В тепле и на свету: мэрия Москвы уточнила планы развития

В 2020 году Москва получит новую инфраструктуру

На днях в мэрии Москвы состоялось заседание президиума правительства Москвы, на котором руководители различных комитетов и департаментов согласовали детали развития городского хозяйства и подвели итоги прошедшего года. Как выяснила «Газета.Ru», большое внимание было уделено реконструкции существующих и прокладке новых инженерных коммуникаций.

Государственная программа «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение» реализуется в российской столице вот уже несколько лет. В текущем году в ее рамках планируется провести значительный комплекс работ, которые охватят практически всю городскую территорию.

В частности, запланировано строительство 1400 километров новых инженерных сетей. Еще 600 километров будет реконструировано.

Предпринимаемые меры позволят снизить износ сетей на 1,5%, одновременно доведя резерв мощностей по всем видам инженерных сетей до 20%. В результате, утверждают специалисты, городское хозяйство сохранит необходимый запас прочности и продолжит динамично развиваться в последующие годы.

Только по итогам прошлого года благодаря объединенным усилиям правительства Москвы и столичных сетевых компаний «Мосводоканал», «Мосгаз», «Мосэнерго», «МОЭК» и ряда других в городе прибавилось свыше 1 600 км новых инженерных сетей, а более 650 км были реконструированы.

В текущем году большие изменения ожидают и столичные электросети.

В течение 2020 года к ним будет подключено множество новых объектов. Самыми значимыми из них являются 111 домов, строящихся по программе реновации жилого фонда, и две линии Московских центральных диаметров совокупной мощностью свыше 50 мегаватт. Как уточнили в мэрии, эти работы планируется завершить в третьем и четвертом кварталах.

Не менее масштабные проекты будут реализованы и в системе теплоснабжения.

К ней планируется подключить 13 новых станций метрополитена и шесть транспортно-пересадочных узлов. Также тепло придет в более чем 70 объектов социального назначения – медицинские и образовательные учреждения, административные здания и т.п.

Лишь в прошлом году к городским сетям подключили новые станции метро Коммунарской и Некрасовской линий, больницы, школы и самый большой в Европе крытый парк развлечений «Остров мечты».

Эксперты с оптимизмом наблюдают за обновлением городской инфраструктуры, отмечая, что набранные столичным комплексом городского хозяйства темпы развития соответствуют лучшим мировым аналогам.
«Если мы говорим о Москве, то в сравнении с сопоставимыми мегаполисами, крупнейшими городами все, что связано с тепло- и водоснабжением и электроснабжением, находится на достаточно высоком уровне», - говорит исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди. - За последние годы расходы бюджета Москвы, связанные с модернизацией инженерных сетей, заметно выросли. Это связано, например, с постепенным переходом к индивидуальным тепловым пунктам в многоквартирных домах, которые повышают энергоэффективность и рациональность использования ресурсов».

В принципе и аварийность в Москве находится на абсолютно на приемлемых, низких уровнях и значениях, констатирует она.

«Конечно, как и в любом крупном городе с такой плотной застройкой, в Москве имеются и свои проблемы. Например, при переносе и переустройстве инженерных сетей приходится проводить дополнительные мероприятия в подземном пространстве, поскольку там все друг с другом пересекается, коллекторы заполнены, подземное пространство уже плотно занято. При этом даже Геофонд Москвы не обладает полноценной информацией о том, как у нас пролегают коммуникации. Но на практике все это успешно решается, мы это видели, когда проводилась масштабная программа «Моя улица». Одновременно с расширением пешеходных зон и переустройством самих улиц перекладывались и коммуникации, причем была проведена серьезная работа по переносу под землю многих коммуникаций, которые прежде проходили по воздуху – все эти провода, которые мы больше нигде не видим, и теперь у нас центральные улицы получили прекрасный вид», — отмечает Полиди.

«Это очень хорошо заметно, как только мы приезжаем в Санкт-Петербург - там в самом центре фотографируешь какой-нибудь архитектурный объект, а на фото попадает множество проводов. Мы настолько привыкли к тому, что в Москве этого больше нет, что в любом другом городе это просто бросается в глаза», — рассуждает она.

По словам эксперта, нужно отметить различные умные решения, которые город внедряет сейчас вместе с сетевыми кампаниями. В Москве сетевые организации – это акционерные общества, они уже не являются напрямую управляемыми государством, но, тем не менее, они работают в рамках комплексных программ развития инженерной архитектуры, и здесь заметно продвижение, которое по мировым меркам можно оценить, как довольно высокое – в части внедрения умных технологий.

«Например, индивидуальные счетчики потребления ресурсов, - рассуждает Татьяна Полиди. - В отдельных домах, при реновации например, сегодня внедряются решения по автоматической передаче сведений с этих счетчиков поставщику услуг. Хорошо, что город делает это в рамках различных программ – как по программе капитального ремонта, в рамках которой формируются индивидуальные тепловые пункты, так и по программе реновации, где вообще строятся с нуля новые здания, и в них применяются более современные инженерные решения».