Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Вел наблюдение»: кто подготовил покушение на Япончика

Суд арестовал 62-летнего организатора покушения на Япончика

Одного из предполагаемых организаторов убийства «вора в законе» Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик арестовали в Москве. По данным СК, 62-летний Муртаз Шадания следил за образом жизни жертвы, тщательно подбирал место нападения и привез в столицу оружие, из которого был ранен Иваньков. Также следствие считает, что он был непосредственным участником нападения — обеспечивал безопасность при совершении преступления.

В Москве арестован предполагаемый организатор убийства криминального авторитета Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик — 62-летний Муртаз Шадания. Ранее официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила о его задержании.

«Следственным комитетом РФ при содействии Московского уголовного розыска ГУ МВД России по Москве в рамках расследования уголовного дела об убийстве Вячеслава Иванькова задержан Муртаз Шадания. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Убийство» и «Незаконный оборот оружия», — уточняла она.

По данным СК, в 2009 году Шадания в составе организованной группы принимал участие в убийстве «вора в законе» Иванькова, который занимал высшее положение в преступной иерархии. Шадания наблюдал за авторитетом и его образом жизни, чтобы выбрать место убийства, а также перевез в Москву оружие для совершения преступления. Следователи также выяснили имя потенциального заказчика. Им оказался близкий друг Япончика — Илья Симония по кличке Махо. Именно по его просьбе Шадания приобрел винтовку, довез ее до места преступления и передал киллеру. Сейчас Симония находится в розыске.

«В день нападения, 28 июля 2009 года <...> обвиняемый в числе других соучастников вел наблюдение за прилегающими к месту преступления территориями, обеспечивая безопасность участников организованной группы при совершении убийства», — заявили в столичном Следкоме. Отмечается, что Шадания свою вину не признал.

Известно, что он несколько раз был в тюрьме — в 1998 году его осудили за незаконное хранение оружия, а в 2013 за кражу. На протяжении долгого времени он проживал в деревне в Нижегородской области — неделю назад его вызывали на допрос, однако отпустили.

Напомним, что Вячеслав Иваньков был ранен 28 июля 2009 года в Москве. «Вор в законе» вечером приехал в ресторан «Тайский слон», расположенный на Хорошевском шоссе, чтобы побеседовать со старым знакомым Леней Ассирийским. Затем Япончик в сопровождении телохранителей вышел из заведения и стал спускаться по лестнице.

После этого раздался выстрел. Снайпер попал Иванькову в живот, охранники сразу же затащили его в ресторан. В ходе следствия выяснилось, что огонь вели из кузова «Газели», которая была припаркована через дорогу от заведения. На месте преступления правоохранители нашли снайперскую винтовку «Дегтярева» с оптическим прицелом.

Япончика доставили в Боткинскую больницу, где ему провели сложную операцию. Затем родственники перевезли его на лечение в частную клинику при онкоцентре на Каширском шоссе, где постепенно состояние криминального авторитета стало улучшаться.

Спустя некоторое время медики отключили его от аппарата искусственного дыхания. Однако сразу после этого у Иванькова стал развиваться перитонит, в результате чего гной попал во внутренние органы. В ночь на 9 октября 2009 года Япончик скончался, передавал «Росбалт».

Сразу после стрельбы у ресторана правоохранители возбудили несколько уголовных дел по статьям «Покушение на убийство» и «Незаконное хранение оружия». После того, как «вор в законе» умер, была проведена судебно-медицинская экспертиза. В результате дело было переквалифицировали на статью «Об убийстве».

«На причастность к преступлению были проверены десятки людей. Трех человек мы в разное время задерживали в связи с подозрением в исполнении убийства. Но они не были причастны к данному преступлению и были отпущены», — рассказывал источник «Росбалта» в правоохранительных органах.

Следствие длилось на протяжении года, однако было приостановлено в связи с невозможностью установить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности. В марте 2019 года после задержания лидера «таганской» ОПГ Игоря Жирноклеева по прозвищу Жирный дело об убийстве Иванькова было возобновлено.

Правоохранители выяснили, что в 2009 году в России шла ожесточенная криминальная война между кланом Аслана Усояна (Дед Хасан), с которым был очень близок Япончик, и кланами Тариела Ониани (Таро) и Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский). Жирноклеев поддерживал сторону Мераба. При этом отмечается, что на это противостояние наложилось сразу несколько других конфликтов, пишет «Росбалт».

«Тут был еще и межличностный конфликт. Япончик на дух не переносил Жирноклеева, постоянно припоминал его былую работу в системе ОБХСС и прямо говорил, что таким персонажам не место рядом с «ворами в законе». С другой стороны, Жирноклеева стал прижимать «вор в законе» Андрей Голубев (Скиф). Он тоже был близок с Дедом Хасаном и как раз выяснял связи Жирного с кланом Таро и Мераба. Сам Жирноклеев старался особо не афишировать свое участие в «войне» с Дедом Хасаном, предпочитая вести «закулисную» работу», — сообщал источник агентства.

После этого произошла серия убийств. В мае 2009 года в Москве был расстрелян Андрей Голубев. Затем 28 июля 2009 года было совершено покушение на Иванькова. Через месяц после смерти Япончика, в ноябре 2009 года, в Москве был расстрелян киллерами и Шабтай Калманович. «И здесь определенные нити следствия едут к «таганским», — отметил источник.

Между тем известно, что Иваньков в июле 2004 года был депортирован в Россию из США, где отбыл за решеткой более девяти лет по обвинению в вымогательстве $3,5 млн у одной из американских компаний, фиктивном браке и незаконном въезде в страну. В России ему было предъявлено обвинение по делу об убийстве двух граждан Турции в одном из московских ресторанов в 1992 году. Однако 20 июля 2005 года Мосгорсуд на основании вердикта присяжных вынес ему оправдательный приговор и Иваньков был освобожден из-под стражи.

Новости и материалы
Одного из террористов из ростовского СИЗО подозревают в связях с ИГ
В ОДКБ сообщили о контроле ситуации на границы Украины и Белоруссии
МВФ дала негативный прогноз для американских гособлигаций
Группа бывших конгрессменов-демократов призвала Байдена отказаться от выборов
Первые миссии человека на Марс не будут проводиться на долгий срок
Российские артиллеристы уничтожили склад боеприпасов ВСУ
Большинство россиян считают свою семью идеальной
Основным доказательством по делу Попова стал перевод крупной суммы на карту
В России введут новое основание для лишения водительских прав
Китай пригрозил США жестким ответом на визовые ограничения
Маск спонсировал избирательную кампанию Трампа
Пожар в швейном цеху в Подмосковье локализовали
Россиянам рассказали о лайфхаках, как обращаться с вещами, чтобы они служили долго
Президент Чехии заявил, что Украина получит по 50 тыс. снарядов в июле и августе
Президент Ирана высказался о мирном урегулировании в Газе
Каждый четвертый россиянин успел приобрести квартиру в ипотеку по льготным условиям
Суд в США прекратил дело против актера Алека Болдуина
В офисе Зеленского верят в снятие ограничений на удары вглубь России
Все новости