Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
COVID-19 с осложнениями: в Москве умерли 67 инфицированных

В Москве скончались еще 67 пациентов с COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание
За прошедшие сутки в России умерли 74 инфицированных коронавирусом, из них в Москве — 67 пациентов с подтвержденной пневмонией. Также сообщается, что в столице с начала эпидемии от COVID-19 вылечились больше 4 тысяч человек. Кроме того, москвичи активно сдают плазму для помощи зараженным.

В Москве за минувшие сутки скончались 67 пациентов с подтвержденной пневмонией и положительным тестом на коронавирус COVID-19, передает оперативный штаб при столичной мэрии. Всего за прошедшие сутки в России умерли 74 инфицированных.

Чуть ранее стало известно, что в Москве с начала эпидемии от коронавируса вылечились больше 4 тысяч человек. Кроме того, в столице 130 человек стали донорами плазмы для больных коронавирусом

«Врачи отмечают, что пациенты с коронавирусом после переливания плазмы быстрее идут на поправку. По решению Клинического комитета, переливание в первую очередь проводится пациентам в критическом состоянии. Донорами плазмы стали порядка 130 человек, еще более 200 потенциальных доноров ожидают результатов проверки», — сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, на горячую линию для доноров поступило уже более 2,5 тыс. звонков.

Всего в России с начала пандемии было зарегистрировано 93 558 случаев заражения коронавирусом, причем 6 342 прибавилось за прошедшие сутки, умер за все время эпидемии 871 человек.

В мире со вчерашнего вечера заболели 59 872 человека и умерли 5 315 пациента. Общее число зафиксированных случаев COVID в мире составляет 3 127 828 человек, скончавшихся — 216 536.

Вспышка заболеваемости COVID-19 в России может пойти на спад уже после майских праздников. Об этом «Газете.Ru» заявил глава федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

По его словам, ситуация с распространением вируса будет зависеть от каждого региона в отдельности. Например, там, где были приняты эффективные меры против COVID-19, число заболевших так и останется на минимальном уровне.

«Я поддерживаю распространенное мнение о том, что улучшения в нашей стране будут заметны уже после майских праздников. Однако надо будет подумать о том, какие меры оставить после того, как основные ограничения будут сняты. На мой взгляд, самыми эффективными будут маски – некоторое время придется их еще поносить. Уже не говорю о мытье рук, потому что надеюсь, что эти меры все постоянно соблюдают», — отметил Покровский.

Ведущий научный сотрудник центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Виктор Ларичев настроен менее оптимистично. Как сообщил он «Газете.Ru», ситуация с коронавирусом стабилизируется только через несколько месяцев.

«Три-три с половиной месяца это, наверно, самый ожидаемый срок окончания вспышки коронавируса в России. Об этом говорит как минимум опыт Китая — там ведь тоже примерно в такой срок все уложилось.

Другое развитие событий может начаться только в том случае, если произойдет резкая вспышка заболеваемости, однако мы пока успешно справляемся с тем, чтобы ее сдержать. В целом, не думаю, что все это продлится долго. В противном случае это будет уже не эпидемия, а просто инфекция, которая постоянно циркулирует в нашей популяции», — заявил Ларичев.

Как отметил Покровский, отдельные случаи заражения коронавирусом будут появляться в России по окончании вспышки еще несколько лет. Не исключены и повторные массовые заражения.

Филантроп Билл Гейтс рассказал в интервью французскому изданию Le Figaro, что отмена режима самоизоляции на фоне пандемии нового коронавируса в крупнейших странах мира не будет означать моментального возврата к обычной жизни. По словам сооснователя Microsoft, снятие ограничений ознаменует собой лишь конец первого этапа.

«Мы не вернемся к нормальной жизни раньше, чем через год или два. Мы можем выйти из этого первого этапа, выстроив систему деятельности, которая позволит исключить риск возврата к экспоненциальной фазе прогрессирования», — заявил Гейтс.

Бизнесмен подчеркнул, что миру предстоит большая работа по поиску эффективных методов лечения COVID-19, а также по разработке вакцины, так как именно прививки от коронавируса помогут людям преодолеть свой страх и вернуться к нормальной жизнедеятельности.

Более 3 млн жителей неблагополучных стран могут стать жертвами пандемии коронавируса, уверены в международной гуманитарной организации International Rescue Committee (IRC). Согласно прогнозу, в 34 государствах число зараженных может достичь 1 млрд человек.

Речь идет о бедных и страдающих от войн странах, в частности Афганистане, Сирии и Йемене. Как заявил президент IRC Дэвид Милибэнд, эти цифры должны стать сигналом тревоги для мирового сообщества.