Слушать новости

Сидите дома: что рекомендует Роспотребнадзор

Роспотребнадзор посоветовал не выезжать за границу из-за коронавируса

Россиянам на время эпидемии вируса COVID-2019 стоит как можно реже выезжать за границу — рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Также в ведомстве добавили, что сейчас российскими госорганами приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова посоветовала россиянам на время эпидемии вируса COVID-2019 как можно реже выезжать за границу.

«Для того чтобы считать себя защищенными, первое — нужно максимально сократить возможные, предполагавшиеся поездки за рубежи родной страны. Вот сегодня то время, когда не стоит выезжать из Российской Федерации», — приводит РИА «Новости» слова главы ведомства.

Также, в сообщении службы указано, что все центры гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в регионах обеспечены диагностическими тест-системами для выявления нового коронавируса, оперативно разработанными Государственным научным центром «Вектор».

«С первых дней осложнения ситуации организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ», — указали в Роспотребнадзоре.

Стоит отметить, что самой эффективной защитой от коронавируса в РФ является медицинская маска, заявила Попова. Новый коронавирус «не обладает необыкновенными свойствами»: он не может «проникать через плотные поверхности», отметила она.

Накануне заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала, что из столицы депортируют 88 иностранцев по причине нарушения режима изоляции на фоне коронавируса.

Режим проживания данных граждан других государств был установлен на ежедневных обходах в местах массового посещения и проживания гостей столицы, прибывших из Китая еще до введения контроля на границах РФ.

«Проходят рейды сотрудников полиции в гостиницах, общежитиях, частных квартирах, а также в метро и общественном транспорте. Случаев новой коронавирусной инфекции в Москве нет», — добавила замглавы столичного правительства.

Днем ранее сообщалось, что китайские туристы попытались сбежать от медиков и полицейских в центре Москвы, однако были задержаны и отправлены на самоизоляцию в отель. Об этом сообщило посольство КНР в РФ.

По информации СМИ, 23 туриста из китайского Сянгана отправились на экскурсию в район станции метро «Новослободская» 20 февраля. Однако спокойно прогуляться по Москве им не удалось: на пути встретились полицейские и медики. Увидев скорую помощь, китайцы решили скрыться на экскурсионном автобусе.

Следующим местом посещения должен был стать один из столичных театров, но добраться до него им не удалось. «По приказу российской полиции автобус остановился. Медики проверили температуру каждого пассажира, а также узнали, что эти туристы прибыли в Москву 19 февраля», — сообщает газета.

В результате всех пойманных туристов отправили в гостиницу для самоизоляции.

Им придется провести там положенные 14 дней. После того, как об инциденте стало известно в посольстве КНР, дипломаты оперативно связались с МИД РФ и призвали «не предпринимать чрезвычайные меры» в отношении китайских граждан.

Самих китайцев, находящихся на территории России, также попросили соблюдать карантинные меры российской стороны и после въезда в страну пребывать в самоизоляции. Если после истечения ее срока им понадобится выйти в город, посольство посоветовало иметь при себе паспорт.

По информации Национальной комиссии по здравоохранению КНР, к 29 февраля в мире подтверждено 85 435 случаев инфицирования новым коронавирусом. Умерли от болезни 2 923 человек, вылечились — 39 513. Как сообщает Роспотребнадзор, в России зарегистрирован 1 161 заболевший с признаками ОРВИ. По результатам лабораторных исследований диагноз «коронавирус» поставили двум людям, которые уже выписаны из стационара.

При этом Всемирная организация здравоохранения повысила оценку риска распространения коронавируса на глобальном уровне до «очень высокого». Об этом сообщил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. По его словам, первые результаты вакцин от коронавируса будут готовы уже через несколько недель.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть