Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Липовые справки: как россияне пытаются вырваться из самоизоляции

Выбраться из дома: как россияне скупают поддельные справки

В нескольких регионах России правоохранители задержали мошенников, которые продавали поддельные справки для передвижения по городу в период всеобщей самоизоляции. На документах они указывали данные предприятий, которые не приостанавливали свою деятельность в связи с пандемией. Теперь злоумышленникам грозит наказание вплоть до лишения свободы.

В Казани сотрудники МВД выявили три факта незаконного изготовления справок о трудоустройстве, дающих право на передвижение по городу в период самоизоляции. Об этом сообщает региональный портал Kazan-first.ru

По данным СМИ, задержанные при помощи мессенджера WhatsАpp и соцсети «Вконтакте» продавали справки стоимостью 1-2 тыс. рублей за один экземпляр. На поддельных документах они указывали данные предприятий, которые не приостанавливали свою деятельность в связи с распространением COVID-19.

О похожей ситуации в городе Альметьевске республики Татарстан рассказал глава района Тимур Нагуманов. Так, в прямом эфире в Instagram он сообщил о местной жительнице, которая работала в магазине и смогла получить доступ к печати своего работодателя, после чего успела изготовить много справок с пустыми графами.

«Подпись директора не соответствует действительности. Директор говорит, что данная гражданка действительно работает совершенно в другой организации. Но она получила доступ к печати, и у нее при себе было обнаружено достаточно большое количество справок с пустыми графами, просто проштампованные синими печатями. Соответственно, в отношении нее сейчас производится определенное действие, и она будет наверняка привлекаться к ответственности», — подчеркнул чиновник.

Среди нарушений Нагуманов привел и факты, когда некоторые сотрудники, имеющие действующие справки, использовали их для передвижения вне рамок работы. На данный момент два таких случая проверяют правоохранители. В отношении одного из задержанных возбуждено уголовное дело.

В пятницу, 3 апреля 2020 года, похожая история произошла и в Санкт-Петербурге. Там 43-летнего директора компании задержали за продажу поддельных справок. В документах было указано имя «сотрудника» предприятия, якобы производящего хлеб. За каждый пропуск мошенник брал по тысяче рублей — всего ему удалось продать шесть справок.

При этом в них были указаны реальные реквизиты фирмы, гендиректором которой и является злоумышленник. Однако правоохранители выяснили, что его компания не производит хлеб, а обрабатывает древесину. По информации сайта kp.ru, в отношении петербуржца заведено дело по статье «Мошенничество».

Как рассказала «Газете.Ru» адвокат по уголовным делам Мария Иванова, за данное правонарушение гражданам может грозить наказание в виде ограничения свободы сроком до двух лет, принудительных работ на тот же срок, ареста на срок до шести месяцев или, в крайнем случае, лишения свободы до двух лет.

«При этом купивший справку пойдет под суд по части 5 статьи 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа» — наказание может быть вплоть до ареста на шесть месяцев. Если же поддельный документ купил заболевший, то его будут судить по совокупности статей — в том числе за нарушение карантина», — уточнил юрист.

Напомним, что в связи с режимом общей самоизоляции в некоторых регионах вводятся специальные документы для тех, кому необходимо передвигаться по городу. Подобные пропуска выдают в Башкирии, а также в Краснодарском крае и некоторых регионах Поволжья, передает портал «Губерния.Daily»

«Для получения такой карточки человеку нужно будет предоставить справку с работы, основанием для выдачи которой станет внутренний документ, подписанный руководителем компании», — сообщили изданию «Башкортостан» в пресс-службе уфимской администрации.

В Краснодарском крае, где карантин ввели с 31 марта, у всех водителей должно быть так называемое социальное разрешение, сообщает издание РБК-Кубань. Отдельного протокола, который регламентирует выдачу таких документов, пока нет, однако он должен появиться в ближайшее время. Исключение будет сделано для автомобилей горожан, обязанных быть на рабочем месте.

В Ульяновской области председатель регионального правительства Александр Смекалин распорядился всем организациям предоставить в контактный центр копию приказа с поименным перечнем специалистов, которые продолжат работать, сообщила пресс-служба областной администрации. Этим людям и будут выдавать специальные справки. Аналогичная система будет работать и в Самарской области.

Новости и материалы
Россияне рассказали, сколько тратят на товары для дачи
Журнал Time выпустил креативную обложку о Байдене и Харрис
Известный спортсмен заявил, что на Олимпиаде-2024 россияне будут выступать только за себя
Посол Колумбии прокомментировал россйиской-украинский конфликт
Вучич заявил о готовности Запада к военному конфликту с Россией
Фильм «Водитель-олигарх» вышел в лидеры кинопроката
В Нацбанке Киргизии рассказали о расчетах в национальных валютах с Россией
В России планируют лицензировать блогеров
В МИД прокомментировали ситуацию с президентской гонкой в США
В США заявили о нехватке западной помощи для победы Украины
В США рассказали о судьбе собранных штабом Байдена денег
Кеннеди-младший прокомментировал выборы кандидата в президенты от демократов
Кузнецову предрекли выступление лишь за одну команду в КХЛ
Каждый пятый россиянин старается отказаться от фастфуда
Возможного убийцу экс-депутата Верховной рады Украины объявили в розыск
Shaman: мы спели у посольства США, Байден снялся с выборов
Количество отравлений в Киеве возросло почти втрое
Исакова снимается в сериале про пришельцев
Все новости