«Он не распался»: в Кирове задержали экстремистов из «СССР»

В Кирове задержали предполагаемых участников экстремистской организации

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Кирове возбудили уголовное дело в отношении предполагаемых членов экстремистской организации «Союз славянских сил Руси» («СССР»). Несмотря на то что организацию запретили в 2019 году, ее представители основали еще один филиал, в котором проводили собрания, изготавливали документы советского образца и вербовали новых участников. Члены «Союза» уверены, что СССР на самом деле не распался, а нынешнее законодательство нелегитимно.

В Кирове закрыли филиал запрещенной в России экстремистской организации «Союз славянских сил Руси» («СССР»), а также задержали троих ее предполагаемых участников. Об этом сообщили в областном управлении МВД. По данным ведомства, новый филиал был создан в августе 2019 года и действовал по апрель 2020 года.

Там представители организации проводили собрания, продолжали вовлекать в нее новых участников, а также за материальное вознаграждение выдавали им вкладыши, подтверждающие их гражданство СССР.

Сотрудники Росгвардии и регионального управления ФСБ провели в помещении обыск. Как сообщили в МВД, у задержанных нашли «экстремистские материалы и средства их изготовления». В отношении предполагаемых преступников возбудили уголовное дело об организации экстремистской группы. Согласно заявлению Следственного комитета, двоих из них отпустили под подписку о невыезде, а третьего — под обязательство о явке.

«Союз славянских сил Руси» был создан в 2010 году врачом-стоматологом Сергеем Тараскиным. Тогда же он объявил себя временно исполняющим обязанности президента СССР. По его мнению, в 1991 года Советский Союз не распался – юридически он все еще продолжает существовать. По данным ФСБ, в настоящее время у «СССР» около 150 тыс. последователей. Все они убеждены, что действующая власть России нелегитимна.

С возбуждением первого уголовного дела запрещенная организация столкнулась в январе 2018 года. Тогда одного из ее участников, «главу Свердловской области РСФСР» Андрея Злоказова обвиняли в призывах к экстремизму.

По данным ФСБ, мужчина являлся членом структурного подразделения «Союза славянских сил Руси» — организации «Свердловская область РСФСР в составе СССР». В квартире Злоказова следователи провели обыск и выяснили, что преступник изготавливал и продавал паспорта СССР, госномера на автомобили образца СССР, а также другие документы того времени.

«Паспорт гражданина СССР стоил 5 тыс. руб., справка о гражданстве — 2,5 тыс. руб. Всего в ходе обысков было обнаружено более 3 тыс. единиц различной документации, в том числе экстремистской»,— говорилось в сообщении Следкома.

При этом адвокат Злоказова Сергей Лепинских заявлял, что его подзащитный вину не признает и не видит в своих действиях призывов к экстремизму.

«Маловероятно, что это будет доказано. Потому что всем у нас в стране известно, что СССР не распался юридически. Любой уважающий себя юрист это может подтвердить, но все боятся об этом говорить почему-то. Андрей Злоказов не боится об этом заявлять, и я поддерживаю его»,

— заявлял юрист. В июне 2019 года Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга отправил задержанного на принудительное психиатрическое лечение.

В августе того же года организация вновь привлекла внимание правоохранителей своей активной деятельностью — на этот раз на территории Республики Коми. Ее представители в социальных сетях рассылали местным жителям предложения об оказании правовых услуг по отказу от оплаты жилищно-коммунальных услуг.

«Также помимо точечных тем в ЖКХ и других чувствительных сферах члены союза формировали искаженное понимание обязанностей граждан и в других направлениях жизни в обществе. Зафиксировано и то, что «адепты» движения представляли себя «единственной структурой, которая обеспечивает безопасность на Земле»,— отмечал в разговоре с изданием «Коммерсант» эксперт в области общественных движений (собеседник пожелал остаться анонимным, — «Газета.Ru»).

В итоге 16 августа 2019 год Верховный суд Коми признал «Союз славянских сил Руси» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Кроме того, «СССР» обвинили «в возбуждении социальной, национальной и религиозной розни, а также пропаганде насильственного изменения конституционного строя».