Незаконная вырубка: как можно сесть в тюрьму за два дерева

Сироту из Краснодарского края едва не посадили за спил аварийного дерева

В Краснодарском крае в течение почти 10 месяцев длилось уголовное преследование молодого человека за то, что тот расчистил от ветхих деревьев дорожку на территории школы. 22 января в суде фигурант полностью признал свою вину — в связи с соглашением сторон дело было прекращено. «Газета.Ru» рассказывает о странном уголовном деле в отношении сироты из краснодарского поселка.

В Краснодарском крае в суд передали уголовное дело о незаконной рубке деревьев после того, как 24-летний местный житель Василий Попков спилил два старых дерева на территории поселковой школы. Молодому человеку предъявили обвинения по части 2 статьи 260 УК РФ, ему грозило до четырех лет лишения свободы.

Как считала прокуратура, Попков «из корыстных побуждений, осознавая противоправность своих действия, незаконно, не имея разрешения на вырубку зеленых насаждений» срубил два дерева, причинив материальный ущерб в размере 66,2 тыс. рублей. При этом экспертиза установила, что одно из деревьев было сухостоем, а другое полностью сгнило, однако этот факт, по мнению гособвинения, не освобождает молодого человека от ответственности.

Потерпевшей стороной в деле выступила администрация Апшеронского района — несмотря на то что в июне 2019 года Попкову пришло уведомление от муниципалитета о том, что его действия не нанесли никакого ущерба, поскольку он спилил деревья в целях безопасности граждан.

22 января в Апшеронском районном суде состоялось судебное заседание, в ходе которого было заключено мировое соглашение сторон: Василий полностью признал свою вину, дело в отношении него прекратили.

«Уголовное преследование прекращено в связи с примирением сторон», – сообщили в аппарате суда.

История началась в марте прошлого года в поселке Мезмайске и вызвала возмущение читателей и пользователей соцсетей. Как рассказал РИА «Новости» сам Василий Попков, он заметил, что на пустыре за школой на тропинке к спортивному полю лежали поваленные деревья.

«Первым делом пошел к отчиму, попросил бензопилу – решил убрать все мешающие проходу завалы», – рассказал Василий. Ветки он сложил в кучу у оврага, а чурки – у дома своих приемных родителей, поскольку школьная котельная уже давно работает на угле.

Директор поселковой школы Александра Филиппова, заметив, что на территории убраны несколько деревьев, сообщила об этом в отделение полиции. В результате было возбуждено уголовное дело о незаконной рубке насаждений.

По словам Попкова, вскоре к нему домой пришел участковый и рассказал, что на него заведено уголовное дело: «Он следил за мной, хотел сфотографировать на телефон с бензопилой в руках: «Вынеси пилу, признавайся». А я не понимал, в чем дело».

В этой истории на сторону Василия встали, казалось бы, все участники. Директор школы сообщила, что написала для бывшего ученика положительную характеристику и понадеялась, что 22 января на суде прокуратура поддержит ходатайство районной администрации прекратить уголовное дело.

Опекун Попкова – Ольга Лабузова — также подчеркнула, что директор была обязана сообщить правоохранителям о спиле деревьев, поскольку эта территория закреплена за школой.

В администрации района заявили, что являются потерпевшей стороной по делу, а не обвинителями. Пресс-секретарь райадминистрации Виктория Кузьминова сообщила, что организация подала в суд ходатайство о согласии на примирение сторон.

«Мы приняли такое решение, потому что обвиняемый ранее не привлекался к уголовной ответственности. Более того, Василий Попков уже возместил ущерб, высадив новые саженцы на месте старых деревьев. Мы – за мирное разрешение спора.

Считаем, что молодой человек не причинил ущерба государству, но окончательные выводы сделает суд», – пояснила представитель ведомства.

К слову, участкового, который инициировал расследование дела, отстранили от работы, однако и тогда уголовное дело в отношении Попкова не закрыли.

«Мы не нашли для этого оснований. По нашим данным, своими действиями он причинил ущерб, за что должен ответить по закону», – сказал прокурор Апшеронского района Юрий Гайдуков.

Жители Мезмайска уже собрали подписи в защиту своего односельчанина. Молодой человек всю жизнь прожил в поселке. Он рано лишился родителей: когда ему было три года, умер отец.

«Мать постоянно пила и уходила из дома. Помню, как он резал грязную картошку на четыре части, бросал на печку без масла, жарил и в таком виде ел. Ох, и досталось ему, Вася чудом выжил!», – приводило РИА «Новости» слова соседки Надежды Дергач. После того, как мать лишили родительских прав, мальчика усыновила бывший завуч той самой школы Ольга Лабузова.

По словам Дергач, в поселке Василия знают как «интеллигентного, умного и воспитанного человека»: «Он всегда здоровается, приходит первым на помощь, никогда ни на кого не повышает голос. Просто смешно: всего-то двадцать три чурочки! Этими ветками на один день топить».