На передовой: как студенты помогают победить COVID-19

Учащиеся медицинских вузов спасают жизни вместе с врачами

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Каждое поколение взрослых людей считает своим долгом обсуждать поведение молодежи – дескать, мы в их возрасте вели себя ответственнее, серьезнее, умнее. Однако в некоторых ситуациях еще совсем молодые юноши и девушки начинают вести себя настолько по-взрослому, что их действиями остается только восхищаться. В условиях пандемии COVID-19 многие студенты-медики оказывают помощь врачам. «Газета.Ru» поговорила с некоторыми из них и выяснила, почему они это делают, невзирая на все трудности и опасности.

Мария Папичева

Студентка 6 курса Первого МГМУ им. Сеченова (Сеченовского Университета) Мария Папичева за месяцы пандемии успела принять участие в борьбе с ней и в Москве, и за ее пределами. Девушка обучается по специальности медико-профилактическое дело в Институте общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана и в этом году получит диплом по специальности «врач общей гигиены и эпидемиологии».

«Так вышло, что помогать в борьбе с коронавирусной инфекцией я начала еще в марте, когда была волонтером в московской больнице в Коммунарке. Тогда нам врач на практических занятиях по эпидемиологии в ГКБ №31 сообщил о том, что требуется помощь молодых специалистов-эпидемиологов, и я вызвалась помогать. Мне было интересно это с точки зрения выбранной специальности», — рассказывает Мария Папичева.

Затем всех студентов перевели на дистанционное обучение, и Мария уехала к родителям в Галич в Костромской области. Там она 27 апреля узнала о вышедшем приказе Минздрава и Минобрнауки №378/619 о прохождении практики, направленной на борьбу с коронавирусной инфекцией, и решила помогать врачам.

«Я знала, что в окружной больнице, где я родилась, тоже есть больные с COVID-19. Поэтому решила помочь врачам из своего города, к тому же здесь нет врача моей специальности, поэтому моя помощь оказалась весьма кстати. Главный врач Николай Александрович Забродин принял меня как студента на практику», — говорит Папичева.

В больнице студентка занимается всеми отчетами и мониторингами больных, а также контактных лиц с коронавирусной инфекцией. Кроме того, производит забор мазков на выявление коронавируса у пациентов. «Мне это интересно с профессиональной точки зрения, так как действия во время пандемии сложно сымитировать и понять, прочитав в книжке. Последняя пандемия была в 1918 году тогда бушевал испанский грипп, та самая «испанка». Поэтому получить навык работы в условиях пандемии ценно для любого специалиста», — объясняет студентка.

Мария говорит, что для нее труднее всего было адаптироваться на новом месте, когда еще совсем плохо знаком с персоналом и самой больницей. Непривычна многофункциональная нагрузка, когда одномоментно нужно выполнить тысячу и одно дело, при этом ничего не упустить, не забыть и помочь другим, отмечает она. Однако, несмотря на все трудности нынешнего положения, отказываться от выбранной профессии девушка не собирается.

Альбина Зубайраева

Еще одна шестикурсница Сеченовского университета Альбина Зубайраева (специальность – «Лечебное дело») проходит практику в отделении для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией №4 УКБ Университетской клинической больницы №2.

«Я решилась работать в COVID-госпитале, так как осознавала нехватку медицинского персонала. Оценив свои силы и возможности, я пришла к решению, что моя помощь может внести пусть небольшой, но вклад в преодоление данной проблемы. Более того, это уникальная возможность повысить свою компетенцию в абсолютно непривычных условиях сложной эпидемиологической ситуации», — рассказывает девушка о причинах, заставивших ее пойти на работу в «красной зоне».

Девушка занимает должность медицинской сестры, и в ее обязанности входит выполнение врачебных назначений, уход за пациентами и постоянный контроль за их состоянием. «Основные трудности заключаются в дискомфортных условиях работы в связи с ношением средств индивидуальной защиты, а также периодически бывают сложные подходы к лечению, что сказывается как на работе врачей, так и медицинских сестер», —говорит Альбина Зубайраева.

