Бьет током: украинцы жалуются на условия карантина

Эвакуированная из Уханя украинка пожаловалась на условия в карантине

Санаторий МВД Украины, куда были заселены эвакуированные из китайского Уханя из-за эпидемии коронавируса COVID-2019 украинцы, не годится для проживания — мебель в комнатах ветхая, двери не закрываются, плохо ловят сотовые телефоны, а интернета нет вообще. Об этом написала в Instagram находящаяся в санатории Александра Волкова и выложила соответствующее видео. Кроме того, по словам женщины, в душе ее ударило током.

Эвакуированные из китайского Уханя из-за эпидемии коронавируса COVID-2019 украинцы были заселены в санаторий МВД «Новые Санжары» в Полтавской областию Они уже жалуются на плохие условия.

В посте пользователя Instagram Александры Волковой показана дряхлая мебель, сломанная и не закрывающаяся дверь, и другие неприятности, передает РИА «Новости».

В санатории плохо ловят сотовые телефоны, а интернета нет вообще. Кроме того, по словам автора, в душе ее ударило током.

Накануне жители поселка Новые Санжары пытались блокировать въезд в местный медицинский центр семи автобусов, на которых на привезли эвакуированных из Китая украинцев.

Местные жители подожгли шины и дрова на дороге, забросали камнями автобусы, а затем вступили в рукопашную стычку с охранявшей колонну полицией. Силовики начали задерживать протестующих, однако в этот момент прозвучала команда «Отойти назад».

Прибывшие пожарные потушили все очаги горения. На фоне происходящего одному из участников беспорядков стало плохо, он начал терять сознание. Окружающие стали кричать, что полицейские убили местного жителя. Впрочем, пришедшие на место ЧП медики оказали первую помощь пострадавшему. Машина скорой помощи проехать на место не смогла.

В четверг, 20 февраля, из китайского города Ухань в Харьков спецбортом рейса PQ 7302 были доставлены 45 украинцев и 27 иностранцев. Ближайшие две недели все они будут находиться в обсервации с обеспечением строгого режима санитарно-эпидемического контроля и безопасности.

Беспорядки приведи к тому, что в Санжары вылетел председатель правительства Украины Алексей Гончарук. По его словам, в городе начал работу оперативный штаб кабинета министров. Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что в ходе драк с протестующими в Новых Санжарах тяжелые ранения получили более 10 полицейских.

«Разочарование в людях, в той морали. Это стыд на весь мир! Люди были 22 часа в пути и их тут так встретили…

Пусть каждый подумает об этом. Тут пьяные люди спекулировали на патриотических вещах. Люди мало думают о социуме», — указал министр.

В Одессе также группы людей раздавали листовки от имени общины Свято-Успенского кафедрального собора Московского патриархата с призывом к украинцам препятствовать въезду на родину своих соотечественников из Китая.

«Сотни людей погибли по всему миру от этой страшной болезни. Мы не хотим, чтобы этих граждан нашей страны привозили в наш родной город. Мы не хотим ставить в опасность наших детей из-за граждан из других регионов», — указывается в листах.

Пресс-служба Одесской епархии и приходской совет собора указали, что происходящее является провокацией, и подчеркнули, что сознательно разжигающие ненависть активисты, раздающие листовки, не являются членами общины и не знакомы им.

Служба безопасности Украины, в свою очередь, начала расследование рассылки писем якобы с адреса Министерства здравоохранения страны о том, что на украинской территории распространяется коронавирус. В СБУ сообщили, что письма рассылались с иностранных почтовых сервисов с помощью подмены адреса отправителя.

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали протесты на Украине. Соответствующие заявления были опубликованы в Facebook официального представителя ведомства Марии Захаровой.

Она отметила, то протесты возле санатория в Новых Санжарах, куда были помещены эвакуируемые, отражают обесчеловечивание гражданского общества и дезорганизацию управления.

Представитель МИД добавила, что выразила мнение, что на Украину напала «злоба и лень», а также указала на то, что в стране ненавидят тех, кто не вписывается в «заданные стандарты».

«У меня вопрос к радетелям украинской демократии: вы точно эту страну миру в пример ставите как образец прогрессивных реформ?», — написала Захарова.

Она также добавила, что недовольства в Полтавской области прошли в день годовщины событий на майдане.

Вице-мэр Уханя Ху Ябо заявил, что в городе, в котором находится очаг распространения нового коронавируса, возведут еще 19 временных больниц. По его словам, ситуация с инфекцией по-прежнему серьезная, несмотря на уменьшение числа новых инфицированных и людей с повышенной температурой.

«Количество заразившихся каждый день заметно увеличивается, и крайне необходимы дополнительные больничные койки», — сказал Ябо.

Он подчеркнул, что китайские власти будут увеличивать потенциал госпиталей, чтобы принимать в них еще большее число зараженных.

31 декабря 2019 года китайские власти заявили о вспышке пневмонии в городе Ухань. Возбудителем заболевания является новый тип коронавируса. По последним данным, число зараженных вирусом по всему миру достигло 76 796 человек. Умерли 2 250 заболевших, вылечились 18 860 человек.