Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Дело в опыте»: какие препараты могут спасти от COVID-19

Какими лекарствами в мире планируют бороться с коронавирусом

Над созданием средства, которое поможет справиться с коронавирусом, работают около 70 компаний по всему миру. Первый препарат уже был анонсирован в России — специалисты создали его на основе лекарства против малярии. Кроме того, врачи уже используют одно из средств, применяющихся в терапии ВИЧ-инфицированных. Что может стать спасением от COVID-19 — в материале «Газеты.Ru».

«У нас появится эффективное средство»

Первый препарат для лечения коронавируса нового типа был представлен в России — Федеральное медико-биологическое агентство разработало его на основе противомалярийного «Мефлохина», сообщила пресс-служба организации.

По словам главы ФМБА Вероники Скворцовой, препарат легко переносится пациентами и, несмотря на иное предназначение, хорошо помогает от COVID-19.

«Мефлохин» и гидрохлорид — аналоги обозначенных препаратов хинина против малярии, но существенно меньшей токсичности, легко переносимы и с очень выраженным противокоронавирусным действием, то есть уже в микроконцентрациях этот препарат вызывает полное ингибирование цитопатических эффектов в культуре ткани», — рассказала она в эфире телеканала «Россия 1».

Агентство уже подготовило около трех тысяч упаковок «Мефлохина» для проведения клинических исследований, отметила Скворцова. Впоследствии его передадут в больницу в Коммунарке. Кроме того, россияне смогут использовать препарат и в целях профилактики.

«Если это подтвердится в клинических исследованиях, то у нас появится эффективное средство», — подчеркнула глава ФМБА.

«Лечение было хаотичным»

Как ранее отмечал генеральный директор российской фармацевтической компании Biocad Дмитрий Морозов, о разработке препаратов для лечения нового типа коронавируса за время пандемии объявили 66 компаний в мире. При этом 51 из них работает над поиском вакцины, в то время как другие 15 — над лекарствами, основанными на ДНК, РНК, или «малых молекулах».

Сейчас в РФ разрабатываются еще три препарата, которые должны помочь в борьбе с коронавирусом, рассказывал ранее вице-президент и руководитель секции медико-биологических наук РАН академик Владимир Чехонин РИА «Новости».

В частности, специалисты уже подготовили ингаляционную форму препарата «Триазавирин», который хорошо подходит для лечения респираторной вирусной инфекции. По словам Чехонина, она уже готова к испытаниям.

Еще одно лекарство для апробации на подопытных в скором времени представит Институт органического синтеза и московский Институт органической химии имени Зелинского — его сделали на основе японского противовирусного препарата «Фавипиравир». Изначально он разрабатывался для борьбы с иными вирусами на основе РНК, в частности с гриппом.

Национальный центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и Институт органической химии объединили усилия в подготовке препарата на основе ветеринарного «Фоспренила», который используется для лечения коронавирусных инфекций у животных. На данный момент он находится на стадии регистрации.

Главврач городской клинической больницы №40 в московском поселке Коммунарка, где проходят лечение большинство пациентов с COVID-19, в свою очередь, рассказывал о «Калетре». По словам Дениса Проценко, лечение этим препаратом, который используется в терапии ВИЧ и СПИД, сейчас уже успешно проводится в больнице.

«Все дело в накопленном зарубежном опыте, в первую очередь китайском. Когда началась пандемия, лечение было хаотичным. Кого-то лечили блокаторами нейроамидазы, кому-то давали антиретровирусные препараты. И увидели, что в группе пациентов, которых лечили «Калетрой», не произошло никакого конфликта интересов с другими препаратами», — рассказывал Проценко RT. Он также пояснил, что назначение препарата происходит только по результатам консилиумов и после согласия самих пациентов.

Согласно данным открытых источников, первые испытания препарата «Калетра», который является смесью из двух ингибиторов протеазы — ритонавира и лопинавира --проводились на пациентах с SARS еще в 2003 году. Уже тогда он показал хороший результат в борьбе с атипичной пневмонией

Ранее ряд препаратов от COVID-19 также был обозначен в рекомендациях Минздрава РФ. Согласно информации, указанной в документе, они были определены на основании анализа опыта ведения пациентов с атипичной пневмонией, связанной с коронавирусами.

«К ним относятся лопинавир + ритонавир, хлорохин, гидроксихлорохин, препараты интерферонов. Среди препаратов, которые находятся на стадии клинических испытаний у пациентов с COVID-19, можно отметить также умифеновир, ремдесивир, фавипиравир», — сообщается в тексте.

