Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Бизнес против вируса: миллиарды, аппараты ИВЛ и химзащита

Как российская промышленность помогала стране бороться с COVID-19 в апреле

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Крупный российский бизнес активно включился в борьбу с коронавирусом. Промышленность, как в годы войны, начала перестраивать производство – только вместо снарядов теперь собирают аппараты ИВЛ и делают антисептики. «Газета.Ru» проанализировала данные аналитических систем «Медиалогия», «СКАН-Интерфакс» и «Интегрум», собрав самые упоминаемые в СМИ инициативы крупных компаний в апреле.

«Газпром нефть»

Акция «Газпром нефть – медикам» возглавила рейтинг топ-10 благотворительных проектов по индексу заметности в СМИ за прошлый месяц.

«С начала мы стали бесплатно заправлять все машины медицинских служб в трех сибирских городах. Одновременно с этим начали закупать средства защиты для врачей, которые пока в дефиците как в России, так и во всем мире. Нам удалось найти поставщиков и закупить в тех объемах, которые оказались доступны в этих условиях», — рассказал член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

В середине месяца нефтяники доставили в больницы 1,3 миллиона средств индивидуальной защиты для медиков. Костюмы химзащиты, макси, изолирующие экраны, респираторы и перчатки уже поступили врачам семи регионов – Омской, Оренбургской и Томской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Ярославля и Санкт-Петербурга. Следом в регионы начнет поступать партия аппаратов искусственной вентиляции легких швейцарского производства.

На фирменных станциях техобслуживания «Газпром нефти» за месяц бесплатно обслужили более 200 машин скорой помощи.

Также компания также обеспечила безвозмездным топливом врачей московской инфекционной больницы в Коммунарке и выездные бригады врачей анестезиологов-реаниматологов. Для волонтеров в регионах «Газпром нефть» раздала более 1600 топливных карт для бесплатных заправок на своих АЗС.

А неделю назад компания сообщила о начале производства собственного антисептика. Для его производства и фасовки были адаптированы заводы смазочных материалов в Подмосковье, Нижнем Новгороде и Омске. Первая партия дезинфицирующих средств объемом 85 тонн уже поставлена для больниц и социальных служб в 50 регионах.

«Сбербанк»

В конце апреля Сбербанк сообщил, что направил около 3 млрд рублей на борьбу с пандемией коронавируса. В эту сумму, в частности, вошли деньги, собранные топ-менеджерами и сотрудниками банка, пожертвовавшими для общего дела своей апрельской зарплатой. Банк сообщил, что средства пойдут на создание и производство вакцин и лекарств против COVID-19, а также на повышение их доступности для граждан России. Кроме того, средства будут направлены на поддержку региональных организаций здравоохранения, поставку медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты, а также строительство, оборудование и ввод в эксплуатацию инфекционной больницы в пострадавшем от наводнения Тулуне.

Крупнейший банк России еще в начале апреля заявил о запуске бесплатного информационного сервиса для врачей по вопросу коронавируса — проект был реализован совместно с платформой телемедицины DocDoc, входящим в экосистему Сбербанка. В банке отметили, что этот проект будет особенно актуален для врачей, работающих в удаленных или небольших населенных пунктах, где не всегда есть возможность провести медицинский консилиум с экспертами из числа коллег.

Также в сотрудничестве с DocDoc Сбербанк помог наладить тестирование на наличие коронавирусной инфекции — стоимость услуги составляет 2490 рублей. Услугу оказывают на дому для выявления бессимптомного течения заболевания и организации массового самотестирования людей. Оформить заявку и провести оплату можно онлайн на сайте DocDoc, доставка тестов также является бесконтактной, отметили в пресс-службе банка. Результаты присылают на электронную почту в течение одного или двух дней после сдачи анализов.

Сбербанк оказывает существенную помощь и медицинским учреждениям. Так, финансовая организация оснащает родильные и инфекционные отделения московских больниц переносными платежными терминалами, поддерживающими функцию бесконтактных платежей при помощи банковской карты или телефона. В банке подчеркнули, что такой способ оплаты позволяет пациентам и медикам не выходить за пределы одного отделения и исключить использование наличных денег, что уменьшает риск передачи вирусной инфекции.

Банк реализовал и ряд других инициатив: реструктуризировал около 20 000 кредитов для малого и крупного бизнеса из отраслей, наиболее пострадавшим от COVID-19; отменил плату за сервисное обслуживание терминалов эквайринга и онлайн-касс до 31 мая; снизил ставку по интернет-эквайрингу до 30 сентября для предприятий, реализующих социально значимые товары и услуги через интернет, а также совместно с фондом «Память поколений» по поручению правительства оказал финансовую помощь россиянам, оставшимся за границей в сложной ситуации.

Также Сбербанк предоставил российским регионам бесплатный доступ к своей экспериментальной модели искусственного интеллекта, предназначенной для помощи врачам в диагностике и лечении коронавируса. Разработанная банком модель по компьютерной томограмме (КТ) легких классифицирует пациентов на инфицированных COVID-19 и неинфицированных, а в первом случае с высокой точностью определяет по КТ изменения, вызванные коронавирусом, и позволяет оценить объем этих изменений.

