«Газпром нефть» займется «зеленым» девелопментом бывшей промзоны Санкт-Петербурга

В Северной столице проводят конкурс на архитектурную концепцию развития Охтинского мыса

Член правления «Газпром нефти» Елена Илюхина заявила о планах компании по развитию территории Охтинского мыса в Санкт-Петербурге.

«Мы находимся в стадии разработки архитектурной концепции развития территории Охтинского мыса, над которой в данный момент работают несколько международных команд, создавших большое количество известных проектов по всему миру», — рассказала она в интервью «Фонтанке».

По словам Илюхиной, проект будет включать создание современного многофункционального комплекса, который станет примером «зеленого» строительства. При строительстве будет учитываться комплексное влияние проекта на развитие территории, обеспечено минимальное воздействие на окружающую среду за счет применения энергоэффективных технологий и материалов, а также создано комфортное пространство для отдыха и работы. На первом уровне здания планируется создание общественного пространства, которое наряду с ландшафтным парком вокруг по замыслу девелопера должно улучшить качество городской среды промышленного района реки Охты.

«Невысокий общественно-деловой комплекс с окружающим его ландшафтным парком – вполне приемлемая концепция развития Охтинского мыса, — считает архитектурный критик Мария Элькина. — На мой взгляд, «Газпром нефть» правильно выстраивает стратегию девелопмента. Если проект будет реализован в соответствии с заявленными параметрами, то инвестор выиграет эту общественную кампанию. Компания избежит дискурса, подобного ранее развернувшемуся, касающегося освоения этой территории. Мне – как профессионалу – интересно, в каком архитектурном решении будет выполнен проект. Воспользуется ли «Газпром нефть» своими ресурсами, чтобы возвести в Санкт-Петербурге проект, представляющий большую архитектуру».

Еще в 2006 году «Газпром нефть» приобрела на Охтинском мысу земельные участки общей площадью 4,7 га, на которых располагались аварийные корпуса бывшего судостроительного завода советской эпохи.

Изначально на территории предполагалось строительство высотного комплекса «Охта центр» для последующего переезда из Москвы офисов «Газпрома». Однако из-за высоты небоскреба в 396 метров проект вызвал широкую дискуссию в Санкт-Петербурге, в которой на стороне противников и сторонников архитектурного решения выступили известные деятели культуры, науки и политики. В итоге компания реализовала данный проект на альтернативном участке, завершив в 2018 году строительство еще более высокого и масштабного комплекса «Лахта Центр» на берегу Финского залива. На данный момент штаб-квартира «Газпрома» является самым высоким небоскребом в Европе.

Сейчас «Газпром нефть» проводит конкурс на архитектурную концепцию развития Охтинского мыса. Предполагается появление невысокого общественно-делового комплекса с окружающим его ландшафтным парком. Согласно планам компании, новый инновационный комплекс должен стать образцом международного стандарта по энергоэффективному проектированию, а также одним из крупнейших примеров «зеленого» девелопмента в России. При его создании планируется использовать опыт и технологические решения, примененные при строительстве «Лахта Центра».

«Близость к историческому центру города и уже реализованные за эти годы проекты сделали Охту одним из перспективных развивающихся районов города. Здесь появились новые жилые комплексы, открылись креативные пространства. Набирает популярность широкая Свердловская набережная с велодорожками и пешеходной зоной. Так что наш проект, благодаря ландшафтному парку и общественному пространству, станет логичным продолжением программы развития района», — уточняет Илюхина.

Высота здания будет не более 28 метров в соответствии с действующими высотными нормативами для этого района, пояснила она.

Все объекты культурного наследия на территории Охтинского мыса (участки площадью 0,8 гектар) в соответствии с законодательством будут законсервированы и выведены за пределы застройки, а после благоустройства они станут частью ландшафта создаваемого парка.

При условии реализации заявленных планов, создание общественно-делового комплекса с ландшафтным парком на Охтинском мысу может стать в один ряд с успешными российскими проектами «зеленого» строительства последних лет, в числе которых развитие острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге и московского парка Зарядье.

«Эта территория, безусловно, должна быть застроена. Это непростое место – с учетом всей его истории, — подчеркнул в интервью «Газете.Ru» заместитель генерального директора по развитию шведского девелопера Bonava Александр Свинолобов. — Поэтому всем нам хочется, чтобы развитие этой территории не вызывало ни у кого несогласия. С другой стороны, само место настолько важное, что любая его застройка может найти недовольные отклики. Но, в любом случае, в том виде, в котором Охтинский мыс находится уже пять лет, он оставаться не должен».