«Иммунная система играет основную роль в борьбе с вирусами»

Профилактика вирусной инфекции: какие меры могут помочь

Какие меры профилактики уместны на фоне распространяющегося по планете коронавируса, попыталась выяснить «Газета.Ru».

Сводки о распространении коронавируса стали все больше походить на боевые.

Вирус стремительно распространяется не только в Китае, но и на других континентах.

По данным на воскресенье, 23 февраля, число зараженных новым коронавирусом за пределами КНР, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в воскресенье достигло 1769 человек.

Таким образом, число подтвержденных случаев в мире за пределами Китая за сутки увеличилось на 367. Всего случаи заражения за пределами КНР были зафиксированы в 28 странах. Общее число летальных случаев – 17, причем за сутки от COVID-19 скончались шесть человек.

Впрочем, события, аналогичные нынешним, уже случались, напоминает иммунолог и гематолог, профессор Жан-Франсуа Росси из Университета Монпелье и Института Рака св. Екатерины в Авиньоне.

«Так, в 2002–2003 годах, также был обнаружен новый представитель коронавирусов, заражение которым было связано с развитием тяжелого острого респираторного синдрома (атипичной пневмонии; SARS). Тогда это вид коронавируса, получивший название SARS-CoV, привел к 8422 случаям заболевания в 29 странах мира. Число летальных исходов составило порядка 10%», — рассказал он в интервью газете «Коммерсант».

«Нынешний коронавирус COVID-19 на 79% гомологичен вирусу 2002-2003 годов. В 2012–2013 годах из ближневосточных стран пришел другой коронавирус, связанный с так называемым Ближневосточным респираторным синдромом (MERS). Он привел к 2 494 случаям заболевания в 27 странах. Из этих случаев 858 были летальными (умерло 35% инфицированных)», — отметил он.

Что же касается самого Китая, то жертвами нового коронавируса в Поднебесной, по данным РИА «Новости», стали уже 2445 человек.

Общее число зараженных достигло 77042. Ранее китайский минздрав сообщал, что в стране от болезни излечились более 22,8 тысячи человек. Число случаев заражения коронавирусом во всем мире превысило 78,8 тысяч.

Официальный Пекин 31 декабря 2019 года проинформировал Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название - COVID-2019.

Ни в случае SARS инфекции, ни сейчас врачи не могут назвать число людей, которые перенесли эту инфекцию в легких, практически бессимптомных формах, как и тех, кто может быть носителем вируса, то есть заражать других людей, но при этом не болеет сам, отмечает «Российская газета».

Поэтому методы борьбы с вспышкой коронавируса те же, что и с любой другой опасной инфекций. Прежде всего, это выявление заболевших и тех, кто с ними контактировал, и их изоляция на срок инкубационного периода - две недели. Именно такая стратегия, реализующаяся сейчас всеми странами мира, уже приносит определенный результат.

Отвечая на вопрос о том, какие препараты лучше всего использовать для профилактики, Жан-Франсуа Росси ответил, что методы лечения китайских пациентов в Ухане включали в себя изоляцию, назначение ряда противовирусных препаратов (таких как осельтамивир, ганцикловир, лопинавир и ритонавир), антибиотиков и препаратов симптоматической терапии.

«Все гигиенические меры предосторожности, ограничивающие передачу вируса, также имеют большое значение с точки зрения профилактики распространения заболевания и заражения персонала. ВОЗ и Mинистерство здравоохранения любой страны рекомендуют при респираторной инфекции ношение масок, регулярное мытье рук и использование одноразовых средств гигиены. Кроме того, иммунная система играет основную роль в борьбе с вирусами, поэтому мы верим, что повышение иммунитета может влиять на заболеваемость и исходы заболевания», — рассказал он.

Против нового коронавируса уже пробовали применять специфические противовирусные препараты – производные от анти-ВИЧ-препаратов, но их эффект оказался ограниченным, констатировал профессор.

По его словам, помимо указанных препаратов полезным может оказаться и Полиоксидоний, в том числе известный как иммуноадъювант.

«Возможно, его можно будет использовать в комбинации с будущей вакциной против данного коронавируса, когда она появится. Препарат был также описан нашей группой (Inserm France, опубликовано в журнале Frontiers in Immunology, 2019:10:2693) как активатор созревания иммунных клеток, которые презентируют антиген адаптивной иммунной системе, в частности T-лимфоцитам, — пояснил Жан-Франсуа Росси. — Он может усиливать работу иммунной системы и, следовательно, оказывать влияние на защиту от любой инфекции, особенно вирусной, а значит и от нового коронавируса тоже».