«Норильский никель»

«Норникель» стал одной из первых компаний, решивших поддержать государство и работников здравоохранения в период эпидемии. В апреле промышленный гигант выделил 10,5 млрд рублей на меры по борьбе с COVID-2019 в регионах своего присутствия.

Эти средства направлены на покупку медицинского оборудования, лекарств и средств индивидуальной защиты для медицинских учреждений, предприятий и работников «Норникеля», а также на дополнительную социальную поддержку сотрудников, малого и среднего бизнеса в регионах присутствия компании. Так, более чем 100 арендаторам объектов «Норникеля» в Норильске предоставлены арендные каникулы, а предпринимателям, ранее получившим от предприятия ссуды, предоставлены кредитные каникулы на 6 месяцев.

В конце апреля «Норильский никель» приобрел для Мончегорской центральной районной больницы 4 аппарата искусственной вентиляции легких «Авента-М», предназначенных для лечения больных коронавирусной инфекцией. Ожидается, что в мае медицинское учреждение получит еще 12 аппаратов ИВЛ отечественного производства. В этой же больнице в бывшем роддоме обустраивают инфекционное отделение: там расположено 62 койки для лечения пациентов, зараженных коронавирусом, и оборудовано 38 точек для подключения кислорода. На оборудование и ремонт инфекционного отделения «Норникель» потратил 117 млн рублей.

В городах присутствия «Норникеля» была развернута благотворительная акция «Волонтеры спешат на помощь», в рамках которой сотни человек доставляют нуждающимся вещи, продукты и медикаменты, обучают пожилых людей пользоваться интернет-сервисами, а также изготавливают марлевые повязки для горожан «группы риска» и медиков.

В научно-технической лаборатории «ФабЛаб. Мончегорск», созданной при содействии компании «Норникель», начали печатать на 3D-принтерах специальные держатели для медицинских масок и наладили производство носового зажима-фиксатора, также призванного сделать работу медиков более комфортной.

«Росатом»

Госкорпорация «Росатом» применяет для борьбы с вирусом имеющиеся в ее распоряжении высокотехнологичные мощности. Так, компания «Русатом - Аддитивные Технологии» («РусАТ», входит в Топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ) изготовила опытные образцы и готово начать 3D-печать клапанов Вентури, применяемых в аппаратах ИВЛ. Производственные мощности компании позволяют изготавливать еженедельно около 300 клапанов, спрос на которые в условиях эпидемии существенно возрос.

Нашлось место и для собственных разработок - специалисты Государственного научного центра ТРИНИТИ (входит в научный дивизион «Росатома») разработали систему оперативной стерилизации и дезинфекции медицинских инструментов, спецодежды, оборудования и помещений с помощью мобильных комплексов производства концентрированного озона.

Ожидается, что такой озонатор будет потреблять вдвое меньше электроэнергии, чем существующие аналоги, и эффективно обеззараживать практически любые медицинские помещения площадью до 100 кв. метров.

Глава госкорпорации Алексей Лихачев 28 апреля сообщил, что «Росатом» в ближайшие дни начнет поставки средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования, в том числе 192 аппаратов ИВЛ, в медсанчасти городов, в которых расположены атомные объекты.

«Росатом» готов в сложившейся ситуации помогать не только технологиями, но и деньгами: более 200 топ-менеджеров организации приняли решение перечислить свои месячные зарплаты в фонд всероссийской акции по борьбе с коронавирусом #МыВместе. Поддержать эту инициативу по мере своих финансовых возможностей также решили многие сотрудники «Росатома» и входящих в него предприятий. Инжиниринговый дивизион госкорпорации собрал 14,014 млн для фонда «Волонтеры-медики», оказывающего помощь медицинским организациям. В сборе средств приняли участие как представители руководящего состава компании АО «ИК «АСЭ», так и некоторые рядовые сотрудники.

«Ростех»

Еще одна организация, включившаяся в борьбу с пандемией – «Ростех». Предприятия парашютного дивизиона холдинга «Технодинамика» (входит в «Ростех») начинают выпуск защитных масок и костюмов.

«В настоящее время на трех заводах идет процесс переориентирования пошивочных цехов на выпуск средств индивидуальной защиты. Холдинг готов довести объем производства изделий до одного миллиона масок в месяц с последующим увеличением», — сообщили РИА «Новости» в пресс-службе холдинга. Ивановский парашютный завод «Полет», в частности, еще в начале апреля заявлял о намерении в ближайшие недели выпустить 80 тысяч масок и 220 тысяч защитных костюмов.

«Концерн радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), также являющийся частью госкорпорации, уже начал поставки аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в регионы России. Замминистра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров заявил на брифинге 10 апреля, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации оборудование будут доставлять в течение суток.

