«Очный формат»: как пройдут школьные выпускные

Минпросвещения хочет провести школьные выпускные в «привычном» формате

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что его ведомство предпринимает все действия для того, чтобы школьный выпускной бал в этом году был проведен в обычном формате. Он выразил надежду на то, что традиция не будет нарушена несмотря на ограничения в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

Школьный выпускной бал в этом году, вероятно, будет проведен в обычном формате, несмотря на ограничения в связи с пандемией коронавируса COVID-19, пояснил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

По его словам, Министерство просвещения РФ предпринимает все действия для того, чтобы не нарушать традицию, передает РИА «Новости».

«Мы планируем выпускной для тех, кто выходит из школы, провести в очном формате, привычном для всех формате», — сказал глава ведомства.

Что касается самого процесса учебы, то основная стадия ЕГЭ в 2020 году начнется 3 июля — первыми состоятся экзамены по литературе и географии, сообщил Кравцов.

Таким образом, у школьников появился дополнительный месяц не только для подготовки, но и для переживаний, считает психотерапевт Александр Санников.

«Я считаю, что количество нервных срывов и суицидов среди школьников из-за непонятной ситуации с ЕГЭ значительно увеличится. Это будет связано с тем, что дети и так находятся в состоянии стресса во время экзаменов, который является ответной реакцией организма на проблемную ситуацию», — рассказал он «Газете.Ru».

Вместе с тем, по его словам, в обычных условиях это идет людям только на пользу, так как они лучше адаптируются к происходящим вокруг событиям.

«В случае с пандемией, которая влияет на ЕГЭ, мы получаем не стресс, а дистресс – хроническое состояние, в котором пребывает человек на протяжении долгого времени», — указал эксперт.

По словам Санникова, дистресс проявляется вследствие длительного нагнетания, изменений в сроках и других раздражающих факторов и проявляется уже без адаптации.

«Люди настраиваются на одну дату, а потом все меняется, нужно состыковывать дальнейшие планы, то же поступление в университет, с новыми обстоятельствами. Поэтому школьники сейчас постоянно находятся в невротическом стрессе», — детализировал врач.

Психолог сети клиник «Семейная» Владимир Белов также отметил, что во время пандемии все школьники оказались выбиты из привычного графика: школа — дом — улица. Кроме того, на их плечи свалилось еще больше ответственности, которую они не готовы принимать.

«Подросткам в этом возрасте и так не просто коммуницировать с миром. Меняется система ценностей, появляется больше ответственности, которую не всегда хочется принимать. Учеба в школе, отдых и свободное время дома слились воедино. Через неделю начинаются каникулы, а провести их как раньше не удастся.

Невозможность привычного общения со сверстниками и полное непонимание того, что же будет с ЕГЭ — все это факторы, способствующие возникновению стресса», — объяснил Белов «Газете.Ru».

Переход на дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса помог наладить взаимопонимание между родителями и учителями. Об этом «Газете.Ru» рассказала телеведущая, директор MTV Russia и сопредседатель Российского движения школьников (РДШ) Яна Чурикова.

По ее словам, в последние годы многие родители чувствовали свою «власть» над педагогами и пользовались этим.

«В последнее время родители, на мой взгляд, почувствовали особую власть над учителями. Я очень рада, что этот тренд сейчас изменился. Когда я училась в школе, родители посматривали на учителей снизу вверх, а тенденция последних лет: я родитель – как я сказал, так и будет. Мне всегда казались опасными обе эти крайности», — пояснила Чурикова.

Переход на дистанционное обучение вынудил родителей самостоятельно контролировать процесс обучения своих детей.

«За последние пару месяцев многие родители, я уверена, почувствовали, что к профессии педагога следует относиться по-другому. Когда они сами оказались на месте человека, вынужденного контролировать процесс обучения. Я уверена, что самоизоляция и карантин способствовали лучшему пониманию между родителями и педагогами», — заключила телеведущая.

Ранее стало известно, что из-за пандемии школы заработают в новом режиме: будет изменено расписание занятий, а дети из разных классов не смогут общаться на переменах.

Стоит отметить, что в связи с переносом ЕГЭ будет также перенесен и призыв в армию выпускников школ 2020 года.

«Мы <...> уже договорились с Министерством обороны отложить призыв на военную службу выпускников школ этого года», — отметил президент России Владимир Путин в ходе совещания, посвященного ситуации в сфере российского образования в связи с пандемией.