«Дали результат»: в Подмосковье отменяют пропуска

Воробьев объявил об отмене пропусков в Подмосковье

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Губернатор Московской области Андрей Воробьев объявил об отмене пропусков в регионе. При этом если жители Подмосковья поедут в Москву, то все равно будут обязаны получать электронный пропуск. Также в области начнут открываться МФЦ, офисы по продаже автомобилей и недвижимости.

В Московской области отменяются пропуска, необходимость которых была обусловлена острой фазой эпидемии коронавируса COVID-19, сообщил глава региона Андрей Воробьев.

При этом если жители Подмосковья поедут в Москву — то все равно будут обязаны получать электронный пропуск, а ранее полученные пропуска действуют до 27 мая.

«Мы ввели цифровые пропуска, они с нами уже больше месяца. Понятно, радости они никому не доставили, а вот результат дали. Этой и другими мерами нам удалось избежать негативного сценария. Это благодаря вашей ответственности и, конечно, профессионализму, героизму наших медиков», — говорится в обращении Воробьева к жителям региона.

Также в области начнут открываться МФЦ — сначала для юридических лиц, затем — для физических. С понедельника в Подмосковье начнут работу офисы по продаже автомобилей и недвижимости (расположенные непосредственно на объектах).

Вместе с тем ношение масок пока обязательно, а людям старше 65 лет и имеющим хронические заболевания рекомендуется оставаться дома.

Злостных нарушителей режима самоизоляции, а также тех, кто позволяет себе организовывать массовые мероприятия на фоне эпидемии, в Московской области начнут наказывать 100 часами обязательных работ в больницах. Нарушители будут убирать больницы, разгружать медикаменты и другие необходимые грузы, рассказал руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев, сообщает РИА «Новости».

В России наблюдается тенденция к снижению распространения вируса, ситуация вышла на плато, уверена глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Ученые и практики, исходя из всех получаемых данных сегодня, плотного мониторинга, оценки и анализа ситуации, с уверенностью говорят о стабилизации ситуации и четкой тенденции к снижению. Сегодняшняя ситуация, достаточно стабильно определяющаяся как уверенное плато, уверенная стабилизация и дальнейшее снижение, требует соблюдения всех требований санитарных, противоэпидемических», — подчеркнула глава ведомства на совещании под руководством президента РФ Владимира Путина.

В России постепенно стабилизируется ситуация с распространением коронавируса, заявил чуть ранее председатель правительства страны Михаил Мишустин на совещании с министрами.

«За последние три дня отмечается наименьший прирост численности заболевших новой коронавирусной инфекцией. Это хорошая новость, и, возможно, мы начали проходить верхнюю точку по нагрузке на систему здравоохранения», — отметил глава кабмина.

По словам премьера, уже 17 российских регионов достигли необходимых критериев, чтобы снять ограничения из-за коронавируса. Более того, 14 из этих субъектов федерации уже начали их отменять в рамках первого этапа.

При этом он напомнил, что делать это нужно предельно осторожно, чтобы не разрушить достигнутое «таким трудом хрупкое равновесие».

«Сейчас в стране уже сделано более 7 млн тестов на выявление новой коронавирусной инфекции, ежедневно такие исследования проводятся почти у 200 тыс. человек.

Благодаря этому мы видим истинную картину заболевания и можем сказать, что смогли избежать взрывного развития инфекции и самых негативных прогнозов», — подчеркнул премьер.

Ситуация с распространением коронавируса в России вошла в стадию стабилизации, подтвердила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

«Похоже, что страна находится в фазе стабилизации», — сказал Вуйнович.

Она подчеркнула, что текущий момент течения пандемии в РФ является «очень чувствительным» и требует дальнейшего соблюдения всех санитарных предписаний от населения, в том числе ношения масок.

Вуйнович сравнила ситуацию с коронавирусом на территории страны с марафоном и отметила, что «мы только на полпути».

Первые результаты клинических испытаний российской вакцины против коронавируса появятся к началу июля текущего года, приводит ТАСС слова замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова.

«В нашей стране появятся первые результаты <...> (на) начало июля, которые будут свидетельствовать о том, что выбранная стратегия учеными оказалась верная или не верная», — сказал специалист.

Он отметил, что об иммуногенности прототипа вакцины специалисты могут судить через 45 дней после начала испытаний. По словам ученого, испытания на российских добровольцах уже проведены.