Откровения Зеленского, брексит и распространение коронавируса: о чем писали телеграм-каналы

Что интересовало телеграм-каналы в течение последних семи дней

Неожиданные заявления Владимира Зеленского о Второй мировой войне, отсоединившаяся, наконец, от Евросоюза Великобритания, скандальные отставки региональных чиновников — все это интересовало телеграм-каналы на прошлой неделе.

В начнем с даты, которую вспоминали на старте недели — Международного дня памяти жертв Холокоста.

В этой связи «Доктор прописал» обратил внимание на то, что по версии сотрудников американского посольства в Дании, Освенцим освободили американские солдаты:

«За ошибку извинились, но пост в Твиттере удалять не стали. Хотя и не допустить подобную ошибку особого труда не составляло.

Но это не единственное, что мы узнали за последние дни:

- вице-президент США Майкл Пенс, выступая на церемонии в память о 75-летии освобождения Освенцима, ни разу не упомянул СССР и Россию;

- не только Пенс отличился. «75 лет назад силы союзников освободили нацистский концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау. Они положили конец самому чудовищному преступлению в истории Европы - целенаправленному уничтожению европейских евреев»: из совместного заявления глав Европейского совета (Шарль Мишель), Европарламента (Давид-Мария Сассоли) и Еврокомиссии (Урсула фон дер Ляйен)

- Владимир Зеленский в ходе совместного брифинга с президентом Польши Анджеем Дудой обвинил СССР в развязывании Холокоста (при этом всячески стараясь избегать слов «советский» и «СССР» - в терминологии Зеленского «тоталитарные режимы»)

- экс-президент Украины Леонид Кравчук сообщил о встрече Сталина и Гитлера во Львове перед началом Второй мировой войны. Сенсация, ибо до сей поры ничего про такую встречу известно не было. Но тут вся сенсационность уничтожается тем фактом, что дедушка старый (хотя это и не извиняет то, что он несет).

Это навскидку, наиболее резонансные темы. Что там было про «российский ревизионизм»?» — вопрошает канал.

Громкое заявление Владимира Зеленского, которое он сделал во время своего официального визита в Польшу, обвинив Советский Союз в развязывании Второй мировой войны... и трагедии Холокоста, не прошло мимо внимания и ИА «Стекломой».

«Да, все уже привыкли (хотя привыкать как раз нельзя) к нестройному хору восточноевропейских плакальщиков на тему «советской оккупации» - но это старая пластинка, которую заедает уже не один десяток лет. А вот молодой и перспективный президент демократичной европейской державы во всеуслышание заявляет, что СССР повинен в Холокосте — как вам такое переписывание истории?

Родной дед Зеленского, Семён Иванович, был орденоносным командиром минометного взвода Красной армии, и окончил Войну в звании гвардии лейтенанта. Что бы почувствовал этот прошедший ад войны простой мужик из Днепропетровской области, когда собственный внук во всеуслышание приравнял его, героя-фронтовика, к коменданту Бухенвальда Карлу Коху? А если учесть еврейское происхождение Зеленского... Такое кафкианство просто не укладывается в голове.

Очень неловко сейчас читать ту часть нашего общества, которое обвиняет российские власти в спекуляциях на тему истории Второй мировой войны: мол, пока весь цивилизованный мир живет и развивается в духе глобализма, толерантности и прочих демократических ценностей, дремучая агрессивная Россия продолжает жить прошлым, с каждым годом погружаясь в пучины «победобесия» и «милитаристского угара».

Получается, что «демократические ценности» — это, оказывается, даже не гей-браки или бесконтрольный рыночный хаос, это еще и возложение вины на наших отцов, дедов и прадедов за соучастие в Холокосте. Спасибо, будем знать», — резюмирует канал.

Отставки — громкие и не очень — в российских регионах, которые состоялись на прошлой неделе, комментирует «Мейстер».

«Случай с главой горсовета Керчи Майей Хужиной, которая то ли сложила с себя полномочия, то ли все-таки передумала это делать, куда более печальный, чем с тем же чувашским Игнатьевым, — рассуждает канал. — Игнатьев чудить начал с горя от того, что третий срок ему не светит. Ситуация печальная, но в общем-то понятная.

Крымчанка же вполне себе искренне не понимает, «а что такого?»: ну пришла к блокаднице, надев дорогую шубку, ну подарила пожилой женщине батон, за этим батоном прыгать не заставляла... Доброе же дело, с ее точки зрения, сделала, а все вокруг почему-то недовольны».

«Очень хочется все свалить на украинское прошлое чиновницы, но это тоже не вся правда. Не хватает какой-то элементарной чуткости чиновникам среднего звена. И, главное, непонятно как ее им прививать. Дефицит духовных скреп», — сокрушается канал.

На этой неделе все-таки свершился брексит, и своими размышлениями на эту тему делится «Адекват».

«Если от состава, который полным ходом несется в никуда и боится признаться в этом даже сам себе, отцепить вагон, само по себе это совершенно не значит, что у отцепленного вагона есть еще какой-то выбор пути. Продолжит в том же самом направлении, только в гордом сознании собственной автономности.

Чтобы выбор появился, новый путь надо построить, а для этого спроектировать, а для этого – во всяком случае разрешить себе начать думать на до такой степени табуированную тему. Излишне и говорить, что признаков последнего не видно ни в какую лупу.

Называется это исчерпанием модели развития. Касается далеко не одной Британии и даже далеко не одной Европы. И является основной предпосылкой тех конвульсий, в которых старый миропорядок уже давно бьется и еще долго будет», — пишет канал.

Facebook между тем продолжает отмывать свою репутацию.

На этот раз администрация сервиса ввела новую функцию — теперь пользователи смогут удалять и закрывать доступ к информации о себе, которую соцсеть собирала с посторонних ресурсов. Её использовали, чтобы рекомендовать рекламу (во всяком случае, это официальная версия).

Подноготную новой затеи Цукерберга раскрывает RIAN.

«Интересно, что новая функция похожа на банальную зачистку истории. Соответственно, она не гарантирует того, что Facebook перестанет собирать о вас информацию. К тому же, неизвестно, что происходит с якобы удаленными данными пользователей на серверах соцсети. Есть большая вероятность, что они продолжают там храниться», — предполагает канал.

Ну и в заключении о распространении коронавируса — проблеме, которая будоражит весь мир уже которую неделю.

Никита Кричевский делится своими наблюдениями о том, что происходит в Китае.

В частности, он полагает, что последствия для официального Пекина становятся не прогнозируемы.

«Си, пытаясь «сохранить лицо», скрывает истинные масштабы «Уханьской пневмонии» (ее уже называют «вторым Чернобылем»), — пишет профессор в своем канале «Антискрепа». — В глазах же китайского народа Си утратил небесный мандат, а такие правители и династии долго в своем главенствующем положении не задерживаются.

Си и его команда мало того, что вновь, как в 2003-м принялись скрывать информацию и уничтожать альтернативные новостные источники, в том числе использованием технологии слежения WeChat, так еще и установили в китайских городах настоящий санитарно-полицейский террор («врачи» в китайских городах ходят с огнестрельным оружием, а за появление на улицах без маски следует арест и отправка в карантинную зону на верную смерть).

Еще один факт: уже во время разрастающейся пандемии многочисленные чиновники провинции Хубэй организовали и посетили богато украшенный праздник Лунного Нового года в Большом зале Хуншань. Пресс-релиз регионального правительства Хубея даже похвалил тамошнюю звезду актрису Фэншуан за то, что она выступала, будучи сильно простуженной».

На этом все! До следующей недели.