Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
На Новый год в Пхукет: экс-помощница Дворковича брала путевками

Бывшую помощницу Дворковича обвинили в получении крупной взятки

Следственный комитет завел уголовное дело на Анастасию Алексееву — бывшую помощницу экс-заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича. Она обвиняется в получении взятки на 4 млн рублей. По версии силовиков, она брала взятки не деньгами, а путевками: в 2016 году на Новый год она летала в Пхукет, и это стоило 2 млн рублей, а на майские праздники в том же году Алексеева отправилась в Доминикану, та путевка была куплена за такую же сумму.

Бывшая помощница экс-заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича Анастасия Алексеева обвиняется в получении взятки на сумму 4 млн рублей – соответствующее дело возбудил Следственный комитет России, передает «Интерфакс».

По версии силовиков, Алексеева брала взятки не деньгами, а дорогостоящими путевками: в 2016 году на Новый год она летала в Пхукет, и это стоило 2 млн рублей, а на майские праздники в том же году Алексеева отправилась в Доминикану, та путевка была куплена также за 2 млн рублей.

Дело расследуется по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), максимальное наказание за которую составляет 15 лет заключения. Свою вину Алексеева не признала. На заседании в Басманном районном суде Москвы не уточнялось, за что именно была дана взятка, но указывалось, что Алексеева за путевки неким образом помогла взяткодателю по фамилии Якушкин.

Посредниками при передаче взятки, по версии следствия, были гражданин США Джин Спектор и еще один фигурант по фамилии Белоножка.

Джин Спектор — изобретатель, запатентовавший в России лекарства от онкозаболеваний. Он родился в Ленинграде и последние 5 лет живёт в Санкт-Петербурге, передает портал «Говорит Москва». По крайней мере, еще в 2016 году Спектор являлся председателем совета директоров группы ОАО «Медполимер» — так он указан в официальном правительственном списке участников заседания правительственной комиссии по импортозамещению.

Это заседание прошло 8 июля 2016 года в Москве, в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева, а одним из его участников был как раз Дворкович.

В ноябре 2018 года стало известно, что Анастасия Алексеева была уволена из аппарата правительства России за самовольное разглашение служебной переписки министров и вице-премьеров журналистам, материалы скандала переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

В среду, 19 февраля, в законную силу вступил обвинительный приговор в отношении майора Минобороны Александра Кузьмина по делу о получении взятки за согласование испытаний и приемки скафандра «Орлан-МКС», который после должен был быть доставлен на Международную космическую станцию (МКС), передает »Коммерсантъ».

12 ноября 2018 года сотрудниками ФСБ был задержан майор Александр Кузьмин, отвечающий за приемку изделий и аппаратуры для подразделений ВКС и космической промышленности.

Мужчина признался, что из-за сложного материального положения был вынужден вымогать деньги у представителя подмосковного АО «НПП «Звезда»», основного производителя скафандров для российских космонавтов.

Согласно вынесенному приговору, Кузьмина обязали выплатить штраф в размере 2 млн 100 тысяч рублей, а также на два года лишили права занимать организационно-руководящие должности.

Двумя днями ранее в Екатеринбурге по подозрению в получении взятки в особо крупном размере был задержан генеральный директор особой экономической зоны «Титановая долина» Артемий Кызласов. В пресс-службе «Титановой долины» отказались прокомментировать данную ситуацию.

«Гендиректора «Титановой долины» сегодня задержали в Екатеринбурге», — уведомил источник.

Как известно, эта ОЭЗ относится к зонам промышленно-производственного типа и является единственной на Урале и в Сибири.

В конце прошлого месяца в Москве по обвинению в получении взятки в особо крупном размере был задержан замначальника Управления по раскрытию социально-значимых преступлений и сопровождению резонансных уголовных дел Главного управления уголовного розыска МВД РФ Евгений Кузин.

По статье 290 УК РФ ему грозит 15 лет лишения свободы и штраф в размере до семидесятикратной суммы взятки. Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, полицейский пытался получить взятку в 25 миллионов рублей от 38-летнего уроженца Тбилиси, а ныне – жителя Москвы Дмитрия Чантурии, имеющего в определенных кругах статус «вора в законе» и прозвище Мирон.

Криминальный авторитет хотел, чтобы силовик за взятку поспособствовал прекращению в отношении Мирона проверки по статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»), по которой Чантурия мог быть осужден на 15 лет колонии.

В рамках этого же расследования правоохранительные органы в столице арестовали подчиненного Кузина Олега Агаева и бывшего сотрудника ФСБ Игоря Фролова, который, по версии следствия, был посредником при передаче взятки. Бывший сотрудник спецслужбы является сотрудником личной охраны Мирона.