Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Коалы гибнут тысячами: как Австралия страдает от пожаров

«Убежать никто не может»: как пожары губят Австралию

25 человек и около полумиллиарда животных погибли в результате пожаров, охвативших юго-восточное побережье Австралии. По последним подсчетам, в стране уничтожено около 6 млн гектаров леса, две тысячи жилых домов и три тысячи административных зданий. В крупнейших городах людям приходится дышать воздухом, уровень загрязнения которого в десятки раз превышает критическую отметку «опасно для жизни». Что привело к трагедии — в материале «Газеты.Ru».

«Никто не может убежать от пожаров»

Число жертв лесных пожаров, охвативших юго-восточное побережье Австралии, выросло до 25 человек — среди них трое пожарных. Об этом сообщает полиция штата Новый Южный Уэльс.

Последним погибшим стал 71-летний мужчина, проживавший в частном доме в городе Нерриганда, расположенном в 350 км от Сиднея. Обгоревшее тело австралийца нашли в его саду 6 января.

Масштабные лесные пожары охватили Австралию в середине октября 2019 года — больше всего от огня пострадали территории штатов Новый Южный Уэльс и Виктория, откуда уже несколько раз за четыре месяца эвакуировали местных жителей.

В Новом Южном Уэльсе расположена столица Австралии Канберра и крупнейший город — Сидней. 2 января уровень загрязнения воздуха в Канберре в 26 раз превысил критическую отметку «опасно для жизни», сообщало издание The Canberra Times.

Департамент здравоохранения региона рекомендовал жителям и гостям столицы не выходить из дома. «Очень много людей обращаются к врачам по поводу заболеваний легких и дыхательных путей. Недавно из-за смога у нас совсем не было видно Харбор-Бридж (самый большой мост в Сиднее — прим. «Газеты.Ru»). В Сиднее все зависит от того, с какой стороны ветер подует, но некоторые люди всегда ходят в масках. В Канберре их и вовсе бесплатно раздают, так как там все совсем плохо», — рассказала «Газете.Ru» 75-летняя жительница Сиднея Ирина Григорьева.

По последним подсчетам, в результате пожаров были уничтожены около 6 млн гектаров леса, 2 тыс. жилых домов, а также 3 тыс. административных и хозяйственных построек. «Это бедствие просто стихийное. У нас теряется мобильная связь, электричество. Вдобавок, когда начинается пожар, все темнеет.

Убежать никто не может, так как очень сильные ветры быстро гонят пожар. Иногда ветер и огонь образуют торнадо», — сообщила Григорьева.

В связи с масштабами возгораний власти Австралии отправили около 3,5 тыс. военных для борьбы с лесными пожарами — они будут помогать сотрудникам экстренных служб и добровольцам, ликвидирующим огонь. По словам министра обороны страны Линды Рейнольдс, правительство считает, что это крайние меры, однако другого способа спасения страны от пожаров нет, передавал портал The Australian.

Вымирание коал и убийство верблюдов

Из-за катастрофы погибли около 480 млн млекопитающих, птиц и рептилий, которые обитают на охваченных огнем территориях, сообщается на сайте Сиднейского университета. Эксперты отмечают, что наиболее сильно пострадали от пожаров коалы — их популяция сократилась на 8 тысяч особей.

Как пояснил представитель местной природоохранной группы Джеймс Тремейн, угроза для коал состоит в том, что они не часто перебираются в другие места, цепляясь за привычные зоны обитания, где после возгорания нечем питаться.

«В итоге те, кому посчастливилось спастись, столкнулись с голодной смертью», — сообщил Тремейн изданию Newsweek.

7 января стало известно, что пожарная служба Австралии разрешила ветеринарам и спасателям начать поиск раненых животных — пока их допустили только в леса вокруг города Маллакоота, расположенного на юго-востоке штата Виктория. Эти места были охвачены огнем неделю назад, сообщается на сайте Управления национальных парков Виктории.

Между тем в связи с нехваткой воды из-за лесных пожаров власти Австралии приняли решение убить 10 тыс. верблюдов, писала газета The Hill.

