Паника и удушье: как спасти ребенка от COVID-19

Почему ношение медицинских масок опасно для детей до 3 лет

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Ношение масок может быть опасным для детей до трех лет, сообщили в Минздраве. Ранее об этом заявляли и в Японской ассоциации педиатров. Там отмечали, что из-за физиологических особенностей детей маски могут затруднить им дыхание и привести к удушью. Кроме того, в жаркую погоду они увеличивают риск развития теплового удара. Некоторые антисептики также могут представлять угрозу для детей. Как же в условиях пандемии защитить малыша от коронавируса, — в материале «Газеты.Ru».

Детям до трех лет не стоит носить защитные маски для профилактики коронавирусной инфекции – они могут нанести серьезный вред здоровью, заявила глава пресс-службы НМИЦ здоровья детей Минздрава РФ Дарья Акоева. Рекомендация связана с физиологическими особенностями детской дыхательной системы.

Ранее члены Японской ассоциации педиатров также предупредили взрослых, что надевать маски детям до двух лет крайне не рекомендуется. Дело в том, что у детей в этом возрасте узкие дыхательные пути, а ношение маски может серьезно затруднить дыхание и даже привести к удушью.

Кроме того, отмечается, что в жаркую погоду маска может увеличить риск развития теплового удара у ребенка, а также создать дополнительную нагрузку на сердце. «Жар не покидает маску, и есть высокий риск теплового удара. Также у детей часто возникает рвота, что в свою очередь может вызвать пневмонию и удушье», — подчеркнул глава ассоциации Акира Камикава.

Он добавил, что существуют специальные медицинские маски небольшого размера, предназначенные для детей, однако и их использование также лучше начинать не раньше, чем с двух лет.

С заявлением японских коллег согласен член Союза педиатров России Ильдар Зиннатуллин.

«Ритм и глубина дыхания у детей меняется несколько раз в минуту. Маска, как препятствие для вдоха и выдоха, может вызвать сонливость, быструю утомляемость, приступы паники и тревоги. Ведь в момент ее ношения мозг ребенка испытывает гипоксию со всеми вытекающими обстоятельствами»,

— объяснил он «Газете.Ru».

Врач подчеркнул, что маленькому ребенку необходимо прикладывать много дополнительных усилий, чтобы сделать вдох через плотную ткань маски. «Для этого им нужно подключать резервную дыхательную мускулатуру, а у малышей она не так развита, как у взрослых», — отметил Зиннатуллин, добавив, что фанатичное ношение защитной̆ маски может навредить больше, чем сам вирус.

В то же время американский педиатр Стивен Цайхнер сообщил изданию «Голос Америки», что младенцы переносят многие инфекции тяжелее, чем взрослые, а значит, защищать их от COVID-19 особенно необходимо. «К примеру, пока мы не умели предупреждать передачу ВИЧ детям, на детей он оказывал более серьезное влияние», — сказал он.

«Особенно это касается детей с хроническими, в том числе респираторными, заболеваниями, сердечными болезнями (например, с врожденным пороком сердца), другими метаболическими заболеваниями, а также врожденными синдромами иммунодефицита», — уточнил педиатр.

В связи с этим Ильдар Зиннатуллин заметил в разговоре с «Газетой.Ru», что в крайних случаях на короткое время медицинскую маску все же можно надеть на ребенка – в частности, при походе в поликлинику — место повышенной опасности. «Тем не менее, лучше по возможности сидеть дома и не посещать замкнутые пространства без явной на то нужды», — предостерег медик.

При этом действительно обезопасить малыша может ношение маски самими взрослыми: «Если они будут здоровы, то и ребенку ничего не грозит».

Стоит также ограничить контакты ребенка с другими детьми и взрослыми, считает Зиннатуллин. Его поддержал и Стивен Цайхнер. «Я понимаю, что это непросто, но нужно стараться максимально ограничивать контакты детей друг с другом. Как минимум не допускать игр в больших группах. Если у детей есть брат или сестра — лучше играть с ними. В рамках одного дома — ничего страшного, но большие праздники, группы и так далее — от всего этого, на мой взгляд, детей нужно оградить», — сказал медик.

Тем не менее, ограничивать прогулки полностью все же не стоит.

«Гулять нужно, но не на детских площадках. Это могут быть парки, лесополоса в городе — одним словом, открытые пространства»,

— сообщил Зиннатуллин.

Его слова подтвердила Дарья Акоева. «В качестве профилактики коронавирусной инфекции у детей следует просто максимально избегать массового скопления людей и соблюдать безопасную дистанцию», — пояснила она.

Кроме того, Зиннатуллин напомнил, что для защиты детей родителям необходимо чаще пользоваться антисептическими средствами. «Обеззараживать руки — основная мера профилактики для маленьких детей. Они постоянно трогают лицо, тянут грязные пальцы в рот», — подчеркнул он.

При этом педиатр отметил, что агрессивные антибактериальные растворы в таком случае лучше не использовать. «Учитывая очень чувствительную кожу малышей, лучше пользоваться мягкими средствами. На крайний случай, у всех дома есть перекись водорода», — сказал медик.

Не стоит забывать и про санитарную обработку вещей, к которым ребенок может прикоснуться, — в частности, стоит уделить внимание дезинфекции игрушек, ручек колясок и детской посуды, заключил собеседник «Газеты.Ru».