«Насосался нашей крови»: почему COVID-19 слабеет в России

Минтруд предложил особые правила увольнений в период пандемии

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Минтруд намерен ввести новые правила увольнений для россиян на период пандемии. Согласно им, первым нерабочим днем для уволенных работников будет день снятия ограничительных мер, если двухмесячный срок уведомления работников истекает в период их действия. Мэр Москвы тем временем предупредил, что ограничения в столице могут сохраниться до появления вакцины.

Рекордное число жертв

— К 29 мая в мире зафиксировано 5 900 763 случая коронавируса, 2 577 225 пациентов выздоровели, 361 775 — умерли.

— В России число подтвержденных случаев заражения коронавирусом превысило 379 тыс. Всего в стране от SARS-CoV-2 умерли 4 142 человека. Выздоровели с начала эпидемии 150,9 тыс. человек.

— В ООН назвали страну с самой высокой смертностью от коронавируса. Как оказалось, в йеменском Адене умирают 17% заболевших, заявил генсек ООН Антониу Гутерреш.

Пока не появится вакцина

— Врач и телеведущий Александр Мясников объяснил причины ослабления коронавируса в России. По его словам, с ростом числа зараженных людей COVID-19 теряет способность заражать и убивать. «Все, выдохся. Поел вирус, насосался нашей крови и отвалился. Будем надеяться, что надолго», — заявил Мясников.

Минтруд предложил особые правила увольнений при пандемии. Согласно им, в условиях пандемии работодатели не смогут увольнять сотрудника или отправлять его в простой по инициативе только работодателя, только работника или по обоюдному согласию сторон.

Увольнение также будет допускаться только на следующий рабочий день после завершения ограничительных мер, связанных с карантином, если двухмесячный срок уведомления работников истекает в период их действия.

— Мэр Москвы Сергей Собянин допустил, что введенные из-за коронавируса ограничительные меры могут сохраниться в столице до появления вакцины. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия-24»

— «Аэрофлот» сообщил, что ввел новые правила по обслуживанию пассажиров в соответствии с методическими указаниями Росавиации и Роспотребнадзора. Теперь на борт пассажиры смогут пройти только в масках и перчатках и только если у них нет повышенной температуры.

Все против лекарства Трампа

— В Германии временно приостановили клиническое исследование препарата гидроксихлорохин, который ранее президент США Дональд Трамп назвал лекарством от коронавируса, сообщило издание Spiegel.

Причиной стали, по информации издания, «участившиеся сведения о нежелательном побочном действии». По тем же основаниям исследование препарата, ранее созданного как лекарство от малярии, уже остановлено в ВОЗ и во Франции.

— 30 мая США отправят в Россию вторую партию аппаратов искусственной вентиляции легких. В Москву уже доставили 50 аппаратов, ожидается прибытие еще 150.