Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Остановили COVID-19: Попова рассказала о динамике пандемии

Попова сообщила об остановке роста случаев COVID-19 в России

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России остановилось увеличение количества случаев коронавируса COVID-19. По ее словам, рост распространения инфекции замедлялся последние 11 дней. Кроме того, стало известно, что созданная российскими учеными тест-система на определение наличия антител к SARS-CoV-2 была признана одной из лучших в мире.

В России остановилось увеличение количества случаев коронавируса COVID-19, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, распространение инфекции принципиально замедлялось последние 11 дней, передает ТАСС.

«Я бы здесь очень осторожно подошла к оценке. Я бы сказала, что мы остановили рост на сегодняшний день. На сегодняшний, безусловно, да. 10 дней, уже 11 дней у нас нет дальнейшего прироста, прирост очень незначительный», — пояснила врач.

В России в последние недели было существенно расширено проведение лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию, что является одним из важнейших компонентов противодействия распространению болезни. В стране проведено более 6,1 млн исследований, сообщает Роспотребнадзор.

За прошедшие сутки в России выявили 9974 новых случая заболевания коронавирусом в 84 регионах. 40,6% из новых обнаруженных пациентов не имели клинических проявлений болезни. В стране зафиксировано 93 летальных исхода и 5527 случаев выздоровления.

Таким образом, всего к данному моменту в России выявили более 252,2 тыс. случаев коронавируса во всех 85 регионах. За весь период зафиксировано 2305 летальных исходов. При этом выздоровевших — 53,5 тыс. человек.

Власти Москвы планируют увеличить количество проводимых тестирований на антитела к коронавирусной инфекции до 100 тыс. в сутки, а затем довести до 200 тыс. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

«Сегодня перед нами стоит следующая задача — выйти на следующий уровень качества и количества тестирований за счет ИФА-систем. В Москве появилась техническая возможность нарастить ИФА-диагностику до 100 тыс. исследований в сутки», — сообщил градоначальник на встрече с членами клинического комитета Москвы по новой коронавирусной инфекции.

По его словам, в предыдущие две недели в столице проводился эксперимент по иммуноферментному анализу, налаживалось оборудование. Однако, начиная с 15 мая, около 30 поликлиник — в среднем по три в каждом административном округе, начнут принимать первых жителей столицы. В каждой будет открыто по два процедурных кабинета.

Созданная российскими учеными тест-система на определение наличия антител к SARS-CoV-2 была признана одной из лучших в мире, передает РИА «Новости».

Директор Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Александр Макаров заявил в рамках совещания по развитию генетических технологий, что Россия заняла «хорошее место» в опубликованном американском глобальном исследовании.

Он отметил, что в исследовании сравнивались сроки тестирования и его эффективность.

«Она заняла хорошее место, первое-второе поделила, потому что она выявляет антитела у 99 переболевших пациентов (из 100 — «Газета.Ru»)», — добавил Макаров.

Специалист подчеркнул, что в результате теста отсутствуют «ложноположительные реакции».

России необходимо обеспечить динамичное решение стратегических задач и реализацию масштабных проектов, заявил президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития генетических технологий.

Глава государства уточнил, что к подобным проектам относится развитие в стране генетических технологий.

«Сейчас генетические исследования помогают прокладывать путь к созданию тест-систем, вакцин и лекарств, в том числе, и от коронавируса», — сказал российский лидер.

Глава государства поблагодарил специалистов-генетиков за вклад в борьбу с этой угрозой.

Вместе с тем, коронавирус может сохраниться на планете навсегда, заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райн.

По его словам, человечеству придется приспособиться к жизни с новой инфекцией и после пандемии.

«Этот вирус может стать эндемическим (периодически возобновляющимся, — «Газета.Ru») и никогда не исчезнуть. Так же, как и ВИЧ, который никуда не делся, и мы были вынуждены к нему адаптироваться», — пояснил медик.

Ранее об этом также сообщал доктор медицинских наук Виктор Зуев.

«При его [коронавируса] вот такой огромной заразности я не вижу причины, чтобы он вдруг совсем исчез», — подчеркивал эксперт в разговоре с телеканалом «Звезда».

Тому, что COVID-19 останется в мире навсегда, способствует то, что коронавирус не критически агрессивен, объяснила «Газете.Ru» врач-инфекционист Екатерина Степанова.

«Ведь вирус, который в большинстве случаев не убивает своего хозяина, имеет очень хорошие шансы появляться вновь и вновь», — отметила эксперт.

При этом надеяться на коллективный иммунитет особо не стоит, добавляет руководитель федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.