COVID-19: Россия вышла на плато

Попова: распространение коронавируса в России вышло на плато

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Россия вышла на плато по числу больных новой коронавирусной инфекцией, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Ситуация с распространением вируса в стране стабилизируется, но это не означает, что можно перестать соблюдать все санитарные меры, подчеркивает чиновница.

В России наблюдается тенденция к снижению распространения вируса, ситуация вышла на плато, уверена глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Ученые и практики, исходя из всех получаемых данных сегодня, плотного мониторинга, оценки и анализа ситуации, с уверенностью говорят о стабилизации ситуации и четкой тенденции к снижению.

Я бы хотела еще раз обратить внимание, что сегодняшняя ситуация, достаточно стабильно определяющаяся как уверенное плато, уверенная стабилизация и дальнейшее снижение, все-таки требует особенного внимания и неукоснительного соблюдения всех требований санитарных, противоэпидемических», — подчеркнула глава ведомства на совещании с участием президента РФ Владимира Путина о санитарно-эпидемиологической обстановке в России.

Попова также сообщила, что количество новых случаев коронавируса за сутки в России даже в период пика было одним из самых низких по сравнению с другими государствами. «Нам удалось срезать пик эпидемии. Заболеваемость в сутки на пике, на максимальных цифрах <…> была одной из самых низких в мире», — отметила она.

Кроме того, глава Роспотребнадзора рассказала, что популяционные исследования на иммунитет к новой коронавирусной инфекции в стране начнутся в конце июня. «Начинаем мы эту работу в третьей декаде июня для того, чтобы у людей сформировался иммунитет, который и нужно определить», — пояснила Попова.

Она также обратила внимание, что за два месяца увеличилось процентное соотношение бессимптомных случаев заражения.

«Число инфицированных без симптомов растет. И если в марте это было 15%, то сегодня — 45%. Какие-то дни 50 и больше процентов от впервые выявленных в конкретном дне», — отметила Попова.

Кроме того, она рассказала о еще одной характеристике эпидпроцесса — уменьшении количества госпитализированных пациентов. Сейчас в России в больницу попадают порядка 20%, хотя месяцем ранее их количество было равно 60%.

При этом, по ее словам, в настоящее время на 100 тыс. россиян специалисты проводят 180 тестов на коронавирус в день, что в 25 раз больше мартовских показателей.

В совещании с российским президентом участвовал также генеральный директор Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова Олег Карпов, который отметил, что система здравоохранения России готовится к третьему этапу выхода из ограничений, которые связаны с борьбой с коронавирусом.

В частности, он подтвердил слова Поповой о снижении количества поступающих в больницы. «Существенно снизилась госпитализация, у нас всегда есть резервные койки. Работа становится более плановой.

Анализируя тренды последних дней, мы с позиции управленцев, врачей серьезно начинаем готовиться к третьему этапу — возврату к привычной специализированной работе», — заверил Карпов.

По его словам, «этого очень ждут и тысячи пациентов, которые в силу понятных обстоятельств были лишены привычной доступности высокотехнологичной медицинской помощи». Он также сообщил о том, что Роспотребнадзор поручил группе экспертов продумать процесс выхода клиник из режима перепрофилирования под лечение только пациентов с установленным диагнозом COVID-19.

На совещании также выступила вице-премьер России Татьяна Голикова, которая предупредила главу государства и других участников встречи о том, что в мае в стране может серьезно вырасти показатель смертности из-за новой коронавирусной инфекции.

«Мы пытаемся спасти максимальное количество пациентов, но болезнь и хронические заболевания не всегда заканчиваются благоприятным исходом. Наш анализ, а также плавное смещение кривой развития эпидемии в России вправо по срокам говорит о том, что серьезное увеличение показателей смертности будет зафиксировано в мае», — резюмировала она, добавив, что на это указывают «данные трех недель».