«Препарат никого не убьет»

В зарубежных странах работа над лекарственными препаратами против коронавируса также не останавливается. Так, по словам президента США Дональда Трампа, в штатах намерены начать использование лекарства от малярии — гидроксихлорохина. Об этом 19 марта сообщал News Week.

«Самое приятное то, что он существует уже давно, поэтому мы знаем, что, если все пойдет не так, как планировалось, препарат никого не убьет», — сказал он.

Как отметил Трамп, препарат показал «очень воодушевляющие» результаты на первом этапе: за шесть дней приема излечиться смогли 16 из 24 пациентов. «Мы собираемся сделать этот препарат доступным почти сразу же», — заявил глава государства.

Эффективность лекарств против малярии при лечении больных коронавирусной инфекцией сейчас изучают также в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Великобритании, Испании и Франции. Первыми тестировать их начали китайские медики — в журнале BioScience Trends еще в феврале была опубликована статья о результатах использования хлорохина при лечении ста пациентов с пневмонией. У большинства из них наблюдалось улучшение состояния легких и сокращение продолжительности болезни.

В середине марта о разработке препарата для лечения нового коронавируса также заявила японская фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical. Для начала исследований специалистам нужно согласовать работу с национальными организациями здравоохранения и органами госрегулирования. В первую очередь, им необходим доступ к плазме крови людей, которые успешно перенесли заражение COVID-19.

«У выздоровевших доноров выработались антитела к вирусу, которые могут смягчить тяжесть течения заболевания у пациентов с COVID-19 и, возможно, предотвратить его развитие», — пояснили в компании.

Свои исследования проводят и германские ученые из примат-центра в Геттингене. Они попробовали применить против SARS-CoV-2 лекарство, предназначенное для лечения хронического панкреатита, послеоперационного рефлюкс-эзофагита, а также некоторых форм рака. По словам врачей, вещество под названием мезилат камостата (Camostat Mesilate) способно вмешиваться в процесс прикрепления шипов коронавируса к клетке человека.

«Мишенью этих препаратов являются не структурные или регуляторные белки вируса, а клеточный фермент клетки хозяина, который участвует в жизненном цикле SARS-CoV-2, а именно в процессе проникновения вируса в клетку», — пояснил заведующий инфекционным отделением университетской клиники H-Clinic РУДН Данила Коннов.

К 18 марта «Платформа для регистрации клинических исследований» ВОЗ насчитывала уже 263 клинических исследования препаратов от COVID-19. Одним из самых перспективных в этом разнообразии помощник генерального директора ВОЗ Брюс Эйлуорд называл препарат от компании Gilead Sciences , которая известна разработкой веществ от гепатита С и ВИЧ. Одно из лекарств — «Ремдезивир» — в свое время было изобретено для борьбы с болезнью Эбола, однако сейчас успешно проходит испытания для борьбы с COVID-19. ВОЗ обещает отчитаться о пригодности лекарства до мая текущего года.

Новости и материалы
Стало известно, почему умерла 21-летняя российская волейболистка
Авиация ВС России нанесла удар по опорному пункту ВСУ
Фигурант дела об убийстве из-за парковки в Москве признался в других преступлениях
Волочкову высмеяли за фото в прозрачном платье: «Фигуру лучше прятать»
Источник в разведке Украины назвал танки Leopard бесполезными
Украина разработала беспилотник, способный долететь до Сибири
Названы семь таинственных мест СССР
Зеленский объяснил причины снижения возраста мобилизации на Украине
Стало известно, когда стартует новый сезон Российской премьер-лиги
Генсек НАТО и премьер Британии посетят Польшу 23 апреля
Российские военные уничтожили опорный пункт ВСУ на Северском направлении
Глава Гагаузии обвинила партию Санду в попытке разжечь межнациональную рознь в Молдавии
Фриске вступила в перепалку с подписчиками из-за критики внешности: «Мне 38 лет, а не 50»
Подросток попросил спасателей наказать девушку, которая отказалась с ним целоваться
Туроператор рассказал, почему Turkish Airlines не перевозят россиян в Мексику
В Финляндии надеются, что Евросоюз «наскребет» военную помощь Украине
Китай сократил закупки угля из России
Энергосистеме Украины потребовалась аварийная помощь из трех стран
Все новости