Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Имеет потенциал»: Скворцова назвала средство против COVID-19

Скворцова назвала средство против коронавируса

«Мефлохин» полностью подавляет действие коронавируса COVID-19 через 48 часов в очень маленькой дозе, сообщила глава ФМБА Вероника Скворцова. По ее словам, препарат снижает действие вируса на 50-75% при применении до инфицирования. Однако препарат имеет определенные побочные действия, которые проявляются у 26% пациентов.

Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова рассказала, что доклинические исследования лекарства «Мефлохин», используемого для профилактики или лечения малярии, показали, что он полностью подавляет действие коронавируса COVID-19 через 48 часов в очень маленькой дозе.

Кроме того, по словам специалиста, препарат снижает действие вируса на 50-75% при применении до инфицирования.

«Поэтому препарат имеет потенциал и профилактический, и лечебный», — подчеркнула чиновница.

Она добавила, что исследование «Мефлохина», проведенное на людях, показывает: к концу первой недели 70% принимающих уже не имеют коронавируса. При этом Скворцова уточнила, что это предварительные итоги исследований.

«Это конечно, промежуточные данные и они требуют завершения исследования и очень тщательной обработки статистического материала. Важно отметить, что это не специфический препарат, это препарат, которой садится на рецепторы, конкурируя с вирусом за место связывания. Препарат имеет определенные побочные действия, которые, по нашим данным, проявляются у 26% пациентов (это каждый четвертый), они легко переносимые», — сказала доктор медицинских наук.

Она подчеркнула, что при выборе «Мефлохина» для лечения необходимо учитывать свое состояние сердца и внутрисердечную проводимость, препарат может вызывать ощущение перебоев в сердце, у ряда пациентов возникают нарушение сна или повышенная двигательная активность.

«Поэтому есть нюансы, они все отфиксированы и не заставляют приостанавливать лечение, но тем не менее о них надо знать, и в том случае если есть какие-то ограничения у пациента — выбирать другой препарат для лечения», — приводятся слова Скворцовой на официальном сайте ФМБА.

В свою очередь, китайские ученые из Хуачжунского университета науки и технологии, а также их канадские и австралийские коллеги, чье исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Immunology, полагают, что более быстрому излечению от COVID-19 способствует использование интерферона.

Интерфероны — это белки, которые клетки организма выделяют в ответ на появление вирусов, некоторых бактериальных веществ и низкомолекулярных соединений. Они активируют определенные клеточные белки, которые не дают вирусу размножаться. Интерфероны в инъекционной форме используются при лечении вирусных гепатитов, рассеянного склероза и рака.

В виде таблеток, свечей, мазей и т.п. интерфероны бесполезны — в такой форме практически невозможно достичь в организме концентраций, которые позволили бы бороться с инфекцией.

«Интерфероны — это наша первая линия защиты от любых вирусов, но коронавирусы эволюционировали и научились блокировать эту реакцию, — говорит ведущий автор доктор Элеанор Фиш. — Однако лечение интерфероном отменяет ингибирующее действие вируса».

Исследователи предположили, что интерфероны могут быть эффективны, изучив их применение во время вспышки атипичной пневмонии 2002-2003 годов. В то время у пациентов, получавших интерфероны, болезнь проходила быстрее, чем у тех, кого лечили иными методами.

В этот раз авторы отобрали 77 пациентов с COVID-19 в одной из китайских больниц. Болезнь протекала в умеренной форме, никто из пациентов не нуждался в интенсивной терапии или ИВЛ.

Как оказалось, применение интерферонов ускоряло выведение вируса из организма в среднем на неделю. Также в крови снижались уровни маркеров воспаления — С-реактивного белка и интерлейкина-6.

Известно также, что для профилактики коронавируса нельзя принимать антибиотики, заявил врач Евгений Комаровский на своей странице в Instagram.

«Утверждение, что антибиотики обладают профилактическим действием при вирусных инфекциях, — один из самых больших мифов нашей медицины», — подчеркнул он.

По словам медика, использование антибактериальных препаратов лишь увеличивает риск осложнений.

«Чем активнее применяются антибиотики — особенно без повода, — тем выше вероятность того, что будут распространены бактерии, устойчивые к огромному количеству лекарственных препаратов», — отметил специалист.

В Роспотребнадзоре также сообщали, что антибиотики не подходят не только для профилактики COVID-19, но и для лечения самого опасного осложнения коронавирусной инфекции — пневмонии. По данным ведомства, терапия в данном случае должна быть направлена исключительно на поддержание функций легких.

31 декабря 2019 года китайские власти заявили о вспышке пневмонии в городе Ухань. Возбудителем заболевания является новый тип коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает болезнь COVID-19. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса пандемией.

Поделиться:
Новости и материалы
В Крыму считают, что поставки оружия из Германии не ограничатся танками
В Нью-Йорке на акции после смерти чернокожего от рук полицейских арестовали трех человек
Автомобиль въехал в здание ночного клуба в Санкт-Петербурге
Губернатор сообщил, что вода в Южно-Сахалинске с промывкой сетей соответствует норме
МИД России: Москва перефокусирует диалог по антитеррору с США на страны Азии и Африки
Глава МОК Бах высказался о возможном бойкоте Украиной ОИ
Умерла звезда фильма «Королева» Сильвия Симс
Пенс впервые отреагировал на обнаружение секретных документов у него дома
В Ленобласти хирурги прооперировали беременную с опасной патологией
Звезда «Клона» Джованна Антонелли снялась в откровенном наряде, оголив грудь
Ani: истребители Су-30 и Mirage 2000 потерпели крушение в Индии
Ловчев заявил, что «Зенит» «доят» вбросами по переходу Малкома в «ПСЖ»
Минпромторг предложил ввести маркировку питьевой воды для детского питания с 1 сентября
Зеленский поблагодарил Бельгию за новый пакет военной помощи Украине
Эпидемиолог Пшеничная сообщила, что без прививки можно заболеть разными штаммами гриппа
Российские артиллеристы уничтожили миномет и гаубицу на правом берегу в Херсонской области
Экс-муж Памелы Андерсон, брак с которым продлился 12 дней, оставит ей $10 млн наследства
Биологи выяснили, что дефицит витамина А при ожирении опасен для сердца
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть