«К июлю забудете»: как снижается число случаев коронавируса

За сутки в России выявлено 8,7 тыс. больных коронавирусом

За сутки в России выявили 8,7 тыс. новых случаев коронавируса — в стране наблюдается снижение темпов прироста больных. Все больше людей в Москве — очаге распространения — выздоравливают. При этом общее число выявленных носителей коронавируса – 308 тыс. человек.

За минувшие сутки 84 региона РФ сообщили о 8764 новых случаях коронавируса. Данные передает в своем Telegram-канале оперштаб Москвы по ситуации с коронавирусом.

Всего в России выявлено 308 705 случаев коронавируса. В Москве за отчетный период – 2699 новых пациентов, всего в столице выявили 152 306 случаев.

Выздоровело за 24 часа 9262 россиянина, из них в Москве – 5440 человек перенесло инфекцию. «Количество выздоровевших в Москве продолжает расти», – подчеркнула вице-мэр столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По всей стране зафиксировано за сутки 135 смертей от коронавируса, общее число жертв пандемии в России составляет 2972 человека. Выздоровело уже почти 85,4 тыс. россиян. Оперштаб также отмечает, что в Московской области за сутки выявили 903 новых случая, в Красноярском крае – 504, а в Санкт-Петербурге – 455 новых пациентов.

Динамика прироста в столице России изменяется в лучшую сторону – если в начале мая за сутки в среднем выявляли более 5 тыс. случаев коронавируса в день, то сейчас это число уменьшилось практически в два раза.

Как сообщает со ссылкой на экспертов РИА «Новости», к постепенному снижению числа новых выявленных случаев коронавируса в сутки привели летняя погода, повышение иммунитета и соблюдение мер самоизоляции гражданами страны.

«Значительная часть людей соблюдает противоэпидемические правила, это повлияло на спад. <..> Так и ожидалось, что это снижение будет происходить, оно же во всех странах происходит», – сказал агентству доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

Ожидать минимальных цифр по заболеваемости можно в конце июня – начале июля, заявил в свою очередь ведущий научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Гамалеи Минздрава Николай Малышев. Он также добавил, что пика удалось избежать – цифры по новым выявленным случаям оставались всегда «пологими».

Выздоровевших тоже становится существенно больше. Ситуация с пандемией в стране может наладиться к июлю, прогнозировала ранее главный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова. «Я предполагаю, что <...> к июлю вы забудете о нас и не будете нас приглашать», — пошутила она в эфире «Первого канала».

Неделю назад глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире канала «Россия-1» заявила, что в стране практически остановлен рост заболеваемости коронавирусом.

«Я бы сказала, что мы остановили рост на сегодняшний день. На сегодняшний, безусловно, да. 10 дней, уже 11 дней у нас нет дальнейшего прироста», — отмечала главный санитарный врач страны.

18 мая российский премьер-министр Михаил Мишустин также отметил, что ситуация с распространением коронавируса в стране улучшается. «Ситуация с распространением коронавирусной инфекции у нас в стране остается непростой, но все же можно констатировать, что рост заболеваемости удалось остановить», — отметил он на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением инфекции.

По словам главы правительства, «по самым осторожным оценкам, динамика позитивная, все больше людей выздоравливают и выписываются из больниц домой».

Однако, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, в столице сохраняется риск возобновления распространения коронавирусной инфекции до появления соответствующей вакцины. Он отметил, что ослабление режима самоизоляции не должно повлиять на распространение вируса.

При этом московские предприятия, которые возобновляют деятельность, должны обеспечить такой режим, который бы минимизировал риск заражения своих сотрудников. Кроме того, мэр отметил важность массового тестирования на коронавирус.

«Тогда мы одновременно можем и предотвратить распространение заболевания, и ослаблять режим самоизоляции, чтобы дать москвичам нормально жить и работать», — сказал Собянин.