Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Стрелять шампанским»: как врачи поднимают градус в больницах

В Госдуме раскритиковали скандалы с пьяными врачами

Главврача больницы в Кабардино-Балкарии уволили после того, как в сети распространилось видео с застольем его коллег, устроенном посреди рабочего дня. Торжество засняла одна из посетительниц медучреждения — она вошла в кабинет к педиатру и увидела, как несколько женщин в белых халатах распивают шампанское. В это же время коридор больницы был заполнен родителями с больными детьми, ожидающими приема. В Госдуме возмутились инцидентом и призвали врачей прекратить «стрелять шампанским».

В Госдуме призвали врачей не устраивать длительные обеденные перерывы, которые бы задерживали пациентов, стоящих в очередь на прием. Об этом в разговоре с «Газетой.Ru» заявил первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков.

По мнению депутата, медики, у которых во время длительной смены нет перерыва на еду, имеют право на перекус, однако он не должен мешать посетителям больницы. «Можно выпить чаю — в общем, приспосабливаться. Должна же быть мораль какая-то. Врач тоже живой человек, но не надо доводить пациентов. Должно быть уважение к людям», — пояснил Синельщиков.

Он негативно отозвался о врачах, которых в последнее время застают за целыми застольями во время приема клиентов. «Не надо делать так, чтобы это было все публично, то есть песни петь или стрелять шампанским. Существует элементарная мораль, а сейчас про нее все забыли. Врач – это святое слово, а с медициной в крупных городах творится что-то непонятное. Не врачи, а шматье какое-то там работает», — заключил депутат.

В последнее время российских медиков действительно часто ловят на нарушении ТК РФ, который запрещает находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Наказание — вплоть до расторжения трудового договора.

О таком инциденте стало известно 26 февраля. В этот день министерство здравоохранения Кабардино-Балкарии сообщило об увольнении главного врача Терской районной больницы — наказание к руководителю медучреждения было применено после того, как в сети распространилось видео с застольем сотрудников больницы, которое они устроили в рабочее время.

Кроме того, по результатам проверки были отстранены от своих должностей заведующая педиатрическим отделением и одна из сотрудниц регистратуры. Остальным участникам торжества объявили строгие выговоры с занесением в личное дело. «Произошедшее неприемлемо для медицинского учреждения, а подобное поведение сотрудников недопустимо по отношению к пациентам», — сообщили минздраве Кабардино-Балкарии.

Видео было опубликовано одной из посетительниц больницы, которая в день инцидента ждала со своим ребенком приема у педиатра.

Она вошла в кабинет врача с включенной камерой и засняла, как несколько женщин в белых халатах распивают шампанское за накрытым столом. После этого мать ребенка продолжила съемку в коридоре, который был заполнен родителями и их больными детьми, ожидающих врача. «Мы стучали, сказали ждать, до сих пор стоим с детьми», — сказала одна из посетительниц больницы на видео.

Региональный минздрав сразу отреагировал на данное видео, заявив, что все, кто «позволил себе распитие спиртных напитков в рабочее время», понесут наказание согласно ТК РФ.

В прошлом месяце похожий скандал произошел в Челябинской области — там врача из города Миасса уволили после публикации видео, на котором он принимает пациентку, находясь в нетрезвом состоянии, сообщили в региональном минздраве ТАСС.

Инцидент произошел 16 января в больнице №3. Тогда в учреждение пришла одна из жителей Миасса Ольга Савельева — она хотела получить описание снимка флюорографии. Однако, придя в кабинет к рентгенологу, женщина застала его в пьяном виде.

В ходе разговора, который посетительница сняла на телефон, медик не мог управиться с компьютером, чтобы оформить необходимые клиентке документы, а также пытался уверить Савельеву, что он «не бухал».

Главврач учреждения Андрей Неучев сообщил, что после инцидента в отношении рентгенолога была запущена служебная проверка, по результатам которой он был уволен. «17 января утром поступила докладная от заведующей флюорографическим отделением, проведено служебное расследование», — заявлял руководитель больницы порталу Ura.ru.

Между тем 23 декабря 2019 года скандальный инцидент произошел с сотрудниками московского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. Тогда одна из посетительниц больницы Александра Винокурова рассказала, что в сентябре 2019 года она приехала в данное учреждение на госпитализацию с 11-месячным сыном, который родился с пороком сердца. И была шокирована, когда в ночь с 8 на 9 сентября медики решили устроить в отделении корпоратив.

«Мы с мамочками, которые там в ту ночь лежали, были в шоке. Медсестра и дежурный врач несколько раз говорили про корпоратив.

А потом мы все слышали пьяный визг и видели, как девчонки фотографировались. На посту ни врачей, ни медсестер не было. Дети, которые лежали без мам, ревели, их никто не кормил»,

— рассказала Винокурова сайту kp.ru.

На утро ее сыну стал плохо — ему в срочном порядке понадобился кислород, однако, по словам матери, она еле нашла дежурного врача. В итоге младенца решили экстренно оперировать — как вспоминала Винокурова, за ребенком зашел в палату врач с с перегаром. Хирургического вмешательства мальчик не выдержал — его сердце остановилось.

Женщина написала жалобы в саму больницу, Минздрав РФ и Росздравнадзор. Ответили только в клинике — пообещали провести проверку. Между тем в сети есть доказательства того, что торжество проходило прямо в отделении — сотрудницы выкладывали фото на свои страницы в Instagram.

«Тысячи детей у нас выздоравливают, а тут какая-то одна написала и понеслась. У нас нет таких интерьеров, по-моему. Не могу утверждать, что эти девушки не наши сотрудники. Но я их не знаю», — заявил заведующий научно-консультативным отделением Сергей Никонов kp.ru.

Новости и материалы
Лавров: не слежу за заявлениями МИД Украины по «мирной» конференции
Названы причины, зачем злоумышленники воруют нейросети
Политолог объяснил резкую реакцию США на визит Путина во Вьетнам
Орбан заявил, что НАТО организует военную миссию на Украине
Лавров: мировое большинство не подписалось под ультиматумами в адрес России
Звезда «Солдат» ответила на критику методов воспитания своих детей: «Надо бить ремнем»
Сотрудников ростовского СИЗО-1 могут привлечь по уголовной статье
Лавров раскритиковал призывы приглашать Россию на встречи по Украине
Женщина обвинила Анну Семенович в романе со своим мужем
Украинские беспилотники атаковали Шебекино
Орбан и Макрон в конце июня проведут переговоры
Китай пообещал ответить на санкции Японии против местных компаний
Российские таможенники задержали иностранца с 120 бюстгальтерами
В Италии ограбили обладателя «Золотого мяча» Баджо
Польшу предупредили о последствиях минирования границы с Россией
Как водяные знаки применяются в нейросетях, рассказал ученый
Россияне рассказали о доверии президенту Путину
Белоусов обсудил с главой Минцифры льготы для участников СВО
Все новости