоборот: мародерство — трудный и опасный поступок с потенциально ужасными последствиями, мародеры крадут только у богатых», — заявила американский писатель и агитатор Вики Остервейл.