По предварительным данным, чиновники считают, что верблюды потребляют слишком много воды, предназначенной для ликвидации возгораний. В частности были зафиксированы случаи, когда животные забирались в дома местных жителей, чтобы найти воду, разрушая при этом помещения, а также многие объекты на улицах.

Почему горит Австралия

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон назвал причиной пожаров засуху, не покидающую страну три года — по его словам, из-за подобных погодных условий большая часть растений на востоке страны засохла, что привело к самовозгоранию и распространению огня.

Отметим, что только 4 января в районе Сиднея метеорологи зафиксировали жару в +47,3ºС — столбики термометров не достигали таких значений в стране уже 75 лет, сообщал телеканал «Би-Би-Си».

В то же время, по данным синоптиков, площадь пожаров становится все больше из-за бьющих в деревья молний, которые возникают в результате самих возгораний: дым от огня превращается в кучево-дождевые облака с электрическими разрядами — они в свою очередь приводят к тому, что молнии поджигают новые участки земли.

«Такие грозы, порожденные огнем, могут увеличивать территорию пожаров за счет молний, атмосферного переноса раскаленных углей и сильных порывов ветра», — говорилось в официальном сообщении австралийских синоптиков.

Некоторые ученые также утверждают, что главной причиной возникновения пожаров в Австралии стало глобальное потепление, к которому привели выбросы промышленного углерода в атмосферу, поднимающие температуру воздуха на поверхности Земли. Отметим, что еще в 2018 году на конференции ООН сообщалось, что Австралия не выполняет свои обязательства по сокращению выбросов углерода в рамках Парижского соглашения по климату.

Премьер-министр Скотт Моррисон и глава ведомства по сокращению выбросов Ангус Тейлор в ответ на данные обвинения заявили, что страна не намерена уменьшать выбросы ради замедления глобального потепления, передавало агентство Reuters.

По словам чиновников, этот фактор никак не влияет на пожары, а в случае уменьшения выбросов стране пришлось бы сократить добычу природных ресурсов, что губительно для экономики и граждан, которые рискуют потерять свои рабочие места.

Директор Глобального углеродного проекта Рер Канадель отреагировала на слова Моррисона и Тейлор, сообщив, что только за четыре месяца пожары в Австралии привели к выделению 350 тонн углерода, что составляет две трети ежегодных выбросов с этого материка.

Тем не менее правительство Австралии лишь пообещало выделить около $1,4 млрд на восстановление районов, пострадавших от пожаров. По словам премьер-министра, для этого в стране создадут национальный фонд, из которого в последующие два года будут выделяться деньги. За него будет отвечать бывший комиссар федеральной полиции Австралии Эндрю Колвин.

Кроме того, фондом будет финансироваться помощь пострадавшим от пожаров фермерам, представителям малого бизнеса и лесным хозяйствам. Как уточнил Моррисон, общий объем средств, которые пойдут на материальную помощь гражданам, составит $87,6 млн.

Новости и материалы
В Израиле рассказали о перехваченных иранских беспилотниках
Ученые нашли способ удешевить производство лекарств
В Словакии заявили о заинтересованности в отношениях с РФ
Байден встретился с командой по нацбезопасности по вопросу конфликта на Ближнем Востоке
В США рассказали о тысячах плывущих из Украины в Румынию уклонистов
В Иране призвали США не вмешиваться в конфликт с Израилем
Создан новый метод защиты региональных вин от подделок
Ученые узнали, что снится птицам
В Израиле звучат сирены тревоги после атаки иранских беспилотников
Израиль поднял в воздух десятки самолетов для борьбы с БПЛА Ирана
МИД Франции осудил атаку Ирана на Израиль
Ученые нашли способ обратить вспять неизлечимый фиброз легких
Над Курской областью уничтожили два украинских беспилотника
Йеменские хуситы выпустили беспилотники по Израилю
ЦАХАЛ отслеживает более 100 выпущенных из Ирана дронов
Запреты абортов повысили популярность стерилизации
Назван новый фактор риска гипертонии
Стало известно, сколько шагов в день защитят от ожирения при «плохой генетике»
Все новости