Чтобы этого добиться, Уральский приборостроительный завод (входит в КРЭТ) к концу апреля увеличит производство аппаратов ИВЛ в 10 раз - до 100 единиц в сутки.

«КРЭТ должен был произвести и поставить не менее 5,7 тыс. единиц оборудования на сумму 7,5 млрд рублей. В соответствии с договором, заключенным с Минпромторгом, для нужд здравоохранения будет выпущено 6711 аппаратов ИВЛ. Таким образом, объем отгрузки увеличится на 18%, а отпускная цена на поставляемую государству технику будет снижена до 1,11 млн рублей за единицу», — говорится в сообщении «Ростеха».

Кроме того, российские больницы и поликлиники начали использовать сервис «Телемедицина», разработанный «Росэлектроникой». Это инструмент для удаленного приема пациентов, который позволяет увеличить количество дистанционных консультаций в 10 раз, сообщил «Ростех». На интернет-портале можно организовать консультации «врач-врач» и «врач-пациент» в формате видеоконференции или чата, с помощью сервиса специалист может дистанционно провести диагностику или скорректировать лечение.

В Улан-Удэ бесплатную помощь медикам оказало местное приборостроительное объединение. Предприятие «Ростеха», специализирующееся на производстве высокоточного оборудования, отремонтировало 10 аппаратов искусственной вентиляции легких.

РЖД

Российские железные дороги предоставили для лечения больных коронавирусом свои больницы — к середине апреля в трех медицинских учреждениях РЖД в Москве были развернуты 1190 коек и подготовлено более 3000 человек медперсонала. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что врачи-железнодорожники приняли решение оказать поддержку в общей беде добровольно.

В РЖД уже приняли решение о выплате доплат медикам, согласившимся выполнить эту непростую задачу: доплаты производятся с апреля в течение трех месяцев - в размере, который установлен на федеральном уровне. Стационары «РЖД-Медицины» были также предоставлены для лечения больных коронавирусом в Перми, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

РЖД также помогает решить проблему с доставкой в страну медицинских грузов: «Трансконтейнер» совместно с «РЖД Логистикой» (дочерний оператор РЖД) организуют серию отправок медицинских изделий для борьбы с коронавирусом из Китая в Россию. Первая пробная партия медицинских масок была отправлена по маршруту Шанхай - Забайкальск – Екатеринбург 19 апреля. Из Екатеринбурга маски поступят в медицинские учреждения уральского и соседних регионов.

Сотрудники и руководство РЖД поддержали инициативу движения «Волонтеры-медики» по сбору пожертвований в фонд акции взаимопомощи #МыВместе для поддержки медицинских работников и пожилых людей. Руководство компании обратилось к коллективам с просьбой перечислить свой дневной заработок в фонд акции, и многие железнодорожники согласились помочь.

В начале апреля сеть «РЖД-Медицина» была включена в перечень лабораторий, имеющих право на проведение тестов на коронавирус. Всего на проведение теста получили право 14 учреждений сети: тестирование проводится в Москве, Ростове-на-Дону, Ярославле, Архангельске, Екатеринбурге, Воронеже, Чите, Иркутске и Волгограде.

Также на фоне пандемии РЖД ввели скидки к тарифу на перевозки социально значимых грузов. Понижающие коэффициенты установлены на внутрироссийские перевозки в крытых вагонах зерна и семян, муки и круп, макаронных и кондитерских изделий, сахара, соли, овощей, фруктов и соков, изделий текстильной и бумажной промышленности.

«Лукойл»

Активную позицию в общей борьбе с эпидемией коронавируса занимает и компания «Лукойл». В апреле сообщалось, что при поддержке «Лукойл – Западная Сибирь» в Когалымской городской больнице оборудовали инфекционный стационар на 30 коек: в 15 палатах заменили проводку, освещение, напольные покрытия и прочие коммуникации. Кроме того, при поддержке компании врачей больницы обеспечили сотней медицинских комбинезонов с высоким фактором бактериологической защиты.

Волонтеры «Лукойла» также присоединились к общероссийской акции #МыВместе – работники организации помогли доставить продуктовые наборы 46 пенсионерам и ветеранам в Покачах, а в Когалыме разнесли по 30 адресам газеты, которые не доставлялись уже около 3 недель.

Когалымский завод химических реагентов компании «Лукойл» с начала апреля начал производство антисептических растворов, пригодных для обработки дорог, транспорта, помещений и общественных пространств. На предприятии также планируют наладить производство антисептика, которым можно будет дезинфицировать кожу и руки. Дезинфицирующие растворы поставляются не только в Когалым, но и в другие города и районы области.

В Пермском крае благотворительный фонд «Лукойла» оказывает поддержку Пермской краевой клинической больнице – врачи получили более 200 защитных комбинезонов и рации для постоянной связи с другими больничными подразделениями, так как сотовыми телефонами им пользоваться нельзя. Кроме того, на весь период самоизоляции 50 врачей, постоянно контактирующих с больными, обеспечены трехразовым горячим питанием с доставкой на рабочие места.