Слушать новости

«Внутриутробное заражение»: что грозит младенцам в пандемию

Врачи заявили о возможности внутриутробной передачи коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Роженица с подтвержденным COVID-19 способна передать SARS-CoV-2 плоду внутриутробно, сообщили «Газете.Ru» врачи. Они предположили, что вирус может передаться ребенку через кровь, которая проходит через сосудистую систему матери и младенца. Тем не менее медики подчеркивают, что подхватить инфекцию новорожденные способны и после родов — установить момент передачи вируса пока не представляется возможным.

«Внутриутробное заражение возможно»

Ребенок может заразиться коронавирусом нового типа внутри утробы матери, сообщила «Газете.Ru» гинеколог-эндокринолог Вера Балан.

Это может быть связано с тем, что барьерная функция плаценты, которая должна избирательно транспортировать вещества к плоду и предупреждать многие иммунологические реакции, не остановила вирус.

«Внутриутробное заражение может произойти — например, через кровь. Ребенок же кровоснабжается, питается через плаценту, пуповину от матери. А кровь в свою очередь проходит через плацентарный барьер, который может пропустить вирус»,

— пояснила врач.

Тем не менее она считает, что поднимать панику из-за передачи коронавируса от матери к ребенку не стоит. «В этом нет никакого ЧП. Врачи давно знают, что делать с такими случаями. Например, известно, что любая инфекция может привести к внутриутробной пневмонии — в частности, если у мамы кандидоз или бактериальный вагиноз. Но все это лечится», — сообщила Балан.

Тем не менее она подчеркивает недостаточную изученность SARS-CoV-2, из-за которой нельзя с уверенностью сказать, что вирус передается внутриутробно, а не после появления ребенка на свет.

«Дело в том, что очень много публикаций по поводу того, что дети все-таки рождаются здоровыми. Инфекция еще очень мало изучена. Сколько времени прошло до того момента, когда мы пришли к выводу, что ребенок может родиться здоровым у родителей с ВИЧ, а может и больным в каком-то проценте случаев. Но ВИЧ-инфекции уже сколько лет», — сказала гинеколог.

Согласившись с предыдущими высказываниями, педиатр Андрей Продеус напомнил, что определить, в какой момент заразился ребенок — внутри утробы или после родов — с помощью тестирования нельзя, а достоверных исследований на эту тему пока нет.

«Официальных данных пока нет, которые бы доказали, что передача вируса трансплацентарно возможна. Такая вероятность существует, конечно, но ребенок может заразиться коронавирусом и через час, и через два, и через 15 минут, а дальше определить, случилось ли это внутриутробно или когда он уже родился, с помощью теста невозможно», — подчеркнул медик в разговоре с «Газетой.Ru».

Как в регионах лечат младенцев с COVID-19

Тем не менее в последнее время все чаще публикуется информация о случаях, когда первый же тест на коронавирус, проведенный в отношении младенца после родов, показывал положительный результат. Так, жительница Саратова с подтвержденным коронавирусом нового типа родила дочь, у которой также был диагностирован COVID-19, сообщил 19 мая министр здравоохранения региона Олег Костин.

Он уточнил, что роды проходили в городской клинической больнице №10 при сроке беременности 39 недель. Врачи сразу протестировали младенца на новую инфекцию и получили положительный результат — болезнь у девочки протекает бессимптомно. На данный момент она наблюдается в областной областной детской инфекционной больнице, где ее лечат противовирусными препаратами.

Состояние роженицы также оценивается как удовлетворительное, без осложнений. «Решается уже вопрос о совместном пребывании матери и дитя», — добавил Костин на заседании координационного совета по противодействию COVID-19.

Первый замминистра здравоохранения области Станислав Шувалов отметил слаженную работу медиков, принимавших участие в родах женщины с коронавирусом нового типа. «Будем надеяться, что в дальнейшем и у мамы, и у ребенка все будет хорошо», — заявил он.

Между тем в Ростове 19 мая стало известно о 13 новорожденных с выявленным коронавирусом нового типа — у некоторых из них он протекает в средней форме, сообщила министр здравоохранения региона Татьяна Быковская.

«У нас 13 родившихся детей от 11 беременных — две двойни. У всех легкое или среднее течение заболевания»,

— отметила чиновница, сообщало РИА «Новости».

Тем временем в Северной Осетии новорожденный и его мать, заболевшие коронавирусом нового типа, уже выздоровели, сообщали в минздраве региона 17 мая.

«Ребенок родился 17 апреля, у матери был выявлен COVID-19 на поздних сроках, она находилась в Правобережной районной больнице в родильном отделении. У нее болезнь протекала в легкой форме, практически не было никаких симптомов, вся беременность проходила нормально, планово», — пояснили в ведомстве.

Там уточнили, что COVID-19 у младенца подтвердился с помощью теста сразу же после его рождения, однако симптомов болезни не было. После родов женщину и ребенка перевели в детскую больницу во Владикавказе.

«Там они пробыли под наблюдением пять дней, потому что первый случай у нас такой был. Врачи решили оставить под наблюдением и маму, и ребенка. Но все было хорошо, и их выписали домой. Сейчас они уже дома, состояние у них удовлетворительное, тесты показывают отрицательные результаты», — добавили в минздраве региона.

Без симптомов препараты давать не надо

Педиатр Андрей Продеус объяснил «Газете.Ru», что если ребенок болеет COVID-19 бессимптомно, то ему не дают лекарства. «Если коронавирус подтвержден тестом, но клинических проявлений нет, то лечить не надо.

В случае со средним течением заболевания лечат, скорее всего, респираторный дистресс-синдром — то есть клиническое проявление COVID-19, а не вирусную инфекцию непосредственно. Лечение выбирается исходя из состояния ребенка и тех клинических проявлений, которые у него есть»,

— пояснил врач.

Препараты, которые применяются в отношении взрослых заболевших COVID-19, можно использовать в лечении детей, только если это предусмотрено инструкцией, подчеркнул медик. «Если препарат необходимо менять на взрослый, то такое решение принимает специальная врачебная комиссия. Просто огульно менять лечение и препараты категорически нельзя», -— заключил Продеус.

Отметим, что в методических рекомендациях Минздрава РФ также нет точных данных о том, из чего состоит лечение коронавирусной инфекции у новорожденных. «При необходимости медицинская помощь новорожденному оказывается в соответствии с клиническими рекомендациями», — указано в документе.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть