Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Подготовка к майским праздникам: москвичам напомнили о пропусках

В Москве разъяснили правила получения пропуска для поездки на дачу

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Жители Москвы могут оформить цифровой пропуск для поездки на дачу в условиях режима самоизоляции тремя способами: на сайте mos.ru, отправив СМС или позвонив по телефону единой справочной службы Москвы. Об этом напомнило столичное правительство. Привязывать цифровой пропуск к бумажным билетам для проезда в электричках не нужно. Разовый пропуск для поездок в личных целях действует один день.

Мэрия Москвы напомнила жителям столицы, как оформлять цифровой пропуск для поездки на дачу в условиях карантинного режима, вызванного пандемией коронавируса COVID-19.

Сделать это можно несколькими способами: на сайте mos.ru, отправив СМС на номер 7377 или позвонив по телефону единой справочной службы Москвы: +7 (495) 777-77-77. При этом важно помнить, что отправить заявку нужно не позже, чем за пять часов до поездки.

«Оформить пропуск на сайте mos.ru можно на день, когда подается заявка, а также на ближайшие два дня. При звонке оператору он сам заполнит заявку на пропуск и продиктует его код. Такой способ работает при оформлении пропуска в день поездки», — говорится в комментарии правительства Москвы.

Вне зависимости от способа оформления привязывать цифровой пропуск к бумажным билетам для проезда в электричках не нужно.

«Разовый пропуск для поездок в личных целях действует один день. Поэтому если вы поедете на дачу с ночевкой, то для возвращения нужно будет оформить еще один пропуск. При этом помните, что получить пропуск для поездок в личных целях можно не чаще двух раз в неделю», — указывает мэрия.

Накануне ученые из Сингапурского университета технологий и дизайна (SUTD) сдвинули дату окончания вспышки коронавируса в России — теперь, по их прогнозам, пандемия должна закончиться 19 августа.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил о выходе региона на плато по числу зараженных коронавирусом. По его словам, сейчас ежедневный прирост заразившихся составляет 5–7%.

«Я думаю, что мы будем на нем какое-то время стоять, потом снижение продолжится», — заявил глава региона.

28 апреля президент России Владимир Путин заявил, что снимать режим самоизоляции пока что рано, и продлил его до 12 мая. Он подчеркнул, что страна смогла затормозить распространение коронавируса, но ситуация по-прежнему остается сложной. Путин добавил, что стабилизация числа новых заражений «не должна убаюкивать».

«Мы перед новым самым напряженным этапом эпидемии. Риски заразиться выходят на самую высокую планку», — сказал президент. Пик пандемии коронавируса в России еще не пройден, подчеркнул Путин.

Ранее академик РАМН, главный терапевт Минздрава Александр Чучалин заявил, что пандемия коронавируса может закончиться в России в середине июня. По его словам, у заболеваний, вызываемых коронавирусами разных типов, есть некий определенный цикл. Поскольку в РФ распространение COVID-19 началось в марте, то оттуда и стоит вести отсчет, добавил он.

В России наблюдается положительная тенденция по сокращению заболеваемости коронавирусом.

Об этом заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович, передает РИА «Новости». По ее словам, темп прироста случаев заражения за последние десять дней снижается.

Впрочем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о «большом риске» возникновения второй волны пандемии коронавирусной инфекции в случае резкого снятия ограничений, связанных с пандемией. В эфире RTVI он сказал, что выходить из режима самоизоляции следует поэтапно, чтобы вспышка не повторилась.

«Риск очень большой возобновления волны... потребуются очень взвешенные, тщательно продуманные и согласованные со специалистами решения», — сказал Песков.

Врач-инфекционист Николай Малышев назвал главные отличия пандемии коронавируса в Европе и России. По его словам, в России как развитие, так и спад эпидемии происходит более плавно, нежели в европейских странах.