«Есть картина»: коронавирус можно установить по симптомам

Минздрав рассказал, как можно поставить диагноз «коронавирус»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Коронавирус COVID-2019 можно установить исключительно по симптомам — без лабораторного обследования, рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он добавил, что заболевание протекает тяжелее у тех, кто вовремя не обратился к врачу и не начал лечение. По словам чиновника Мурашко, вся система здравоохранения России сейчас работает в стрессовых условиях.

Специалисты установили четкую клиническую картину коронавируса COVID-2019, поэтому заболевание можно установить исключительно по симптомам — без лабораторного обследования, рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

«Мы видим, что течение заболевания развивается подчас столько быстротечно, что у него уже есть характерная клиническая картина, поэтому ставится диагноз без подтверждения лабораторного по клинической картине. Это нормальная практика», — приводит слова главы ведомства РИА «Новости».

При этом он добавил, что заболевание протекает тяжелее у тех, кто вовремя не обратился к врачу и не начал лечение. Также Мурашко сообщил, что вся система здравоохранения России сейчас работает в стрессовых условиях — в больницах не хватает коек, поэтому в ближайшее время для определения коронавирусных больных будут развернуты еще около 95 тысяч коек.

Данных о том, что коронавирусом можно заразиться повторно, на сегодняшний день у ученых нет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова гендиректора Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Рината Максютова.

«В настоящий момент нет данных, подтверждающих, что данным вирусом можно заразиться повторно», — сказал Максютов.

Ранее представители Роспотребнадзора сообщали, что на территории России не зарегистрировано повторных случаев инфицирования COVID-19. На данный момент в России коронавирусом заразились более 10 тыс. человек, вылечились почти 700 человек, а умерли — 76.

Также Минздрав России обновил список препаратов для лечения новой коронавирусной инфекции. Перечень средств представлен в пятой редакции рекомендаций ведомства.

В списке шесть препаратов: хлорохин, гидроксихлорохин, лопинавир в комбинации с ритонавиром, азитромицин в комбинации с гидроксилорохином, а также препараты интерферонов. Кроме того, в ведомстве сообщили, что еще три средства находятся на стадии клинических испытаний: умифеновир, ремдесивир и фавипиравир.

В рекомендациях указано, что на данный момент нет точных сведений об эффективности или неэффективности представленных средств. В связи с этим их применение возможно, если это одобрит врачебная комиссия.

Обновленное руководство также содержит сведения по дифференциальной диагностике COVID-19; зарегистрированным в России наборам реагентов для выявления РНК SARS-CoV-2, а также препаратам, которые запрещены или не желательны при терапии COVID-19.

Стоит помнить, что новорожденные дети не имеют иммунитета к коронавирусу, поэтому могут заразиться им в первые же часы жизни. Об этом «Газете.Ru» рассказал директор ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Андрей Фисенко.

По словам специалиста, в случае с другими инфекциями надежной защитой младенца выступает материнский иммунитет. Однако бороться с коронавирусом человеческий организм пока не научился.

«После рождения ребенок полностью защищен иммунитетом матери. Поэтому до трех месяцев, например, ребенок не может заболеть корью, ветряной оспой или любой другой детской инфекцией. Это связано с тем, что в крови до трехмесячного возраста циркулируют материнские антитела, которые и защищают его от всех возможных заболеваний. В случае с коронавирусом — от него нет иммунитета, поэтому младенец может заболеть им в первые же часы жизни, если столкнется с источником заражения», — объяснил Фисенко.

Как подчеркнул руководитель Центра здоровья детей, в большинстве случаев новорожденные переносят заболевание без клинических проявлений. Опасная ситуация возникает только в случае, если вирус затрагивает сердце.

«Самое опасное, что у каждого пятого ребенка, инфицированного коронавирусом, возникает повреждение мышцы сердца. Эти повреждения как раз и дают основную тяжесть состояния. Их надо лечить, об этом нужно помнить и исследовать эти вещи. Например, проводить ультразвуковое исследование миокарда, кардиограмму делать тем детям, чье состояние вызывает у врача сомнение», — рекомендует эксперт.