Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Новые штрафы: к чему приведет отказ от вакцинации

В проект КоАП добавят штрафы за отказ от обязательной вакцинации

В России намерены ввести штраф за отказ от обязательных медосмотров и вакцинации — соответствующая поправка была внесена в проект нового КоАП. Согласно документу, физических лиц, которые не захотели прививаться, оштрафуют на 5-7 тыс. рублей. Тяжелое наказание грозит и юридическим лицам — они потеряют 20-30 тыс. или останутся без работы на 30 суток. Тем не менее в Роспотребнадзоре и Минюсте уверили: закон будет касаться не всех граждан.

В проект нового Кодекса об административных правонарушениях внесли штраф за отказ от обязательных медицинских осмотров и вакцинации. Документ опубликовало Министерство юстиции РФ.

Правка обозначена как нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Предполагается, что физические лица, отказавшиеся от медосмотра, профилактических прививок, а также гигиенического воспитания и обучения, будут наказываться штрафом в размере от 5 до 7 тыс. рублей.

Для должностных лиц денежное взыскание составит от 7 до 10 тыс. рублей. Предпринимателям нежелание прививать и обучать своих сотрудников мерам гигиенической безопасности обернется потерей 10-20 тыс. рублей или административным запретом на ведение деятельности до 30 суток.

Теми же 30 сутками без работы обойдется пренебрежение этим законом для юридических лиц. Тем не менее штраф будет больше — до 30 тыс. рублей.

Новая норма КоАП будет действовать только тогда, когда появляется обязанность применения этих мер по закону о санитарно-эпидемиологическом контроле, пояснил заместитель министра юстиции Денис Новак «Интерфаксу». Например, обязательные вакцинация, медосмотр и другие правила безопасности будут действовать в отношении людей, которые намерены посетить страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией — перед такими поездками прививаться надо будет обязательно.

Штрафы за отказ от вакцинации коснутся и профессиональных групп риска, уточнили в Роспотребнадзоре. «В перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, входят, например, работа с больными инфекционными заболеваниями, работа с кровью и биологическими жидкостями человека, работа по уходу за животными и так далее», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Также поправка, касающаяся обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности, включает в себя административную ответственность за нарушения обязательного режима самоизоляции и карантинных мероприятий — эти меры начали действовать сразу после начала пандемии коронавируса, но их также внесли в опубликованный 29 мая проект КоАП.

Кроме того, из КоАП была убрана поправка, которая при публикации прошлого проекта вызвала широкий общественный резонанс. Так, в Минюсте сообщили о том, что штрафы и сроки давности привлечения к административной ответственности больше увеличиваться не будут.

Возмущение ранее вызвали штрафы за нарушение ПДД, которые существенно выросли в проекте кодекса. За превышение скорости от 20 до 40 км/час хотели штрафовать на 3 тыс. рублей — в то время как сейчас денежное взыскание составляет 500 рублей. Превысивших скорость на 40-60 км/час предлагалось штрафовать на 4 тыс. при нынешних 1,5 тыс. руб.

«В законопроекте решено сохранить размеры административных штрафов в пределах, в целом не превышающих установленные в настоящее время КоАП», — говорится в сообщении Минюста.

Также в проекте сохраняются сроки давности привлечения к ответственности — в новом КоАП они за исключением немногочисленных нарушений составляют один год, как и в ныне действующих законах.

Более того, новый проект КоАП предусматривает, что предупреждения будут применяться к административным нарушителям чаще, чем штрафы.

Чтобы сократить численность людей, привлекаемых к ответственности, «проектом нового КоАП предлагается распространить механизм замены административного штрафа предупреждением на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также их работников при назначении административного наказания за административные правонарушения, выявленные в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, государственного (муниципального) финансового контроля», сообщили в Минюсте ТАСС.

Тем не менее это правило будет действовать, когда нарушение совершается в первый раз, оно не грубое и отсутствуют сопутствующие отягчающие обстоятельства. Отметим, что сейчас замена административного штрафа предупреждением распространяется только на представителей малого и среднего бизнеса, а также их сотрудников.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Тренер «Реала» Анчелотти рассказал о футболистах, которые приходя на смену Месси и Роналду
Йеллен заявила, что США не считают, что РФ причастна к «пробке» из танкеров в водах Турции
В Страсбурге по подозрению в подготовке теракта задержаны выходцы из России и Таджикистана
Экс-тренер «Ахмата» Талалаев ответил Семенову на слова о стрессе для всего клуба из-за тренера
Генетики установили, как ДНК денисовцев повлияла на иммунитет современных людей
Адвокат Бута рассказал, что его подзащитный смотрел фильм «Оружейный барон»
Зоозащитники считают жестоким обращение пресс-атташе сборной Бразилии с котом на ЧМ-2022
Власти Нидерландов выделят Украине €18 млн на восстановление энергетической инфраструктуры
Олимпийский чемпион дисквалифицирован на 16 месяцев за допинг
В «Роскосмосе» разрабатывают двигатель, способный доставить аппарат к границам Солнечной системы
Под Москвой школьник получил подзатыльник от учительницы и попал в реанимацию
МЧС сообщило о возгорании склада площадью 1,5 тыс. кв. метров на юге Москвы
Боец UFC иронично высказался об обмене американской баскетболистки Грайнер на россиянина Бута
Бут рассказал, что его не предупредили перед освобождением из тюрьмы
Kronen Zeitung: в Германии известный шеф-повар задержан среди других заговорщиков
В МВД высказались об оснащении автомобилей алкозамками
Байден не ответил на вопросы журналистов о критике по поводу обмена Бута на Грайнер
Капитан «Вашингтона» Овечкин обошел легенду «Бостона» Бурка по количеству матчей с 2+ очками
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть