Снова снижается: сколько новых случаев COVID-19 в России

В России за сутки подтвердили 8599 случаев коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В России выявили 8599 новых случаев коронавируса за сутки. По данным оперштаба, прирост стал самым низким с 1 мая. Однако число смертей поставило новый рекорд — 153 человека. Несмотря на это, в последнее время эксперты отмечают положительную динамику в борьбе с COVID-19.

За последние сутки в России выявили 8599 новых случаев коронавирусной инфекции в 84 регионах. У 43,9% пациентов не было клинических проявлений болезни, сообщают в оперштабе по борьбе с COVID-19. За сутки также зафиксировали 153 летальных исхода и 5363 выздоровевших. По данным оперштаба, прирост стал самым низким с 1 мая.

По регионам распределение следующее: в Москве число новых случаев составляет 2 516 человек, а в Московской области — 862. Далее идут Санкт-Петербург — там 384 человека, Нижегородская область с 221 случаем и Ростовская область со 152.

Много новых выявленных также в Красноярском крае (146), Калужской, Самарской, Иркутской, Брянской, Ярославской областях и Республике Дагестан (более 100 человек за сутки). Сюда же попадает и Ханты-Мансийский автономный округ с 102 новыми случаями коронавируса.

Накануне в России обнаружили 9,4 тыс. новых случаев коронавируса, из них в Москве — 3 190 человек. Таким образом, всего на данный момент в России известно о 344 481 человеке в 85 регионах с положительным тестом на COVID-19. За весь период был зафиксирован 3531 летальный исход и 113 299 случаев полного выздоровления.

Между тем, как пояснила глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании с участием президента РФ Владимира Путина о санитарно-эпидемиологической обстановке, в России наблюдается тенденция к снижению распространения вируса, ситуация вышла на плато.

«Ученые и практики, исходя из всех получаемых данных сегодня, плотного мониторинга, оценки и анализа ситуации, с уверенностью говорят о стабилизации ситуации и четкой тенденции к снижению.

Я бы хотела еще раз обратить внимание, что сегодняшняя ситуация, достаточно стабильно определяющаяся как уверенное плато, уверенная стабилизация и дальнейшее снижение, все-таки требует особенного внимания и неукоснительного соблюдения всех требований санитарных, противоэпидемических», — отметила глава ведомства/

Попова также сообщила, что количество новых случаев коронавируса за сутки в России даже в период пика было одним из самых низких по сравнению с другими государствами. «Нам удалось срезать пик эпидемии. Заболеваемость в сутки на пике, на максимальных цифрах <…> была одной из самых низких в мире», — подчеркнула Попова.

С ней согласился и глава государства Владимир Путин. По его мнению, ситуация с коронавирусом в России в целом стабилизируется. «И в Москве, которая первой столкнулась с эпидемией, и во многих других регионах <...> началось постепенное снижение числа ежедневно выявляемых новых случаев заражения. Пока эта позитивная динамика не такая быстрая, как хотелось бы, порой даже неустойчивая, но она все-таки есть», — уточнил президент.

В совещании также участвовал и генеральный директор Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова Олег Карпов. В докладе он отметил, что система здравоохранения России уже готовится к третьему этапу выхода из ограничений.

В частности, он подтвердил слова Поповой о снижении количества поступающих в больницы. «Существенно снизилась госпитализация, у нас всегда есть резервные койки. Работа становится более плановой.

Анализируя тренды последних дней, мы с позиции управленцев, врачей серьезно начинаем готовиться к третьему этапу — возврату к привычной специализированной работе», — сообщил Карпов.

Он добавил, что ослабление мер, наконец, позволит принимать пациентов, которые были ограничены в доступе к «высокотехнологичной медицинской помощи». Карпов рассказал и о том, что Роспотребнадзор поручил группе экспертов продумать процесс выхода клиник из режима перепрофилирования под лечение только пациентов с установленным диагнозом COVID-19.

Между тем ранее эксперты московского офиса международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) описали четыре варианта развития ситуации с коронавирусом в России и ее влиянии на экономику.

Наиболее вероятным сценарием, по мнению аналитиков, станет то, что , в России вплоть до 2021 года будут происходить повторные волны эпидемии и, как следствие, введение карантинных мер. Ситуация нормализуется только после появления вакцины, подчеркнули эксперты.