По словам студентки, этот опыт однозначно пригодится ей в будущем, так как он учит не только определенным практическим навыкам и теоретическим знаниям, но и таким личностным качествам, как выносливость, сила духа и решимость, которые, с точки зрения Альбины, необходимы врачу. «Я получаю удовольствие от медицины и работа в данной обстановке только укоренила мое решение стать врачом», — резюмирует она.

Анастасия Смирнова

Еще одной учащейся, решившей прийти на помощь врачам, стала 23-летняя студентка пятого курса Смоленского государственного медицинского университета Анастасия Смирнова. На данный момент девушка, обучающаяся по специальности «лечебное дело», является сотрудником клинической больницы №1 в должности палатной медсестры отделения АРО-терапии (Анестезиолого-реанимационное отделение).

«В связи с распространением инфекции руководством больницы было принято решение о перепрофилировании больницы в инфекционный госпиталь. Так наше отделение начало оказывать помощь больным коронавирусом. Кроме того, в первые дни работы остро ощущался дефицит кадров, а вместе с тем было и чувство, что мы нужны. Поначалу было очень страшно, да. Инфекция новая, неизвестная, высококонтагиозная (высокий риск заражения), очень тяжело протекает. Сейчас страх все равно присутствует, но со временем ко всему привыкаешь», — говорит Анастасия.

Как медицинская сестра, студентка должна выполнять назначения врача, следить за состоянием пациентов, при ухудшении — сообщать об этом врачу, а также ухаживать за пациентами, находящимися в тяжелом состоянии (проводить профилактику пролежней, перевязки и т.д.). По ее словам, трудностей на работе хватает. «Как ни странно, сделать глоток воды, перекусить или подышать свежим воздухом — теперь все это начинаешь ценить еще больше», — делится студентка.

Однако, несмотря на все трудности, работать в будущем врачом Анастасия Смирнова не передумала. «Так сложилось, что моя семья всегда так или иначе была связана с медициной. Поэтому для меня никогда не было трудностей при ответе на вопрос: «Кем ты хочешь стать?» Пройден уже достаточно большой путь, да и разочарования в выбранной профессии не испытываю», — говорит она.

Ольга Барсукова

В другой смоленской больнице, инфекционном госпитале №3, вместе с врачами в должности медицинской сестры работает 23-летняя студентка 6 курса лечебного факультета Смоленского государственного медицинского университета Ольга Барсукова.

«Правильнее будет звучать, что я не ушла с работы в период эпидемии, так как работаю в этом отделении с августа 2019 года. После того, как отделение перепрофилировали под инфекционный госпиталь, безусловно, возникали и страхи, и сомнения. Сомнения – а справлюсь ли я, как морально, так и физически? Страх присутствует больше за здоровье родных и близких, вирус очень серьезный, а я нахожусь в постоянном контакте с инфицированными больными. Тем не менее, моя профессия – врач, поэтому, отбросив эмоции, я обязана помогать людям в любой ситуации», — рассказывает девушка.

По ее словам, в медицине абсолютно не работает фраза: «Тяжело в учении, легко - в бою», поэтому сложно всегда, и до пандемии, и во время. «В нынешней ситуации очень тяжело работать в средствах индивидуальной защиты. Трудно дышать в респираторах, жарко, одновременно надетые две пары перчаток значительно снижают тактильную чувствительность, но таковы необходимость и требования безопасности», — говорит о работе студентка.

Ольга Барсукова отмечает, что настоящие врачи всю жизнь учатся и проходят практику. В сегодняшних непростых условиях приходится впитывать в себя огромное количество информации с еще большей скоростью и повышенным вниманием, поясняет она. «В напряженных условиях это дается очень непросто, но я понимаю, что этот колоссальный опыт обязательно пригодится мне в будущей врачебной практике», — уверена девушка.