Рухнул на жилые дома: как Airbus A320 разбился в Пакистане

Пассажирский самолет Airbus A320 разбился в Пакистане

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Пассажирский Airbus A320, на борту которого, по разным данным, находилось от 91 до 107 человек, разбился в Пакистане. Самолет упал на жилые дома. На данный момент СМИ сообщают, что из-под обломков удалось вытащить 15 тел. По информации местного телеканала, крушение произошло за минуту до посадки.

Самолет Airbus A320 авиакомпании «Пакистанские международные авиалинии» разбился 22 мая вблизи города Карачи провинции Синд. Воздушное судно направлялось в аэропорт Карачи из города Лахор провинции Пенджаб. «Пакистанские авиалинии» подтвердили, что упавшее воздушное судно принадлежит им.

__is_photorep_included13092457: 1

Агентство Bloomberg со ссылкой на представителя компании передает, что на борту авиалайнера находились 107 человек. В то же время телеканал Geo TV приводит другие данные: согласно им, на борту находились семь членов экипажа и 91 пассажир. 

Информацию о том, что на борту был 91 пассажир, также передает РИА «Новости» со ссылкой на пакистанские власти.

Как сообщает Jasarat, самолет упал на жилые дома в 4 км от аэропорта. По информации издания, перед крушением пилоты сообщили о проблемах с выпуском шасси. «Сэр, Мэйдэй, Мэйдэй, Мэйдэй, Мэйдэй (международный сигнал бедствия — «Газета.Ru»), Пакистан 8303», — цитируют СМИ слова пилота в адрес диспетчера. «8303, принято, обе полосы свободны для посадки», — ответили из аэропорта.

Geo.tv со ссылкой на источник в управлении гражданской авиации уточняет, что крушение произошло за минуту до посадки. 

Очевидцы катастрофы размещают в Twitter видео, снятые в городе. На этих кадрах можно разглядеть клубы черного дыма и пожар. На одной из записей видно место недалеко от упавшего самолета: по улице разбросаны обломки одного из зданий, оборваны провода. На другой записи видна толпа людей, а за ними — горящий дом. Медики с трудом добираются до пострадавших из-за узких улиц и скопления людей в районе места чрезвычайного происшествия.

Источники Geo.tv в спасательных службах сообщают уже примерно о 15 телах, которые удалось вытащить из-под обломков. При этом на данный момент неизвестно, сколько человек на земле пострадали в результате падения самолета.

Телеканал «360» ранее сообщал о как минимум двух пострадавших, которых доставили в больницу. В больнице Джинны в связи со случившимся объявили чрезвычайную ситуацию.

В консульстве РИА «Новости» сообщили, что россиян среди погибших в авиакатастрофе в Пакистане нет.

На место крушения были направлены пять пожарных бригад и армейские силы быстрого реагирования, которые оказывают помощь гражданской администрации.

До этого пассажирский самолет терпел крушение в Пакистане в декабре 2016 года. Лайнер Пакистанских международных авиалиний (PIA) разбился на севере страны в горном районе Хавелиан. На борту находились 40 пассажиров и два члена экипажа. Рейс PK-661 следовал из Читрала в Исламабад.

Позже агентство Reuters со ссылкой на представителя авиакомпании сообщило, что никто из пассажиров самолета Pakistan International Airlines, разбившегося на севере страны, не выжил.

В связи с крушением самолета президент России Владимир Путин тогда выразил соболезнования президенту Пакистана Мамнуну Хуссейну и премьер-министру страны Навазу Шарифу. «Глава Российского государства передал слова сочувствия и поддержки тем, кто потерял своих родных и близких в этой авиакатастрофе», — говорилось в сообщении Кремля.

В апреле 2012 года в Пакистане разбился пассажирский Boeing. Он потерпел крушение вблизи столицы Пакистана Исламабада — неподалеку от международного аэропорта города.

Самолет вылетел из Карачи и разбился, когда готовился совершить посадку в международном аэропорту Исламабада. Борт принадлежал местной авиакомпании Bhoja Airline. По официальным данным, на борту находился 131 человек.

Местные жители тогда рассказывали Geo News, что самолет загорелся еще в воздухе. «Казалось, огненный шар приближается к нам», — говорили свидетели.

Самолет также упал на жилые дома в поселке, повредив их. Очевидцы рассказывали, что еще до приезда спасателей унесли тела погибших в один из ближайших домов, чтобы не оставлять их на улице.

До этого самолет разбивался рядом с Исламабадом в 2010 году. Лайнер врезался в холм во время снижения. Погибли 152 человека. Тогда рейс также был из Карачи.