Слушать новости

Эпидемия идет на убыль: новые данные по COVID-19

В Москве выявили наименьшее за две недели число случаев COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание
За последние сутки в Москве зафиксировали 3 505 новых случаев коронавируса — это наименьшее число за последние 16 дней. Более 85% выявленных заболевших COVID-19 приходится на людей младше 65 лет.

В России за прошедшие сутки зарегистрирован 9 231 новый случай коронавируса, общее число выявленных заболевших COVID-19 с момента ведения статистики составляет 272 244.

Умерли за минувшие сутки 118 человек, общее число жертв инфекции достигло 2 544.

При этом в России проведено 6 600 000 тестов на заболевание, больше только в США — 11,1 млн, а остальные страны мира отстают на несколько миллионов каждая.

За последние сутки в Москве выявили 3 505 новых случаев коронавируса — это наименьшая цифра за последние 16 дней. Всего в столице к настоящему моменту зафиксировано 138 969 инфицированных. Более 85% новых случаев COVID-19 приходится на людей младше 65 лет.

«Все пациенты, а также контактировавшие с ними лица уже находятся под медицинским наблюдением. Напоминаем, что до 31 мая все жители независимо от возраста обязаны соблюдать режим самоизоляции», — говорится в сообщении столичного правительственного оперативного штаба по коронавирусу.

Впрочем, руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил, что преждевременно говорить про ослабление режима самоизоляции в столице раньше 21-22 мая. Об этом он сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, в данный момент Роспотребнадзор формирует соответствующие планы по ослаблению ограничений в столице, но их, вероятно, не будут обсуждать раньше 22 мая.

Уклонение же россиянином с подозрением на коронавирус COVID-19 от тестирования на выявление инфекции грозит ему штрафом от 15 тыс. до 40 тыс. руб., пояснило МВД РФ. Штрафы будут накладываться, если россиянин приехал из-за границы, но не сообщил об этом госорганам и не предоставил фактический адрес проживания, передает ТАСС.

Также взыскания будут наложены на тех, кто отказывается проходить обязательное лабораторное обследование и вызвать врача на дом при появлении симптомов коронавируса. Все эти случаи подпадают под ч. 2 ст. 6.3 КоАП России «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия».

В субботу, 16 мая, в столице состоится восьмая масштабная дезинфекция в рамках борьбы с коронавирусом. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заммэра Москвы Петра Бирюкова.

По словам Бирюкова, подобные меры проводятся каждую неделю, так как эпидемиологическая ситуация остается сложной, а специалисты считают дезинфекцию одним из самых эффективных средств профилактики.

В связи с этим в субботу в городе дезинфицируют дороги, медицинские учреждения, пешеходные переходы, остановки общественного транспорта и не только.

«Будет проведена сплошная обработка дезинфицирующими препаратами всех асфальтобетонных и плиточных покрытий всех дорог, тротуаров, парковок, дворовых территорий и межквартальных проездов», — уточнил Бирюков.

Также специалисты обработают территории лечебно-профилактических учреждений, зоны перед метро и здания входных групп станций метро.

Количество случаев COVID-19 в мире на день 16 мая составило 4 645 485, умерли 308 956 человек (+ 809 за прошедшие сутки).

«Лидером» по-прежнему являются США – 1 484 287 заболевших и 88 507 скончавшихся, что в несколько раз больше, чем у других стран.

Именно поэтому в США палата представителей конгресса приняла пакет мер по поддержке экономики страны на сумму $3 трлн. Об этом сообщает CNN. Так, законопроект должен обеспечить поддержку американской экономики в период пандемии коронавируса нового типа COVID-19.

Согласно документу, около $1 трлн хотят направить местным властям и руководствам штатов. Кроме того, планируется учреждение фонда для сотрудников критических сфер, в том числе здравоохранения, в размере $200 млрд.

При этом в рамках законопроекта $75 млрд планируется выделить на пособия по безработице, проведение тестирования на коронавирус и образовательные кредиты.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть