«В мистику не верим»: над челябинским метеоритом поднялся купол

Над челябинским метеоритом в музее самопроизвольно поднялся купол

В музее, где хранится челябинский метеорит, произошел необъяснимый случай – над фрагментом астероида самопроизвольно раскрылся купол, который управляется пультом, находившимся в тот момент в специальном хранилище под видеонаблюдением. В музее заявили, что причиной, скорее всего, был технический сбой, а не мистические проявления.

В Историческом музее Южного Урала с челябинским метеоритом произошел необъяснимый случай – над ним самопроизвольно раскрылся купол, который управляется пультом, находившимся в тот момент в специальном хранилище под видеонаблюдением.

Как рассказал на своей странице в Facebook сотрудник музея Айвар Валеев, инцидент произошел 14 декабря. Витрина сама поднялась на 10 см, после чего сработала сигнализация, и прибежал охранник. Затем был приглашен электрик, который привел купол в изначальное положение.

«Технический сбой — возможен, хотя подобный случай у нас в музее впервые. В мистику не верим. Но помним, что недавно вблизи Земли пролетал брат-близнец Челябинского метеорита. Мы смеемся: брат челябинского метеорита передал какой-то привет нашему, а тот решил ответить и — выдохнул», — пояснил Валеев.

О том, что в 2043 году на Землю может упасть 15-метровый метеорит, аналогичный упавшему в 2013 году в Челябинске, сообщал начальник информационно-аналитического центра обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИМаш Игорь Бакарас.

По словам ученого, наибольшую опасность представляют астероиды размером более 50 метров. Такие гиганты сталкиваются с Землей 1 раз в 300 лет, 15-метровые — раз в 30 лет. Последний пример такого явления — это падение челябинского метеорита.

Он добавил, что раз в 100 миллионов лет летящие на Землю астероиды могут настичь планету и уничтожить цивилизацию.

По версии ученого, 65 миллионов лет назад динозавры погибли именно из-за такого падения астероида или кометы.

В качестве доказательства на Земле остался 300-километровый кратер Чиксулуб на дне моря у берегов южной Мексики. Бакарас отметил, что даже небольшие астероиды, диаметром один километр, могут привести к глобальной трагедии. Такие случаи, по его данным, происходят раз в миллион лет.

Еще чаще, раз в три тысячи лет, может случиться региональные разрушения, если упадет астероид, диаметром около 100 метров.

В прошлом месяце российские астрономы обнаружили приблизившийся к Земле новый астероид размером с челябинский метеорит. Открытие было сделано во время плановых работ по мониторингу геостационарной области, сообщает «Роскосмос».

Астрономы заметили астероид, работая с оптико-электронным комплексом ЭОП-2-1, входящим в состав Комплекса специализированных оптико-электронных средств Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) в районе села Передовое Амурской области.

Проанализировав небесное тело, специалисты АО «Астрономический научный центр» (АНЦ) установили, что астероид сближается с Землей и находится на гелиоцентрической орбите с периодом обращения 2,89 года.

Исследователи засекли астероид 6 ноября в интервале наибольшего сближения с Землей, при этом минимальное расстояние между центром Земли составило 139 тыс. 410 км.

По оценкам, обнаруженный астероид имеет поперечный размер 10-15 метров, что сопоставимо с метеоритом, упавшим в районе Челябинска.

Проверив базу данных Центра малых планет Международного астрономического союза, исследователи установили, что обнаруженный объект ранее не наблюдался — это новый астероид, периодически сближающийся с Землей.

Астрономы из США и Великобритании подтвердили находку.

«Новый астероид был обнаружен 6 ноября в 17:43 мск оптико-электронным комплексом Астрономического научного центра в селе Передовое Амурской области. Он приблизился к Земле на расстояние чуть более 139 тыс. километров», — сообщил исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

Он уточнил, что небесный объект находится на гелиоцентрической орбите с периодом обращения 1055 дней.

«Такой объект ранее не наблюдался и является периодически сближающимся с Землей, что определяет наше внимание к его сопровождению и анализу траектории», — отметил Блошенко.

В прошлом году яркий болид, по мощности сопоставимый со взрывом Челябинского метеорита, взорвался и остался незамеченным у побережья России. Известно об этом стало благодаря американским военным.

Информацию о входе в атмосферу Земли крупного космического тела опубликовал Центр изучения околоземных объектов NASA, использующий данные с американских спутников предупреждения о ракетном нападении, которые замечают подобные события в инфракрасном диапазоне с орбиты Земли.

Мощный взрыв был зафиксирован военными спутниками над Беринговым морем в точке, удаленной от побережья Камчатки примерно на 350 километров. Установлено, что разрушение тела произошло на высоте 26 километров.

На фоне других часто фиксируемых болидов впечатляет мощность этого взрыва — 173 килотонны, что примерно в 10 раз мощнее взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Таким образом, этот болид стал крупнейшим после взрыва челябинского метеорита мощностью 440 килотонн в тротиловом эквиваленте.